Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Психология людского стада: день Зеленой революции в Берлине войдет в учебник истории

Предисловие. Германия - страна с высоким уровнем образования, и высоким средним интеллектом жителей. Разумеется, это не отменяет фактора подверженности PR. Согласно статистике (известной из экспериментов Аша), примерно 36% респондентов принимают точку зрения, противоречащую известным или наблюдаемым фактам - если эту точку зрения продвигает доминирующая группа. Методом давления большинства можно поднять эту долю до 75%. В теме антропогенных парниковых газов, как (якобы) причины (якобы) катастрофического глобального потепления, статистика Аша работает по общему правилу. Тут нет ничего необычного.
Но мотивировать 270 тысяч (!) более-менее образованных людей к выходу на уличную манифестацию по заведомо абсурдному поводу, противоречащему даже арифметике (которая всем им известна) - это за пределами статистики Аша. Это нечто новое в социальной психологии.
Об арифметике - чуть позже, а сейчас - о событии.

= 20.09.2019. DW. "Зеленая революция" в Берлине: как школьники разбудили взрослых и власти.
Столица Германии стала центром глобальной стачки, организованной молодежным экологическим движением Fridays for future. Одно из главных требований - быстрый отказ от угольных электростанций. Свои плакаты они нарисовали сами, цветными фломастерами на неровно обрезанных кусках картонных коробок. "У нас нет запасной планеты", - написано на одном. На другом: "Тут становится жарко". На третьем просто "спасите Землю". Группа одноклассниц из района Хеллерсдорф на востоке Берлина приехала 20 сентября в центр города с плакатами, чтобы поддержать требования глобальной акции в защиту климата Fridays for Future ("Пятницы ради будущего").
В ответ на вопрос, почему они решили присоединиться к акции, одна из них, 13-летняя Лея, отвечает просто: "Мне страшно. Страшно, что планета этого больше не выдержит. И хотя на первый взгляд кажется, что все нормально, на самом деле ситуация драматическая".
Ее подруга Лара добавляет, что поняла, что климат меняется, в тот момент, когда зимой не стало снега - и простые детские развлечения типа катания на санках стали невозможными. "Это, конечно, не самое главное подтверждение изменения климата, но самое наглядное", - говорит она. Еще одна участница акции Селина поясняет: "Мы хотим, чтобы политики увидели и услышали нас. И что для нас это очень важно". 270 000 человек вышли на акцию в защиту климата в немецкой столице =
https://p.dw.com/p/3PxQZ

Теперь об арифметике (которая всем им известна).

Все это можно было бы как-то объяснить, если бы эти 270 тысяч демонстрантов не только верили в антропогенный парниковый эффект, разогревающий планету, но и жили на глобусе Германии с отдельной атмосферой.
Но все они знают, что живут на общей планете с еще несколькими миллиардами людей.
И всем им доступен список стран по эмиссии CO2 за 2018 год.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_эмиссии_CO2
Германия находится на 6-м месте, с долей в мировой эмиссии CO2, равной 2%
Допустим, эти демонстрации приведут к полному отказу в Германии от всех видов эмиссии CO2. Вот буквально: никакое углерод-содержащее топливо не будет сжигаться в Германии.
И что?
Эмиссия CO2 в мире снизится на 2% (и то при условии, что эмиссия не увеличиться в других странах - в т.ч. в Китае, США, Индии -на долю которых приходится примерно 50%).
На самом деле, суммарная эмиссия CO2 в этих странах-лидерах наверняка увеличится.
Так в чем смысл безумной манифестации 270 тысяч человек в Берлине?
Чего они хотят добиться, требуя загнать себя же в "анти-парниковое" средневековье?
Нет рационального ответа.
Но есть общий социально-психологический ответ: стадо.
Некий фактор превратил всех этих людей - в стадо, где каждая индивидуальная единица вообще неспособна к рациональному мышлению.
В условиях средневековья такое достигалось методами религиозного воздействия на массу неграмотных людей, верящих в мистическое устройство Вселенной, и во всезнание церкви (и то это достигалось после силовой ликвидации неверующих).
А как это сделано в современной Германии?
Вот вопрос для будущего учебника истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →