Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Ударим по глобальному потеплению - пастеризованной ядерной зимой (экономически).

Есть ли длительное глобальное потепление или только обычные (в основном локальные) климатические волны - о том спорят разные научные школы. Если оно есть, то присутствует ли в нем значимая доля антропогенного (техногенного) фактора - о том спорят уже не только ученые, но и политики с экономистами. Ведь текущий результат спора (сегодняшнее доминирующее мнение) выражается в триллионах долларов, перераспределяемых через программы спасения климата от антропогенных парниковых газов, прежде всего от СО2 (продукта сгорания угля и углеводородного топлива).
Как отметил Дональд Трамп в своей речи 1 июня 2017 года (по поводу выхода США из климатической программы): реализация Парижских соглашений будет стоить США три триллиона долларов и 6,5 миллионов потерянных рабочих мест.
По состоянию на 1 декабря 2018 года доля США в мировом ВВП составляет почти 23,5%. Так что можно сказать: всему миру Парижское соглашение обойдется в потерю 12.8 триллионов долларов.
ВВП на душу населения в США - около 63 тыс. долл. в год, а в среднем по миру - около 18 тыс. долл. в год. Так что можно сказать: всему миру Парижское соглашение обойдется в потерю 22.7 миллиона рабочих мест.
Доля экономически активного населения составляет обычно около 60%. Так получается, что при потере 22.7 миллиона рабочих мест, средства к существованию потеряют примерно 37.8 миллиона человек.
В первом приближении: цена реализации мировой климатической программы ООН это полный экономический коллапс для страны с 35 - 40 миллионным населением. Это как превратить Польшу - в Афганистан, или Канаду - в Марокко.
Заметим: по версии ООН, Парижская программа имеет целью лишь ограничение изменений климата на уровне значительно ниже плюс 2 градуса Цельсия.
Даже если (на секунду) допустить, что риск глобального потепления выше +2 градуса существует, что это действительно приведет к колоссальным бедствиям, и что этого можно избежать, прекратив "карбоновые" выбросы... Даже в этом случае цель не оправдывает те средства, которые предлагает климатическая комиссия ООН.
Известен простой выход - снятие всех ограничений на ядерную энергетику. Но по некоторым причинам, другая комиссия ООН объявила ядерную энергетику - порождением адского сатаны, и призвала к полному отказу от нее. Что сейчас и происходит во многих развитых странах.
Что делать?
Тут нам может помочь ядерная зима. Но не та, страшная, которая по прогнозам накроет планету при синхронном подрыве всех ядерных арсеналов. Нет! Речь по пастеризованной ядерной зиме.

Читаем источник: 21.08.2019 "Fox News (США): «ядерная зима» близко?"
https://inosmi.ru/military/20190821/245673075.html
"В новом исследовании эксперты использовали [климатическую] модель Community Earth System Model-Whole Atmosphere Community Climate Model четвертой версии. Они выяснили, что «ядерная зима», которая продлится несколько лет, приведет к существенному падению температуры на Земле. В течение нескольких месяцев после войны будет наблюдаться уменьшение количества осадков примерно на 30%, однако, согласно новым данным, дым задержится в стратосфере дольше, чем ранее предполагалось, и в конечном счете он распространится и на Южное полушарие. Все бомбы будут сброшены на территории либо США, либо России, согласно исходным данным исследования, в рамках которого эксперты рассматривали целый ряд переменных, включая предполагаемое количество бомб, их мощность, место их взрыва и массу выделенного дыма. В этих исследованиях ни слова не сказано о том, что станет с человечеством, если и когда начнется ядерная война. Однако в своем пресс-релизе эксперты отмечают, что, «согласно прежним теориям, такая война обернется уничтожением человечества». Согласно более новым прогнозам, сажи, которая попадет в атмосферу, «будет намного меньше», чем от астероида Чиксулуб, который стал причиной вымирания динозавров. Результаты исследования были опубликованы в «Журнале геофизических исследований: Атмосфера» (Journal of Geophysical Research: Atmospheres)."

Внимание! Это та же модель, что для исследования проблемы глобального потепления
https://inright.ru/news/science/20100820/id_3482/

Теперь есть возможность устроить гуманную битву между модельным глобальным потеплением от антропогенного СО2 и ядерной зимой от антропогенного же запыления атмосферы при подрыве значительного числа ядерных зарядов.
Уже даже есть верхняя граница суммарной эффективности ядерных ударов - это порог астероида, создавшего 65 млн лет назад котловину Чиксулуб (на Юкатане).
В воздух было выброшено до 15 триллионов тонн пепла и сажи (сократим число для удобства - это порядка 10.000 кубических километров).
Температура на континентах упала на 28 C, в океанах — на 11 C.
Есть и нижняя граница - это порог Тамбора, вулкана, извержение которого в Индонезии весной 1815 года выбросило около 150 кубических километров пыли.
Более чем на год в Северное полушарии средняя температура понизилась на 0,4-0,7 градусов Цельсия, а в некоторых областях — на 3-5 градусов.

В пересчете на мегатонны ТЭ ядерных взрывов:
Чиксулуб - порядка 100 тератонн (т.е. 100 миллионов мегатонн)
Тамбора - порядка 1000 мегатонн (оценки разнятся от 800 до 2000 мегатонн)
Так или иначе, для компенсации модельного глобального потепления достаточно выброса пыли, соответствующего нескольким тысячам мегатонн ТЭ.
Ничего экзотического. 1000 Мт это всего 20 термоядерных бомб Хрущева, или 60 бомб бикини.
Теперь экономика.
По косвенным данным (на примере США) заряд 1 мегатонна можно оценить в 60 миллионов долларов. 1000 Мт = $60 миллиардов.

Возвращаемся назад и сравниваем с ценой вопроса по Парижскому протоколу.
12.8 триллионов долларов ($12.800 миллиардов)
Разница НА ДВА ПОРЯДКА!
Т.е. решение модельной проблемы глобального потепления методом модельной ядерной зимы обойдется человечеству примерно в 100 раз дешевле, чем методом сокращения парниковых выбросов. Причем - это по старым ядерным технологиям образца 1960-х.

У тех старых ядерных технологий много недостатков, прежде всего:
- Они очень дорогие (как все, что производится раздутыми военными ведомствами)
- Они очень неприятны в плане радиоактивного заражения.
Вот поле для прогрессивной высокогуманной деятельности: сконструировать более дешевую и чистую термоядерную бомбу высокой мощности. Пастеризованную термоядерную бомбу (выражаясь в терминах безопасности жизнедеятельности)

Важно, что разработки пастеризованной термоядерной бомбы все равно уже ведутся
https://topwar.ru/4607-chistoe-termoyadernoe-oruzhie-mif-ili-realnost.html
"Как видно, в представленной концепции развития ядерных сил США одним из ключевых требований к новым типам ЯО является ограничение сопутствующего ущерба при их применении.
Поскольку в "чистых" термоядерных боеприпасах реакция синтеза должна инициироваться источником энергии, альтернативным реакции деления, то узловым моментом их разработки является замена существующего атомного "запала" мощным и компактным "детонатором".
При этом последний должен обладать энергетикой, достаточной для инициирования реакции термоядерного синтеза, а по своим массогабаритным характеристикам "вписываться" в головные части существующих средств доставки.
Можно ожидать, что основными поражающими факторами нового ЯО будут мгновенное гамманейтронное излучение, ударная волна, а также световое излучение. При этом проникающая радиация, являющаяся следствием радиоактивного распада осколков деления, будет сравнительно незначительной".

Так что есть все основания устроить виртуальную битву между модельным глобальным потеплением от антропогенного СО2 и ядерной зимой от антропогенного же запыления атмосферы при подрыве пастеризованных термоядерных бомб суммарным энерговыделением несколько тысяч мегатонн.
И показать разницу цены.
Речь ведь об экономике, не так ли?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal