Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Климатические удавы и кролики: когда парниковый гипноз ослаб - начали просто душить.

Есть замечательная новелла (как бы сказка) Фазиля Искандера "Удавы и кролики" ()
В некой стране живут удавы и кролики. Удавы охотятся за кроликами, причем с помощью гипноза: кролик быстро бегает (быстрее, чем ползает удав), однако кролик при виде удава впадают в гипнотическое оцепенение и легко съедается. Так это работает.
Но однажды некий кролик задумался, сделал выводы и объявил удавам: «ваш гипноз — это наш страх, наш страх — это ваш гипноз». Т.е. нет никакого гипноза - кролики погибают лишь потому, что пугаются и, оцепенев от страха, не могут убежать или сопротивляться.
Идея задумавшегося кролика распространилась среди кроличьей популяции. Настали трудные времена для удавов. Они утратили авторитет и вынуждены были перейти к более затратному, менее продуктивному методу: подкарауливать кроликов, и душить... Что из этого вышла -читайте в первоисточнике.
http://lib.ru/FISKANDER/kroliki.txt
А в данный момент речь об аналогичной картине, только в глобальном масштабе:
Удавы - Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН вместе с бюрократической пирамидой, лобби, и ФПГ - заказчиками парниковой климатической истерии.
Кролики - все продуктивно трудящееся население развитых и почти развитых стран (рабочие. фермеры, конструктивные бизнесмены, инженеры, медики, ученые и т.п.).

Дела в глобальной экономике идут все хуже и хуже, мир накрывается волной Великой рецессии, даже худшей чем в 2008-м, и гипноз, точнее страх: "мы все зажаримся от парниковых газов" уже перестает действовать. У кроликов другие опасения - намного более реалистичные: "мы все останемся без средств к достойной жизни".
Что делать удавам в такой ситуации? Ясно что: подкарауливать и душить. Конкретно - так:

24 сентября 2019. "Грета Тунберг обвинила ООН в пустословии. Чем ответил климатический саммит?".

https://www.bbc.com/russian/features-49800855
(цитата выборочно)
Страны Евросоюза заявили, что четверть всего следующего бюджета ЕС будет потрачена на борьбу с изменением климата.
Франция заявила, что не будет заключать договоры о свободной торговле ни с одним государством, не выполняющим Парижское климатическое соглашение. Она также вошла в число стран, пообещавших ввести запрет на разведку месторождений угля и нефти на своей территории и в прибрежных водах.
Финляндия намерена стать первой страной мира, забирающей из атмосферы больше парниковых газов, чем производит вся ее экономика.
...Частные инициативы
Последовательно снижать выбросы парниковых газов и полностью сократить их до ноля к 2050 году - в соответствии с последними рекомендациями ученых - пообещали 87 крупных частных корпораций из разных отраслей промышленности.
В их числе - Burberry (Британия), Danone (Франция), Ericsson (Швеция), Electrolux (Швеция), IKEA (Швеция), and Nestlé (Швейцария).
Общая капитализация этих 87 фирм превышает 2,3 трлн долларов, по всему миру на них работают более 4,2 млн человек, а совокупные объемы их ежегодных выбросов примерно равны выбросам 73 угольных электростанций.
Несколько крупнейших пенсионных фондов и страховых компаний, под управлением которых находится более 2 трлн долларов, объединились в группу Asset Owner Alliance.
Они пообещали к 2050 году полностью вывести инвестиции из компаний, выбрасывающих в атмосферу парниковые газы. Для фирм, куда вложены эти деньги, это дополнительная причина пересмотреть свою экологическую модель.
К этой инициативе присоединились и 130 банков, это примерно треть от всего мирового банковского рынка.
Еще одна международная инициатива, Zero Carbon Buildings for All, намерена к 2050 году свести к нулю выбросы парниковых газов при эксплуатации всех зданий по всему миру.
Технология постройки таких домов уже разработана и, по оценкам ООН, обещает развивающимся странам до 1 трлн долларов инвестиций.
(конец цитаты)

Ну вы поняли: удавы решили просто душить кроликов запретами производства, блокированием денег, и принуждением к аренде или покупке жилых и технических зданий/помещений, в цену которых уже заложена парниковая дань МГЭИК
Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →