Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Грета Тунберг на золотом алтаре парниковой веры. Цена спасения климатической души

В чем сходства золотого алтаря Кафедрального собора в городе Севилья и экологической трансокеанской яхты IMOCA 60 Malizia II, ныне известной как яхта для Греты Тунберг?
Об этом - чуть позже, а сейчас о событии (цитирую материал из DW):
Грета Тунберг получила премию Amnesty International
Шведская активистка уже более года организует акции в защиту климата. К основанному ей движению Fridays for Future присоединились сотни тысяч людей по всему миру.

Шведская активистка в защиту экологии Грета Тунберг и ее движение Fridays for Future удостоены высшей награды правозащитной организации Amnesty International - звания "Посла совести". На торжественной церемонии в Вашингтоне в понедельник, 16 сентября, Тунберг сказала, что принимает эту награду от имени "всех бесстрашных подростков, которые борются за свое будущее". По словам активистки, для многих людей связь между изменением климата и миграцией, голодом и нарушением прав человека все еще не очевидна. Она призвала мировое сообщество к действию. "Люди умирают! И тем не менее столь многие из нас все еще отворачиваются от этого", - констатировала она.
Еженедельная школьная забастовка переросла в мировое движение.
(пауза в цитате)

Люди умирают. Да, это факт. Люди рождаются и, как правило, через 50 - 100 лет, умирают. Раньше люди умирали еще быстрее. Это тоже факт. В будущем, если люди будут учиться, совершать открытия в биологии и смежных науках, продвигать эти открытия в практику - возможно жизнь станет длиннее. Возможно даже достигнет продолжительности в тысячелетия - как у некоторых других живых существ на Земле. Но что хотела сказать Грета Тунберг? Каким способом забастовка вместо освоения школьных знаний приведет к какому-то прогрессу в этой области? Скорее уж наоборот - чем меньше будут знать выпускники школ, тем меньше проблем они решат.
Впрочем - учитывая некоторую олигофрению Греты Тунберг, нечего искать смысл в ее словах.
Точнее - в ее попытке пересказать то, что внушили этой аутичной девочке-подростку некие взрослые дяди и тети, делающие очень хорошие деньги на парниково-климатическом алармизме.
Вот как раз дальше эти дяди и тети появляются в кадре.

(продолжение цитаты)
Со своей стороны генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду отметил, что молодым людям часто говорят, что они лидеры будущего, и он очень рад тому, что Тунберг и многие другие молодые активисты не прислушались этому. "Если они будут ждать завтрашнего дня, то будущего не будет ни для кого из нас", - пояснил он. Со своей стороны генеральный секретарь американского филиала Amnesty Маргарет Хуанг высоко отозвалась о "стойкости" движения Fridays for Future. 16-летняя Грета Тунберг уже более года организует акции протеста, добиваясь более эффективной защиты климата. Ее еженедельная школьная забастовка переросла в международное экологическое движение, к которому присоединились сотни тысяч людей по всему миру".
(конец цитаты).

Понятно, что эти дяди и тети экономически заинтересованы в том, чтобы интерес подростков переключился с учебы на культ спасения климатической души. Именно так: климатической души, потому что к реальному физическому климату все это имеет очень мало отношения
Феномен переключения интереса молодежи с объективных знаний - на религиозную культовую практику, уже известен исторически по периоду перехода от просвещенной античности к невежественному средневековью (Темным векам Европы - с повсеместной грязью, безграмотностью, чумой, инквизицией и христианским религиозным фанатизмом)

Теперь вернемся к вопросу, поставленному на старте:
В чем сходство алтаря Кафедрального собора в городе Севилья (длина 18 метров, в эксплуатации с 1520 года) и экологической яхты IMOCA 60 Malizia II (длина 18 метров, в эксплуатации с 2015 года)? Сходство цифр конечно не в счет. Смотрим по существу.
Алтарь, на изготовление которого ушло 6660 фунтов золота - уникальный амбициозный проект правящей династии Испании в честь изгнания оккупантов-иноверцев. Собор перестроен из мечети.
Яхта, на изготовление которой ушло 8000 кг дорогостоящих спецматериалов - уникальный амбициозный проект правящей династии Монако в честь изгнания энергетиков-иноверцев. Эко-яхта перестроена из супер-технологичного океанского гоночного парусника.
У этих двух уникальных сверхдорогих объектов одинаковая цель - поразить мир готовностью тратить огромные деньги на религиозную культовую цель из категории "спасение души".
Malizia II отметилась в этом душеспасительном бизнесе - как культовое (без парниковой эмиссии) средство перевозки 16-летней Греты Тунберг (живой иконы парниковой веры) через океан в августе 2019-го из Европы в Америку на саммит ООН
Как отметил по такому случаю некто Max в комментариях к статье на сайте euronews:
"А это [аутичное] в курсе, сколько [отходов] было выброшено в природу, при строительстве этой псевдоэкологической яхты, на которой оно приперлось в New York?"
Вопрос риторический.
Религиозная вера не умеет считать.
Религиозная вера выше этого.
Верующего человека (а тем более - служителя культа) оскорбляет сама постановка вопроса о цене культовых актов - будь то кафедральный собор или Парижское соглашение по климату.
Доктрина гласит, что религиозная вера (в адского сатану или в антропогенные парниковые газы) расположена в мистической вышине, недосягаемой для экономических проблем.
Но затем наступает время платить. Уже наступило. И цена оказывается непомерной.
В сегодняшних учебниках истории можно прочесть о позавчерашней гибели античной науки и цивилизации при наступлении Темных веков.
В послезавтрашних учебниках можно будет прочесть о... Ну, вы понимаете.
Дураки умирают дважды. Первый раз - содержательно: когда становятся дураками. Второй раз - технически: когда им перестает хватать средств на жизнь.
--------------------------------
Источники
https://p.dw.com/p/3PhUk
http://alandalus.ru/andalucia/faktyi/fakt-2.html
https://www.imoca.org/en/imoca/boats/malizia-ii-yacht-club-de-monaco
https://ru.euronews.com/2019/08/29/greta-thunberg-arrives-in-new-york-ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →