Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Игра "британский политический боулинг в прятки". Кто не спрятался, тот Брекзит.

"Народ идет по одной дороге, депутаты парламента - по другой" (Муамар Каддафи, 1942 - 2011, лидер социалистической Ливии).

Краткое содержание предыдущих серий (https://alex-rozoff.livejournal.com/141059.html):
британский премьер Дэвид Кэмерон инициировал референдум чтобы показать всем "европейский выбор британского народа", будучи совершенно уверен в успехе этого общенационального PR-шоу. Но 23 июня 2016 года, 51,9 % британцев проголосовали за выход Британии из Европейского союза. Это был шок, Кэмернон вынужден был уйти, сбросив должность премьера Терезе Мэй. Допускать брекзит было никак нельзя, поскольку вся британская плутократия уже повязана с европейской, а европейская и азиатская плутократия использует Лондон, как финансовую прачечную, и система слишком громоздкая, чтобы можно было переделать ее без разрушения. Тереза Мэй три года затягивала процедуру, предлагая варианты один дебильнее другого, и посреди созданного абсурда, уже не зная, что делать, ушла в отставку.
23 июля 2019 года, по итогам партийных выборов, пост премьер-министра занял Борис Джонсон - радикальный сторонник Брекзита (просто потому что у плутократии исчерпались резервные фигуры на эту должность). Предполагалось, что парламент сможет тихо задушить инициативу Джонсона, затем выпихнуть его, подготовив новый резерв.

"Главные занятия депутатов – это болтовня и вымогание взяток" (Альфред Нобель, 1833 - 1896, шведский химик, инженер, бизнесмен, изобретатель динамита).

Но Джонсон, намеренный 31 октября совершить Брекзит, и не желающий быть совсем уж кеглей в этом боулинге, обращается к королеве с просьбой приостановить работу парламента на месяц. Она согласилась. Приостановка работы парламента вступит в силу между 9 и 12 сентября и продлится до 14 октября. Королева удовлетворила эту просьбу.
...

Следующая серия. "Мы в парламенте для того, чтобы учитывались интересы народа, но не для того, чтобы подчиняться воле народа, если мы искренне убеждены, что его воля противоречит его интересам"(Роберт Пиль, 1788—1850) британский политик.


Парламент (коррумпированный компрадорской плутократией - евро-интеграционным лобби) немедленно принял закон, запрещающий премьер-министру осуществлять "недоговорной Брекзит" и предписывающий (если соглашение с ЕС не будет достигнуто) просить европейские власти об отсрочке Брекзита на год. Королева немедленно подписала этот закон. Шизоидная игра шагнукла на новый уровень .

= Дискуссии об абсурдном. Британия обсуждает, что Джонсону теперь делать с "брекситом" =
(Юри Вендик)
https://www.bbc.com/russian/features-49640907
= Внешне все просто. Парламент не работает до 14 октября. Правительство все это время пытается договориться с ЕС о новом варианте соглашения о выходе. Не договорившись, просит об отсрочке до 31 января 2020 года, решение о которой, скорее всего, будет принято на саммите ЕС 17-18 октября. После этого парламент Британии обсудит главный остающийся нерешенным вопрос: когда проводить внеочередные выборы.
Но премьер-министр Борис Джонсон и его министры в последние дни одновременно и заверяют, что выполнят закон, предписывающий премьеру просить ЕС об отсрочке, и твердо обещают при любых условиях вывести Британию из ЕС 31 октября - то есть по сути говорят, что отсрочки не будет.
Формально у Джонсона есть такая возможность: закон требует либо просить об отсрочке, либо согласовать с ЕС новый вариант договора о выходе - такой, который согласилось бы ратифицировать большинство в Палате общин.
"Ну, значит, я поеду в Брюссель, добьюсь соглашения, и мы все равно выйдем 31 октября", - сказал журналистам Борис Джонсон 6 сентября.
...Такова запутанная, построенная на смеси юридических норм и традиций политико-правовая система страны, что в Британии всерьез обсуждают, как премьер-министр может все-таки обойти или обессмыслить закон.
Варианты эти, согласно утечкам из правительства и рассуждениям политиков, таковы:
1 - премьер просто отказывается выполнить закон, депутаты подают в суд, правительство обжалует решение, дело затягивается, тем временем "жесткий брексит" происходит сам собой;
2 - вариация предыдущего сценария: правительство само обжалует законность закона в суде;
3 - премьер посылает в Брюссель, как требует закон, письмо с просьбой об отсрочке и одновременно отправляет туда же второе письмо, в котором сообщает, что само правительство не хочет отсрочки;
4 - премьер просит ЕС об отсрочке, но договаривается с лидером одной из стран союза, чтобы тот наложил вето на решение об отсрочке.
Для реализации всех этих вариантов, кроме последнего, по мнению тех, кто о них рассуждает, в вековых залежах британских законов и прецедентов вполне могут найтись формальные обоснования.
Что касается договоренности с одной из стран ЕС, то это рассуждение сейчас выглядит теоретическим: до сих пор остальные 27 стран ЕС демонстрировали единство в вопросе о "брексите". Правда, чем дальше, тебе более открыто политики ЕС выказывают недоумение и раздражение позицией Британии. =
(это была цитата из статьи, которую опубликовал на BBC-news Юри Вендик).
Его вывод - ситуация стала непредсказуемой.

Теперь две британские цитаты на промежуточном финише.
"Каждый человек в этой палате имеет свою цену" (Роберт Уолпол, 1676—1745, британский политик).
"Лучше вам иметь одного короля, чем пятьсот" (Карл II Стюарт, 1630—1685, король Англии).
Эти слова Карл II сказал, распуская британский парламент. Такие дела

Обновляем запасы попкорна, и продолжаем наблюдать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →