Это youtube канал Gary Dierking - а пояснения к этому видео есть тут:
https://ifeshpr.livejournal.com/1879.html
Такие, казалось бы, примитивные кораблики могут легко идти со скоростью 17 узлов, а при удачном ветре - более 20 узлов (37 км/час). Это не очень быстро (кто-то скажет: слишком медленно для XXI века), но посмотрим на современную экономику.
«в 2010 году в газете The Guardian вышла статья с броским заголовком: «Современные сухогрузы плавают медленнее парусных клиперов». Речь о знаменитых «чайных клиперах» XIX века. Краткая аннотация к статье гласит: «Современные сухогрузы пересекают океаны за большее время, чем Cutty Sark 130 лет назад, потому что нынешние судовладельцы стали использовать супермедленный ход (super-slow steaming)».
Это цитата из статьи Сергея Махова "ПАРУСА ИЛИ ТУРБИНЫ: ВОЗМОЖНО ЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАРУСНИКОВ"
https://warhead.su/2019/06/30/parusa-ili-turbiny-vozmozhno-li-vozvraschenie-parusnikov
(цитирую дальше)
Назад в XIX век?
Итак, The Guardian пишет, что проблемой всему — две причины: экономический спад в морских перевозках, начавшийся в 2008 году, и ужесточение требований по охране окружающей среды в Европе. Если в 1980-х годах стандартная скорость сухогруза в океане составляла 25 узлов (примерно 46 км/ч), то потом она понизилась до 20 узлов, а в 2008 году — до 12 узлов. То есть скорость перевозки груза на отдельном судне упала ровно в два раза. Время прохождения судна между США и Китаем или между Австралией и Европой теперь сопоставимо с тем, сколько тратили на это парусники в XIX веке. И даже немного медленнее, как утверждается в статье. А ведь американские клиперы середины XIX века в среднем давали 14-17 узлов скорости, а некоторые — и до 22 узлов.
(конец цитаты)
Далее Махов поясняет, что не все так прекрасно у парусников. Ветер не всегда удачен, так что средняя скорость клипера как правило составляла около 9 узлов (менее 17 км/час).
Разумеется, для клиперов XIX века это так, но...
...Во-первых, может 9 узлов без затрат топлива, это нормально? Вот статья:
(цитирую другую статью: Олег Макаров, 3 мая 2019. "Левиафаны, пьющие нефть: супертанкеры"). Даже во времена, когда цена на нефть держится на сравнительно высоком уровне, судовладельцы постоянно размышляют о том, как сэкономить на эксплуатации судов, расcчитанных на миллионы баррелей сырья. Одна из задумок — снизить скорость движения. Стандартная скорость движения супертанкера — около 14 узлов. Подсчитано, что при такой скорости танкер, идущий порожняком после разгрузки, сжигает в среднем 90 т флотского мазута в день. Если же двигаться не быстрее 10 узлов, масса сжигаемого топлива составит всего 25 т, что позволит сэкономить десятки тысяч долларов в день. Понятно, что при уменьшении скорости упадет производительность танкерного флота. Однако некоторые судовладельцы склонны рассматривать такой вариант как благо, ибо в этом случае окажутся востребованы услуги ныне простаивающих супертанкеров, а их немало (конец цитаты).
https://www.popmech.ru/technologies/11806-leviafany-pyushchie-neft-supertankery/#part4
...Во-вторых, сейчас не XIX а XXI век. Можно оптимизировать и парусное вооружение корабля, и маршрут исходя из прогноза ветровой обстановки.
В нашем распоряжении есть десятки готовых проектов, с которыми можно ознакомиться например здесь "Десять крупнейших в истории парусных судов" (парусная грузовая классика).
http://www.barque.ru/stories/1980/ten_largest_sailing_ships
И здесь (парусная грузовая экзотика) "ПАРУСА АТОМНОГО ВЕКА"
http://www.boatportal.ru/articles/752
Современная теория грузовых парусников с примерами изложена, в частности, здесь:
"Современный этап возрождения паруса"
http://www.barque.ru/shipbuilding/1983/present_stage_revival_sails
И здесь:
"Использование на современных грузовых судах энергии ветра"
http://www.barque.ru/shipbuilding/1981/use_on_modern_cargo_ships_wind_energy
Из практически реализуемых проектов, можно отметить такой (цитата):
"12.01.2018 Классификационное общество Lloyd's Register недавно присоединилось к проекту Quadriga, целью которого является разработка и строительство крупнейшего в мире парусного грузового судна. Проект QUADRIGA - первый в мире парусник-автомобилевоз длиной 170 м, который используя энергию ветра, способен перевезти до 3000 единиц автомобильной техники через океан. Парусное судно будет оснащено четырьмя мачтами высотой 74 м площадью парусов 5000 кв.м., будет оборудовано гибридной силовой установкой, включающая дизель-электрические двигатели и дополнительную систему аккумуляторных батарей. Благодаря современному парусному вооружению парусник-автомобилевоз будет развивать скорость хода в пределах от 10 до 12 узлов. Проект Quadriga является инициативой сообщества партнеров Peter Döhle Group и Dykstra Naval Architects, расположенных в Гамбурге, которые считают, что использование парусов в качестве дополнительного движителя является наиболее приемлемым вариантом реализации источников возобновляемой энергии в судоходстве."
(конец цитаты)
http://korabley.net/news/unikalnyj_parusnik_avtomobilevoz/2018-01-12-1881
И такой (тоже для перевозки автомобилей)
http://seanews.ru/2018/11/28/ru-renault-postroit-avtomobilevozy-parusniki/
Отдельным пунктом можно привести совершенно неклассический парусник (тетрамаран или квадрамаран, или квадромаран) спец-назначения - сборщик больших масс пластиковых отходов с поверхности океана, с последующей рециркуляцией, т.е. потенциально-коммерческой переработкой этого вторсырья. Иван Бурньон (Yvan Bourgnon) создал ассоциацию The Sea Cleaners, которая запустила проект «Manta»:

https://www.mtb-recycling.fr/fr/the-sea-cleaners.html
https://www.theseacleaners.org/le-manta-un-navire-revolutionnaire/
О проекте "Manta" на русском:
https://interparus.com/manta-kvadromaran-chistilshhik-okeana/
Что объединяет все эти проекты - серьезные, профессиональные, некоторые в шаге от реализации или уже в процессе реализации?
Они очевидным образом экономически обоснованы и выгодны - в отличие от чудовищной металлической тайги из ветровых электрогенераторов, разрастающейся вдоль европейских автомагистралей за счет снижения уровня жизни граждан.
Не надо выкручивать руки потребителям и бизнесменам.
Не надо выворачивать карманы налогоплательщикам и насиловать экономику.
Не надо пугать людей близким апокалипсисом и мотивировать подростков на асоциальные и агрессивные акции против энергетики.
Не надо запрещать пользователям - автомобили, и принуждать их к покупке бессмысленных и повышено-опасных электромобилей с сомнительным инженерным качеством.
Надо просто не мешать и чуть-чуть помочь в позитивном PR парусного морского флота.
Чуть-чуть - а дальше оно само. Ведь (если даже на минуту отвлечься от экономики) эти парусные проекты просто красивы. По-моему это тоже важно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →