Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Реалити-шоу уродов: ООН и Грета. Политикам больше не на кого свалить ответственность?

Саммит ООН по климату. Широкий круг мировых политиков собрался в представительном зале, оборудованном по последнему слову техники (все это - и политики и зал и оборудование - на деньги налогоплательщиков, прошу отметить). И все они слушают нервную умственно-отсталую 16-летнюю девочку, специально привезенную на гоночной яхте с другого края Атлантики.

PBS NewsHour: Greta Thunberg's full speech to world leaders at UN Climate Action Summit
Девочка с перекошенным от напряжения лицом водит пальцем по листку бумаги с текстом шпаргалки, и читает бессвязные фразы про украденное будущее и экологический апокалипсис (сочиненные каким-то уродом - спичрайтером). Сначала публика не может сдержать смеха, но потом собирает свое самообладание в комок, и изображает, что все это - всерьез. Потому что некий режиссер убедил эту публику - этих мировых политиков - что происходящее важно для будущего PR.
Почему это так - предположение я выскажу позже. Сначала: бессвязные слова Греты Тунберг
(приблизительный перевод отсюда):
https://meduza.io/feature/2019/09/23/my-nachinaem-ponimat-chto-vy-predateli-greta-tunberg-vystupila-na-sammite-oon-po-izmeneniyu-klimata

(цитата)
Все это неправильно. Я не должна быть здесь, мне следовало бы вернуться в школу. Своими пустыми речами вы украли мои мечты и мое детство. Начинается массовое вымирание, но все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!
В течение 30 лет наука предельно ясно указывала на опасность глобального потепления. Вы говорите, что понимаете, насколько серьезна проблема. Но я отказываюсь верить в это: если бы вы все понимали и продолжали бездействовать, это было бы злодеянием.
Популярное предложение вдвое снизить вредные выбросы в атмосферу за 10 лет даст нам 50-процентную вероятность того, что температура на планете вырастет менее чем на полтора градуса Цельсия [до конца XXI века].
Может быть, вас устраивают 50%. Но этот прогноз рассчитан на то, что мое поколение и поколение моих детей очистят воздух от сотен миллиардов тонн вашего углекислого газа с помощью технологий, которые едва существуют. 50-процентный риск нас не устраивает — ведь именно нам придется иметь дело с последствиями.
Вы подводите нас. Но мы начинаем понимать, что вы предатели. На вас обращены взоры будущих поколений. И если вы нас обманете, мы никогда не простим. Мир просыпается. Перемены наступают, хотите вы этого или нет.
(конец цитаты)

Теперь комментарии.
Не к самому выступлению Греты (там нечего комментировать - это бред).
Не к тому, что обращаться подобным образом с умственно-отсталым подростком - крайне неэтично (это вопрос совести организаторов шоу -точнее, полного отсутствия совести).
Не к плохой актерской игре политиков в начале шоу (их можно понять, они не очень хорошо учились театральному мастерству).
Комментарий к смыслу этого шоу - как его , похоже, задумали организаторы.

Смысл в том, что по Парижскому Климатическому Соглашению 2015 года, комиссия ООН по климату - через Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК) потребовала себе дань на протяжении 20 лет со всего человечества якобы на спасение планеты от климатической катастрофы
Дань - примерно 2,5% от совокупного мирового ВВП (т.е. от стоимости всех произведенных на планете товаров и услуг). Это 2,4 триллиона долларов в год, или 48 триллионов долларов за весь период.
https://www.bbc.com/russian/features-45789889

К тому моменту прошло уже 18 лет от Киотского протокола 1997-го — международного соглашения к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. И всемирное климатическое лобби, купаясь в потоке присвоенных денег (которых хватает, чтобы еще и делиться с коррумпированными европейскими правительствами), уже потеряло берега от жадности.

Только сейчас, когда из-за "мер по спасению климата", усугубляющих Великую рецессию, ведущие экономики Европы рискуют вот-вот уйти в штопор - лоббисты в ООН почувствовали, что большая игра зашла слишком далеко, и уже надоела многим тяжелым фигурам.
США вовсе вышли из Парижского соглашения.
В Германии набирает силу оппозиция, тоже требующая выхода из Парижского соглашения.
Власти Франции вынуждены были пойти на смягчение "мер спасения климата" перед лицом масштабного протестного ответа на повышение топливно-энергетических цен.
В Скандинавии цена кредитов уходит в минусовую область, и экономисты не в состоянии предсказать последствия (ведь такой чудовищный абсурд случается впервые в истории).
Евросоюз треснул по линии Пролива (с риском потерять Британию, что вообще разрушит избыточно-жесткую, а следовательно - хрупкую пирамиду Общеевропейской Бюрократии).

Кроме всех этих экономико-политических событий, перед лоббистами в ООН маячит чисто природная угроза. Ведь потепление XX и начала XXI века на самом деле не связано с деятельностью людей. Это одно из волнообразных колебаний климата, прекрасно известных историкам и археологам, как "климатические оптимумы", и даже отраженных в Википедии, где приводятся следующие данные (цитирую с сокращениями):
1. Климатический оптимум голоцена продолжался примерно с 9000 до 5000 лет до н. э. и обычно объясняется положительной фазой циклов Миланковича в это время. В течение этого периода температура была существенно выше современной (обычно приводятся оценки в диапазоне 1—3 градуса C). Исследования в Сибири указывают на более высокие местные температуры, с превышением над современными до 3—9 градуса C зимой и 2—6 градуса C летом. Летние температуры на Аляске также были на 2—3 градуса C выше, чем сегодня. Количество льда в Арктике было существенно меньшим, чем сегодня
2. Средневековый климатический оптимум. Существование этого периода в Северном полушарии (Европе и Сибири) в VIII—XIII веках с температурами, более чем на 1 градус C превышающими современные (в Гренландии — до 2 градусов C) не подвергается сомнению.
Ряд специалистов оспаривают глобальное потепление во время малого оптимума. Например, позиция Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, англ. IPCC) за время с 1990 по 2001 год изменилась от признания к непризнанию средневекового оптимума. Один из ведущих сторонников теории антропогенного глобального потепления (АГП) Майкл Манн написал 4 июня 2003 года: «было бы хорошо постараться ограничить мнимый средневековый тёплый период, хоть у нас и нет пока реконструкции температуры для полушарий для того времени». Критики АГП утверждают, что сторонники теории занизили температуры средневекового теплого периода безосновательно с целью объявления современных температур беспрецедентно высокими.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Климатический_оптимум

Напомним, что из объективных статистических данных в распоряжении МГЭИК всего лишь:
- Повышение средней глобальной температуры на 0,85 градуса по Цельсию за 100 лет.
- Повышение концентрация CO2 в атмосфере от 310 ppm в 1960-м до 400 ppm в 2015-м.
https://www.bbc.co.uk/news/resources/idt-c6cd49df-fd18-46c8-9288-40c69e51692e

В любо год (хоть в следующий) природная тенденция может смениться от слабого потепления к слабому похолоданию (некоторые ученые полагают, что эта смена тенденций уже происходит сейчас). И первый же бесспорно-холодный год разрушит хлипкие обоснования парниковой дани.
Тогда примерно полмиллиарда людей (прежде всего европейцы) потребуют кого-то к ответу.
Кто тогда станет козлом отпущения?
Кого бросить толпе?
На кого перевалить ответственность?

Возможно, PR-эксперты ООН в поисках ответа обратились в истории 1692/3 годов - охоте на салемских ведьм. Тогда по обвинению в колдовстве 14 женщин и 5 мужчин было повешено, один мужчина был раздавлен камнями при пытке, и около 200 человек заключено в тюрьму (не менее пяти из них умерли). Все это было сделано (якобы) на основе показаний двух психически нездоровых девочек 9-летней Элизабет Пэррис и 11-летней Эбигейл Уильямс.
Когда Салемский процесс был признан нелепым - именно эти две малолетние дурочки были объявлены крайними (что с них возьмешь?).
Может, климатические лоббисты ООН готовятся в случает чего повторить этот трюк?
Несовершеннолетняя умственно отсталая Грета Тунберг виновата во всем.
По крайней мере такая версия дает объяснения для реалити-шоу на саммите ООН по климату.
Интересно - получится ли салемский трюк в многократно увеличенной глобальной копии?
Поживем - увидим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →