Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Кнопка обратного хода биологических часов. Сюрприз, но вовсе не внезапный.

(цитирую по публикации* в журнале Nature, 5 сентября 2019)
Небольшое клиническое исследование в Калифорнии впервые показало возможность обратить вспять эпигенетические часы организма, которые измеряют биологический возраст человека.
В течение одного года девять здоровых добровольцев принимали коктейль из трех распространенных препаратов - гормона роста и двух препаратов от диабета - и в среднем потеряли 2,5 года своего биологического возраста, измеренного путем анализа меток на геномах человека. Иммунная система участников также показала признаки омоложения.
Результаты были неожиданностью даже для организаторов испытаний - но исследователи предупреждают, что результаты являются предварительными
...«Я ожидал увидеть замедление времени, но не изменение», - говорит генетик Стив Хорват из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который провел эпигенетический анализ.
...Последние несколько лет Хорват - пионер в исследовании эпигенетических часов - разработал некоторые из наиболее точных. Последнее исследование было разработано, главным образом, для проверки, можно ли безопасно использовать гормон роста у людей для восстановления тканей в тимусе. Железа, которая находится в груди между легкими и грудиной, имеет решающее значение для эффективной иммунной функции.
(конец цитаты)
Разумеется, после публикации в Nature новость была сразу подхвачена другими СМИ, например**.
Эксперимент Хорвата возник не на пустом месте (хотя журналисты** для большего азарта ищут в этом элемент случайной удачи). Обзоры о вероятно-перспективных методах обращения биологических часов публиковались, например, в 2015-м*** и в 2018-м ****.
Но и это, конечно, не начало. Факт возможности обратного хода биологических часов был открыт еще в конце XX века, и вот это была действительно случайность.

Речь идет о медузе турритопсис (Turritopsis nutricula). "Открытие бессмертия принадлежат итальянскому естествоиспытателю Фернандо Боэро. В одном из аквариумов его лаборатории находилось несколько особей медуз, необходимых для проведения эксперимента, о котором, впрочем, ученый скоро забыл. Каково же было удивление исследователя, когда во время очистки сосуда он увидел отбросивших щупальца и преобразовавшихся в личинки медуз. Заинтересовавшись, Боэро вновь поместил зародыши в воду, где они благополучно достигли стадии полипов, от которых позже отпочковались молодые гидроиды. Таким образом научный мир узнал о естественном омоложении Turritopsis nutricula. По одной из гипотез биологов, эти медузы способны управлять своими генами, в результате чего клетки их организма преобразуются из одного типа в другой. Уникальная способность медузы стала поводом для пристального внимания со стороны генетиков, пытающихся установить, как морскому созданию удалось обратить процесс старения вспять"*****.

Поскольку базовые генетические и биохимические механизмы у всех многоклеточных на Земле (кроме, разве что, губок) по сути одинаковы, с момента этого случайного открытия, уже не было сомнений, что схема обращения биологических часов - возможна. Вопрос был лишь в том. какая научная группа и на каком именно пути, найдет метод, пригодный для млекопитающих (и конкретно для человека). Похоже, что таковой оказалась группа Стива Хорвата.
Как говорил по другому поводу некий всемирно известный политик "процесс пошел". На это можно было бы завершить материал, но...

...Правильнее будет добавить эпилог в жанре черного юмора.
Очевидно, что технология кнопки обратного хода биологических часов решит (скромного выражаясь) намного больше половины биомедицинских проблем цивилизованного человечества.
Логично было бы направить больше половины экономических, технических, и человеческих ресурсов в биомедицине.
Но ничего подобного. На исследование этой кнопки направлено крайне мало ресурсов. Будто это какая-то мелкая проблема вроде разработки 1001-го эликсира от простудного кашля.
Может это потому, что на кнопке обратного переключения биологических часов, очевидно, фармакологические и прочие медицинские концерны потеряют намного больше доходов чем получат?
Это ведь будет крах огромного сегмента рынка (не только медицинского, кстати).
Есть о чем задуматься, не так ли?

Эпилог к эпилогу по этому поводу: "Родить ребенка, который практически не будет болеть и стареть, вырастет идеально худым, сильным, быстрым и получит заданный цвет глаз и волос — неужели это не дикие выдумки фантастов, а надвигающаяся реальность?.. Пока главный барьер на пути этих необратимых изменений человечества — моральные и политические причины, уже приведшие к ряду ограничений на исследование ДНК и создание генно-модифицированной продукции"******.
Мораль и политика - против жизни и здоровья. Как это типично!

------------------------
*) First hint that body’s ‘biological age’ can be reversed
In a small trial, drugs seemed to rejuvenate the body’s ‘epigenetic clock’, which tracks a person’s biological age.
https://www.nature.com/articles/d41586-019-02638-w
**)Ученые впервые омолодили людей на уровне ДНК при помощи лекарств
https://www.bbc.com/russian/news-49611477
***) Часы старения: обнулить, замедлить, обратить вспять?
https://www.nkj.ru/archive/articles/26133/
****) Rejuvenation by cell reprogramming: a new horizon in gerontology
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6296020/
*****) Бессмертная медуза никогда не умирает своей смертью
https://fanfact.ru/bessmertnaya-meduza-nikogda-ne-umiraet-svoej-smertyu/"
******) Игра в бессмертие: как революция в генетике изменит человечество
https://360tv.ru/news/tekst/igra-v-bessmertie/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 380 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →