Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

4 загадки 2-го интерстеллара C/2019 Q4 Borisov. Охота в небе когда нечего ловить на Земле

Межзвездный объект C/2019 Q4 открыт 30 августа 2019 крымским астрономом - профессиональным ЛЮБИТЕЛЕМ Геннадием Борисовым. Геннадий Борисов наблюдал комету в телескоп СОБСТВЕННОГО изготовления, сделанный в конце 2018 года.
"Наблюдаю на своем новом телескопе D=65cm, F/1.5. Матрица FLI ML16803, поле зрения с этой матрицей 128х128 угл. мин, проницание 20 зв. вел. за 60 сек экспозиции" — отметил астроном в специализированном чате." [1].
Поясним, что значит "астроном - профессиональный любитель". Геннадий Борисов - инженер южной станции Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) [2], но эта его работа не связана с наблюдениями неба. Охоту за кометами Борисов ведет в своей частной обсерватории, на своей частной технике, и общается с международными астрономическими центрами (в т.ч. Центром Малых Планет), как астроном любитель.

И открытая им межзвездная комета зарегистрирована именно на его имя.

Копия сообщения Центра Малых Планет [3]

Как было сделано открытие: короткий фильм здесь [4]:


Теперь о том, что представляет собой комета Борисова:

"Astronomers are buzzing this week about a newly discovered object that appears to have come from interstellar space. The official confirmation that this object – labeled C/2019 Q4 – is interstellar has not yet been made, but if it is, it would be only the second such object detected. How exciting is that? First, there was only one known object – which earthly astronomers named ‘Oumuamua – observed and confirmed as interstellar, in October 2017. And now there are two. The second (“likely”) interstellar object has been designated C/2019 Q4 (Borisov)" [5].
Перевод и комментарии мои - A.R.
Астрономы общаются на этой неделе о недавно обнаруженном объекте, который, кажется, прибыл из межзвездного пространства. Официальное подтверждение того, что этот объект, помеченный как C / 2019 Q4, является межзвездным, еще не было сделано [на сегодняшний день уже нет серьезных сомнений - A.R.], но если это так, то это будет только второй такой обнаруженный объект. Насколько это интересно? Во-первых, был только один известный объект - который в астрономии назван Oumuamua - наблюдали и подтвердили как межзвездный, в октябре 2017 года [об этом речь ниже - A.R.]. А теперь их два. Второй («вероятный») межзвездный объект получил обозначение C / 2019 Q4 (Борисов).

Теперь начинаются загадки (или странности).

1. Почему, собственно, нам известны всего два межзвездных объекта? Они такая редкость?
Теперь уже ясно, что нет. С чего бы вдруг интерстелларов не было, и вдруг за два года сразу два? Причем если об 1I/Оумуамуа (он же C/2017 U1 PANSTARRS) говорили, что он открыт лишь благодаря мощному новейшему телескопу Pan-STARRS (с зеркалом 1.8 метра, введенному в строй в 2010-м на вершине 3055 метров на гавайском острове Мауи), то о предположительном 2I/Борисов уже нельзя сказать, что он открыт благодаря техническим новшествам. 65-см телескоп Борисова это (при всем огромном уважении к автору и создателю) далеко не такой мощный инструмент астрономии, и не что-то принципиально новое в техническом плане.
Проще говоря: до недавнего времени межзвездные гости в Солнечной Системе не были открыты лишь по одной причине: ИХ НЕ ИСКАЛИ почему-то.

2. Почему-то в XXI веке считалось, что крупные открытия теперь делают только большие научные коллективы с огромным финансированием из государственного бюджета или от супер-корпораций - спонсоров. Время ученых - любителей вроде эпического профессора Челленджера - якобы прошло, эти ученые-одиночки остались в XIX веке (ну может в начале XX века). Так вот, оказывается, что в XXI веке одиночка с хорошим образованием, с четким пониманием цели, и с широкими международными контактами -это сила в науке. И это (что очень важно!) относительно огромная независимость исследований и суждений.

3. Почему внезапно вспыхнул всемирный интерес к межзвездным объектом. которые пролетают сквозь солнечную систему, в области технической досягаемости от нас (предполагающей возможность прямого контакта методами астронавтики а не астрономии)? Может, это связано со спецификой первого из объектов - 1I/Oomuamua?
Об этом я уже говорил в трех статьях:
- Оумуамуа: приключения чужого межзвездного зонда в Солнечной системе.
- Оумуамуа: приключения чужого межзвездного зонда в Солнечной системе.
- Инопланетяне и фараоны зачем они друг другу?
Может быть, охота на межзвездные объекты в небе становится популярной, когда нечего ловить на Земле? В смысле: вообще нечего. Тупик.
И далее - как в НФ-готичном анекдоте:
Три возможных пути глобального кризиса:
Апокалиптический: наша планета погибнет.
Оптимистический: прилетят инопланетяне и все починят.
Фантастический: люди прекратят тупить и сами что-то исправят...

4. Чем все-таки является C/2019 Q4 Borisov (2I/Borisov)?
Похоже, что это - действительно межзвездная комета (в отличие от Оумуамуа - который был объявлен кометой просто потому. что альтернативная версия выглядела слишком шокирующей).
У объекта 2I/Borisov вроде бы наблюдается газопылевая голова и хвост (которых не было у 1I/Oomuamua).
Важно еще и то что 2I/Borisov обнаружен на пути сближения с Солнцем (а не как 1I/Oomuamua, который в октябре 2017-го уже удалялся от Солнца).
"В настоящее время комета C/2019 Q4 (Borisov), размер ядра которой оценивается от 2 до 16 километров, движется к внутренней области Солнечной системы по гиперболической траектории с эксцентриситетом около 3.
26 октября 2019 года она пройдет через плоскость эклиптики (плоскость, в которой Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца) под углом примерно 40 градусов, а 9 декабря 2019 года достигнет перигелия." [7].
Так что нас, возможно, ждут еще сюрпризы...

-----------------------
Источники:
1) https://www.popmech.ru/science/news-506012-otkryta-pervaya-mezhzvezdnaya-kometa/
2) https://www.fontanka.ru/2019/09/13/052/
3) https://www.dailykos.com/stories/2019/9/13/1885127/-C-2019-Q4-Borisov-a-Comet-very-likely-from-Interstellar-Space-will-swing-by-in-December
https://interestingengineering.com/another-large-interstellar-visitor-c-2019-q4-is-coming-our-way
4) https://pikabu.ru/story/otkryita_pervaya_v_istorii_mezhzvezdnaya_kometa_c2019_q4_otkryivatel_gennadiy_borisov_o_svoem_otkryitii_6928433
5) https://earthsky.org/space/astronomers-find-2nd-interstellar-object-c-2019-q4
6) https://alex-rozoff.livejournal.com/73774.html
https://alex-rozoff.livejournal.com/122775.html
https://www.proza.ru/2019/05/19/946
7) https://in-space.ru/poyavilis-novye-snimki-i-dannye-o-pervoj-mezhzvezdnoj-komete/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →