Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Асексуальность: человек, застрявший между стайным приматом и эусоциальным насекомым.

Любопытная почти детективная история вокруг странной человеко-муравьиной антиутопии.
"Рассказ служанки" - антиутопия или реальность будущего? Демография глазами ученых.
Николай Воронин Корреспондент по вопросам науки 19 августа 2019.
(цитата)События сериала ["Рассказ служанки" Маргарет Этвуд] разворачиваются в недалеком будущем в вымышленном государстве Галаад, расположенном на территории современных США, где в результате Второй гражданской войны власть захватили христиане-фундаменталисты. Главной причиной переворота и основой нового тоталитарного общества стало печальное положение с рождаемостью... Те немногие, кто еще способен выносить ребенка, обречены влачить судьбу "служанок" и принудительно рожать детей чиновникам и офицерам, чьи жены бесплодны. При этом реальная [т.е. в современном мире, а не в сюжете] статистика падения рождаемости по всему миру уже давно настораживает ученых. На снижение темпов прироста населения влияют не только распространение контрацепции и эмансипация женщин, но и ухудшение экологической ситуации.(конец цитаты)
https://www.bbc.com/russian/features-48993061
Эта антиутопия стремительно стала такой культовой, что...
... "Хотим ли мы жить, как рабыни": как плащи из "Рассказа служанки" стали символом борьбы за права женщин. 8 августа 2018
https://www.bbc.com/russian/features-45085646
...И вроде была даже попытка украсть продолжение "Рассказа служанки". 9 сентября 2019
https://www.bbc.com/russian/news-49639575

Что любопытно в этой антиутопии -так это параллель между избыточно техногенизированным обществом людей, и обществом эусоциалных насекомых - термитов. Термиты неспособны питаться естественной пищей и даже жить в естественном климате. В термитнике они полностью зависят от общества, и являются не совсем индивидуальными существами - скорее функциональными деталями термитника, как суперорганизма.
Не таким ли становится средний человек в развитом бюрократическом государстве?
Но есть два радикальных отличия человека от термита... Пока есть?..

1. Люди рождаются не специализированными для конкретной функции (рабочие, фермеры, солдаты, роженицы), а более-менее универсальными. Функция определяется позже.
2. У людей не только специализированные особи выполняют функцию спаривания и размножения. Практически все особи вырастают способными к спариванию, в частности - практически все женские особи - способными рожать новых особей.
3. У людей значительная часть особей способна делать автономный выбор, противоречащий целям бюрократического государственного суперорганизма.

Государственная бюрократия не пришла к схеме врожденной функциональной специализации подданных (технически не смогла и в волевом смысле не решилась из страха перед непредсказуемыми эффектами генной инженерии). Вместо этого, бюрократическая машина обтесывает человеческое существо начиная с детства и до 18 - 20 лет, чтобы получить аналог узко-функционального насекомого. Несколько более гуманная версия того, что (согласно одной из легенд) делали античные персидские рабовладельцы - с рабами, купленными в юном возрасте.

Бюрократизация социально-экономической жизни людей ограничила ряд форм сексуальности, и ряд форм репродуктивного поведения - но не привела сексуальность и репродукцию к той функциональной форме, к какой приведена практически вся прочая экономически значимая деятельность в обществе. В этой сфере бюрократия дрогнула где-то вначале XX века, не сумев принять решение - какая функция женщины ценнее для государства: способность работать на производстве, или способность рожать новых подданных. Бюрократия решила, что можно получать от женщины и то и другое - и труд и потомство. Тут-то и произошел излом, поскольку (с учетом п.3.) в создавшемся экономическом пространстве значительная часть женщин сделала автономный выбор в сторону труда, полностью или частично оказавшись от деторождения. И это привело к риску катастрофического спада поголовья подданных.

Как реагирует на это бюрократическая машина? Разумеется, путем постепенных шагов по принуждению женщины к функции роженицы.
Тут есть смысл взглянуть не на высокоразвитые западные страны, а на скороспело-развитый континентальный Китай (который на протяжении последних 30 лет играет в международном разделении труда роль всемирной фабрики всех товаров).
Там, после длительного периода борьбы с перенаселением (политика "одна семья - один ребенок" и "женщина - к станку") бюрократия резко озаботилась повышением численности нового поколения подданных.
И тут мы видим любопытнейший феномен - ранее неведомый побочный эффект от попытки бюрократии превратить человека (млекопитающее и примата) в эусоциальное насекомое.

"Я не знаю, что значит хотеть секса". Трудно ли жить, если ты асексуален
Лара Оуэн Корреспондент Би-би-си 14 сентября 2019
(цитата)Дайан Се совсем не обеспокоена тем, что не испытывает сексуального влечения, и не может представить, что когда-нибудь вступит с кем-то в сексуальные отношения.
"Я никогда не знала, что такое - хотеть с кем-то секса", - говорит она.
"Но думаю, что быть свободным от сексуального влечения совсем неплохо, так как, по моему мнению, секс на самом деле лишен смысла".
В Китае нет точных данных о том, сколько людей идентифицируют себя как асексуальных. В Британии, к примеру, по подсчетам канадского профессора психологии Энтони Богерта, асексуалы составляют около 1 процента взрослого населения страны.
Если отталкиваться от этих подсчетов и того, что в Китае свыше миллиарда человек в возрасте старше 20 лет, то асексуалы, по мнению китайских исследователей, составляют около 11 миллионов человек.
Асексуалы в Китае активно общаются на онлайн-форумах в соцсетях. Они регулярно обмениваются опытом и даже создали свой словарь.
Для Дайан из Шанхая и других женщин-жительниц Китая, относящих себя к асексуалам, этот статус - это их социальная ориентация.
Это не похоже на целибат, который является сознательным выбором или сексуальной дисфункцией (тогда люди испытывают страдания из-за отсутствия сексуального влечения).
Дайан чуть больше 20 лет. Она училась в Гонконге, Великобритании и Нидерландах... она наткнулась на крупнейшее в мире онлайн-сообщество асексуалов, сеть AVEN (Asexual Visibility and Education Network). Прочитав определение понятия "асексуальность", Дайан поняла, что это про нее.
Необходимость создать семью и родить детей пропагандируется и самим государством, власти в Китае серьезно обеспокоены демографическим кризисом.
Особое беспокойство вызывает переизбыток в стране мужчин, образовавшийся в результате существовавшей в 70-е годы прошлого века политики одного ребенка и практики абортов по гендерному признаку. Многие из них не смогут найти себе невесту.
"Я много раз пыталась рассказать обо всем родителям. В конце концов, мама поняла меня и пообещала не толкать меня к браку, в котором я буду несчастна. Но мой отец очень упрямый. Он думает, что если я буду встречаться с кем-то, кто мне нравится, я смогу почувствовать к этому человеку и сексуальное влечение", - говорит Дайан.
В Китае людей, которые считают себя асексуалами, часто увольняют с работы после пристрастных расспросов. И несмотря на то, что в стране проводятся некоторые исследования феномена асексуальности, информации об этом недостаточно.
Дайан - одна из многих китаянок, пересматривающих не только свое отношение к сексу, но и к ценности брака и материнства.
"Я думаю, что институт брака не приносит женщинам никакой пользы, на самом деле для них это огромная ловушка", - говорит Дайан...
По словам профессора Вонг, асексуальные женщины сталкиваются с определенными проблемами китайской культуры.
Согласно проведенному в 2015 году онлайн-опросу китайских асексуалов, 80% респондентов составили женщины, многие с университетским образованием.
"В Китае после реформ открылось много клиник по поддержанию сексуального здоровья, с упором на важность гармоничного брака. Поэтому если вы не испытываете сексуального желания, вас осудят и заклеймят, так как вы угрожаете семейной гармонии и социальной стабильности", - объясняет Вонг.
Сейчас в Китае наблюдается рост числа семей без детей, в которых зарабатывают оба партнера. Это идеал семьи для некоторых асексуальных пар - отношения с преимуществами брачного союза, но без секса. Онлайн-форумы асексуалов предоставляют этим людям возможность общения с другими асексуалами, зачастую впервые в жизни. (конец цитаты)
https://www.bbc.com/russian/features-49592077

В этом есть что-то кармическое - вы не находите? Государственная бюрократия, стремясь превратить людей в подобие эусоциальных насекомых, так стремилась контролировать основной инстинкт (сексуальный, биологически связанный с деторождением), что получила феномен асексуальных рабочих особей -как у этих насекомых.
А вот специализированных рожающих особей - не получило.
Тупик.
Возможно "Рассказ служанки" Маргарет Этвуд примерно об этом.
Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →