Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Оружие бедных: отравленная стрела – наземная/морская мина – атомная бомба

Крупные политики в мире снова как бы всерьез заговорили об атомной войне:
(1) 12 сентября. INTERFAX.RU - Ситуация в сфере стратегической стабильности ухудшается, существует риск возникновения ядерной войны. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По словам дипломата, риск ядерной войны существует "даже в ситуации отсутствия у сторон намерения развязывать ядерный конфликт". В МИД РФ заявили о риске непреднамеренной ядерной войны.
(2) 13 сентября. По мнению Сатановского, инициатором ядерной войны может стать любая страна, которая владеет ядерным оружием. Также политолог уверен, что гонка вооружений не прекращалась в последние десятилетия, и страны, обладающие ядерным оружием, продолжают наращивать вооружение.
(3) 14 сентября. Война с использованием ядерного оружия между Россией и США может начаться по двум наиболее вероятным сценариям. Их описал руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов...
...И еще парочка ссылок запад - восток.
(4) September 14, 2019 Preparing for Armageddon
(5) September 14, 2019 Nuclear war's consequences are inconceivable: PM Imran Khan

Попробуем разобраться, о чем говорили политологи (Арбатов и Сатановский), после чего попробуем немного копнуть историю и экономику с физикой и биологией, чтобы вытащить в поле обзора кое-какие детали, не вошедшие в сообщения, и глянем мнение еще одного политолога.
Арбатов: Наиболее вероятными сценариями начала ядерной войны между США и Россией могут быть реакция на ложную тревогу или эскалация локального конфликта. Преднамеренное нападение или России на США, или США на Россию — это весьма маловероятный сценарий. Беспокоиться надо о другом.
Сатановский: Инициатором ядерной войны может стать любая страна, которая владеет ядерным оружием. Слухи о предотвращении гонки вооружений были сильно преувеличены любителями хороших новостей.
...Оба политолога как бы недоговаривают что-то в своих выступлениях для крупных СМИ.
Их можно понять. Потому что задача об атомной войне - уже не так, что была в позапрошлую эпоху от Хиросимы до Карибского кризиса. Теперь она слилась с очень древней задачей.

Этой задаче более миллиона лет (в нее укладывается вся история человечества): как маленькому, слабому и бедному использовать свой разум, чтобы убить большого сильного и жадного?
"Биармы втыкали в спины тухлых красных рыб наконечники стрел и кололи Хигов [в мифах древних саамов-биармов что-то вроде хищного мамонта - A.R.]. Если Хиг и догонял и убивал биарма, то все же сам великан неизбежно умирал" (Валентин Иванов).
Путь развития диктовался новыми угрозами.
Сначала (против крупных хищников) - отравленные стрелы.
Затем (против крупных армий завоевателей) - те же отравленные стрелы, плюс отравленные колодцы.
Позже (тоже против крупных армий завоевателей) - дешевые взрывные устройства, срабатывающие от прикосновения или сотрясения.
Теперь (против возможного вторжения тех же армий завоевателей, закованных в сталь бронированных машин) - опять дешевые взрывные устройства, но огромной мощности: иначе говоря - атомные.

(пауза). Почему дешевые? А потому, что элементарная физика с арифметикой дают для простейшей ядерной бомбы более высокую оценку разрушений на доллар инвестиций, чем для любого другого известного оружия (кроме, разве что, микроксенобиологического*).
Мнение же, будто ядерное оружие как-то особо сложно изготовить, или достать компоненты для него - уже неоднократно опровергалось, в частности в моем обзоре**.
Теперь приведем мнение официально авторитетного эксперта-политолога.
(6) 11 декабря 2012 Петр Топычканов, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН: "Говоря о вероятности ядерного удара, нельзя обойти проблему распространения ядерных технологий, которые становятся все более доступными. Если раньше ЯО было оружием сильных стран, то сейчас оно рассматривается как оружие бедных стран. Существуют возможности для нелегального обмена технологиями и материалами. Вспомним недавнюю историю с "черным рынком" ядерных технологий, названным в честь пакистанского ученого Абдул Кадир Хана (***). Мы, например, не контролируем контакты, которые происходят между Пакистаном и Саудовской Аравией. Вполне может быть, что Саудовская Аравия, которая финансово помогла Пакистану в его ядерной программе, захочет получить ЯО. Такие контакты могут существовать между целым рядом стран, и многие из них, возможно, заинтересованы в получении ЯО. Кроме того, существует угроза ядерного терроризма. Террористические организации могут создать и применить примитивное ядерное устройство - "грязную бомбу". Это устройство не разрушит город, но обеспечит радиоактивное загрязнение. Такая угроза существует практически в любой стране - в США, России, странах ЕС, Японии, Южной Кореи, Сингапуре и т.д."

Оставим в стороне вопрос о грани между "чистым дорогим" и "грязным дешевым" ядерным оружием. Эта грань не так тривиальна, как представляет политолог. Но мы сейчас говорим больше о геополитике и экономике, чем о ядерной физике, так что вернемся к политическим комментариям.
Топычканов, в общем-то, не сказал ничего принципиально нового, а прокомментировал уж сложившееся мнение в мире.

Об этом в СМИ говорят вполне открыто со времен Ливийской войны.
(7) 25 марта 2011 КНДР предполагает, что Ливии нужно было сохранить ядерную программу. Заявление Северной Кореи о том, что отказ Ливии от своей программы создания ядерного оружия сделал ее уязвимой перед военным вмешательством со стороны Запада рассматривается аналитиками как зловещее подкрепление решимости самой Северной Кореи не отказываться от своей собственной ядерной программы.
(8) 01 сентября 2011 Тревожный урок Ливии - не отказывайтесь от ядерного оружия. Каддафи прекратил свою ядерную программу. Бомбила бы его страну НАТО, если бы он этого не сделал? Теперь Иран смотрит, как вторгаются в безъядерные государства, а к ядерным относятся благосклонно. Из всех уроков, которые можно извлечь из бесславного конца жестокого режима Муаммара Каддафи в Ливии, урок, связанный с распространением ядерного оружия, возможно, отнюдь не первый, который приходит на ум. Но будьте уверены, что этот момент не упустили страны, которые чувствуют себя уязвимыми.
(9) 26 июля 2017 Десять уроков ядерной угрозы КНДР.
1. Власть, обладающая фундаментальными научными ноу-хау и современным производственным потенциалом и намеренно разрабатывающая рудиментарное ядерное оружие, рано или поздно достигнет успеха.
2. Помощь со стороны может быть ограничена, но она есть. Всегда найдутся те, кому это выгодно — не зря существует черный рынок. Некоторые страны могут содействовать работе таких рынков, несмотря на обязательство этого не делать.
3. У экономических санкций есть предел. Хотя санкции могут увеличить стоимость производства ядерного оружия, история показывает, что власти готовы дорого платить, если оно им необходимо.
4. Правительства не всегда готовы ставить глобальные проблемы (в этом случае — сопротивление распространению ядерного оружия) выше того, что они считают непосредственными стратегическими интересами.
5. Спустя 75 лет после первого использования и 25 лет после окончания холодной войны, ядерное оружие все еще считается ценным. Это основано на соображениях безопасности, а не престижа.
6. Договор о нераспространении — соглашение 1970 года, являющееся основой международных усилий по предотвращению распространения ядерного оружия за пределами пяти стран (США, Россия, Китай, Великобритания и Франция), признанных ядерными государствами на ограниченный, но неопределенный срок — неадекватен.
7. Дипломатические усилия вроде недавнего запрета на все ядерное оружие, организованные ООН, не будут иметь серьезного эффекта.
8. В международной системе есть серьезный пробел. Существует четкая норма против распространения ядерного оружия, но нет консенсуса или договора о том, что нужно делать, если страна развивает или покупает ядерное оружие.
9. Альтернативы для борьбы с распространением ядерного оружия со временем не развиваются.
10. Ну и наконец, не каждую проблему можно решить.

Атомная бомба давно перестала быть этаким символическим скипетром громовержца в руках лидеров т.н. "сверхдержав".
Теперь это те же примитивные дешевые отравленные стрелы, применявшиеся, согласно мифам - первобытными людьми против крупных хищников, или в более позднее время - "отсталыми" племенами против "цивилизованных" колонизаторов или те же наземные/морские мины против "миротворцев" несущих "свободу и демократию" или "историческую справедливость".

Такие дела, леди и джентльмены.

----------------------------
Источники.
1) https://www.interfax.ru/world/676179
2) https://replyua.net/putin/167616-my-vse-ravno-vse-umrem-rossiyskiy-politolog-zayavil-o-priblizhenii-yadernoy-voyny.html
3) https://rg.ru/2019/09/14/nazvany-dva-scenariia-nachala-iadernoj-vojny-rossii-i-ssha.html
4) https://www.cbc.ca/passionateeye/m/episodes/preparing-for-armageddon
5) https://nation.com.pk/14-Sep-2019/nuclear-wars-consequences-are-inconceivable-pm
6) https://rg.ru/2012/12/11/apocalypse-2bomba-site.html
7) https://inosmi.ru/fareast/20110325/167740375.html
8) https://inosmi.ru/africa/20110901/174076412.html
9) https://inosmi.ru/military/20170726/239906011.html
----------------------------
Дополнения.
*) Микроксенобиологическое оружие (в виде гипотезы) наиболее известно под названием "серая слизь". В 1986 году американский ученый Эрик Дрекслер, считающийся одним из отцов нанотехнологий, в своей книге «Машины созидания» применил термин «серая слизь». Явление, описанное этим словосочетанием, в принципе, было теоретически известно и ранее, многократно встречаясь в различных фантастических произведениях, но именно концепция Дрекслера стала популярной — во многом потому, что описывала не что иное, как конец света. «Серая слизь» — это совокупность наноботов-репликаторов, способных создавать себе подобных из любой подвернувшейся материи и запрограммированных на безостановочное размножение. По сути, «серая слизь» в понимании Дрекслера — абсолютное оружие, способное поглотить всю Землю.
https://www.popmech.ru/technologies/49011-sushchestvuet-li-nanooruzhie/
Менее экзотические варианты рассматривались в моем обзоре "Мумбо-Юмбо и микробюджетное микробиологическое оружие сдерживания."
https://alex-rozoff.livejournal.com/110030.html
**) В моем обзоре "Минимальная атомная бомба сдерживания для Мумбо-Юмбо" приводились некоторые цены на мировом рынке:
Торий (природный Th-232) - около 70 долларов за килограмм.
Уран (природный 99.3% U-238 и 0.7% U-235) – около 50 долларов за килограмм.
Уран топливный (обогащенный до 4% U-235) - около 2000 долларов за килограмм.
Тяжелая вода (концентрированная D2O) - около 300 долларов за килограмм.
Простой нейтронный плазменный источник - около 3000 долларов.
Мощный нейтронный источника на фемтосекундном лазере - около 80.000 долларов.
https://alex-rozoff.livejournal.com/105638.html
***) История пакистанского ученого Абдул Кадир Хана настолько феерична, что может лечь в основу документального (реально документального) политического детектива ужасов с названием типа: "теневой ученый за прилавком ядерного супермаркета".
https://iz.ru/657261/aleksei-kupriianov/druzhit-izgoiami
https://pikabu.ru/story/abdul_kadir_khan_kak_ya_prodal_bombu_5345582
http://old.redstar.ru/2004/02/03_02/3_01.html
https://lenta.ru/news/2004/04/13/khan/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal