Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Парниковая религиозно-финансовая война с экономико-человеческими жертвами.

(цитата) В начале сентября датский пенсионный фонд MP Pension сообщил, что намерен продать свои доли в десяти крупнейших нефтяных компаниях - ExxonMobil, BP, Chevron, PetroChina, "Роснефти", Royal Dutch Shell, Sinopec, Total, Petrobras и Equinor. Причиной такого решения стала их недостаточная приверженность борьбе с глобальным потеплением. В фонде считают, что долгосрочные бизнес-модели этих компаний несовместимы с целями Парижского соглашения по климату, задача которого - не допустить глобального повышения температуры воздуха более чем на два градуса. MP Pension - пенсионный фонд для преподавателей датских государственных вузов и учителей средней школы. Его вкладчики одновременно являются и его владельцами. В целом стоимость выставленных на продажу активов составляет без малого 100 млн долларов или 0,5% от общего инвестиционного портфеля фонда.Чтобы выяснить, насколько серьезно нефтяные компании относятся к проблеме глобального потепления, MP Pension провел специальное исследование. "Ни у одной из крупных нефтяных компаний нет бизнес-модели, которая соответствовала бы целям Парижского соглашения. Поэтому мы решили продать все (их акции - Ред.) и внести эти компании в черный список", - пояснил в интервью DW инвестиционный директор фонда Андерс Шельде. Стоит отметить, что MP Pension лишь следует глобальной тенденции. В данный момент, когда тема борьбы с глобальным потеплением занимает одно из центральных мест в мировой повестке дня, многие инвесторы задаются вопросом - стоит ли им продолжать вкладывать средства в нефтегазовые и угольные компании? (конец цитаты)
https://p.dw.com/p/3PLVd

Просто вдумаемся в суть дела. Датские преподаватели трудятся, учат юниоров, и отчисляют изрядную долю заработка в пенсионный фонд, чтобы после 65 лет жить благополучно. Само собой, они рассчитывают, что правление фонда будет исходить из их выгоды, выбирать наиболее доходные варианты инвестирования. Но нет. Фонду плевать на вкладчиков. Пусть вкладчики теряют деньги, зато парниковый грех не запятнает климатическую карму топ-менеджеров. Такая параноидальная религия. Впрочем...

...Впрочем, есть ли у фонда возможность прибыльно инвестировать деньги вкладчиков?
Наверное, есть но не в Дании, где инвестированные деньги приносят убытки.

07.08.2019 (цитата) Jyske Bank, банк из первой тройки в Дании, объявил, что вскоре начнет выдавать ипотеку на 10 лет с отрицательной ставкой -0,5% годовых — то есть заемщик будет получать деньги от банка вместо того, чтобы платить проценты по взятому ипотечному кредиту. Ставка кредитования ЦБ Дании составляет 0,05%, она не менялась с января 2015 года. Оборотная сторона ситуации состоит в том, что банки не платят проценты по большинству вкладов. Процентная ставка ЦБ по депозитам составляет -0,65%. (конец цитаты).
https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/381427-samyy-deshevyy-kredit-v-danii-nachali-vydavat-ipoteku-na-20-let-pod-0

Ощутите глубину финансового извращения: вы трудитесь, и работодатель переводит ваши деньги в банк, откуда вы должны заплатить налоги (в Дании это 35 - 50%), а с остальных денег банк будет вычитать -0,65% в год. Тем же, у кого нет денег, банк же выдает их и будет еще доплачивать премию -0.5% в год за то, что они это взяли.
Остался последний шаг: платить отрицательную зарплату (т.е. брать с людей штраф за труд) и продавать товары по отрицательной цене (т.е. платить людям премию за то, что они взяли товар).

Ну, ладно - перейдем к тому, как объясняют этот абсурд датские финансисты.
Они утверждают, что причина вне их маленькой страны.
Forbes (в статье по ссылке выше) цитирует финансового аналитика: «Основным объяснением является неопределенность, связанная с ростом мировой экономики, и также неопределенность в связи с эскалацией торговой войны США и Китая».

Любопытно, что их утверждение согласуется с утверждениями аналитиков Германии:
(цитата) Немецкий концерн Volkswagen и другие автопроизводители заявили, что мировая экономика находится под угрозой рецессии из-за торговой войны США и Китая. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявления представителей компаний на франкфуртском автосалоне.
Компании утверждают, что геополитическая напряженность является еще одним дестабилизирующим фактором для рынка авто в эпоху «приближения конца эры двигателей внутреннего сгорания». «Сейчас мы оказались в ситуации, когда торговая война имеет совершенно реальное влияние на настроения покупателей и может пошатнуть мировую экономику», — сказал гендиректор Volkswagen Герберт Дисс. «В целом Китай — это здоровый рынок. Но сейчас из-за торговой войны сегмент авто находится в рецессии, и это нас пугает», — добавил он.
На франкфуртском автосалоне в 2019 году компания представила серийную версию своего электрокара ID.3. Первую партию автомобилей выпустят в ноябре 2019 года тиражом 30 тысяч экземпляров. Между тем ранее сообщалось, что летом 2019 года продажи электромобилей по всему миру снизились впервые в современной истории. Причиной называют проблемы в китайской экономике. Дело в том, что КНР является как основным производителем электромобилей, так и крупнейшим рынком сбыта.(конец цитаты).
https://lenta.ru/news/2019/09/11/vw/

Обратите внимание - мы с этого начали: инвесторы больше заботятся не о выгодности вложений, а о соответствии религиозным догматам Парижского соглашения по климату.
И это постепенно приводит к коллапсу даже такие мощные экономики. как американская и китайская.
А торговая война - это просто попытка перетягивания экономического одеяла, которая под влиянием климатической религии, сжимается, так что на всех не уже хватает.
Служение климатическим божествам - дорогое занятие.
В какой-то момент оно становится не по карману человечеству.
Или уже стало?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →