Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Политическая фрикофилия - культ никчемного дурачка, предсказанный АБС.

"СМИ пытаются понять, как вообще "девочка со странностями", всего год назад одиноко пикетировавшая какие-то гранитные учреждения в Швеции, превратилась в главного человека планеты, — и обнаруживают прекрасную работу профессиональных пиарщиков.
Грета Тунберг — "Антитрамп", сообщают передовые СМИ. Она сосредоточена на вероятном будущем, а он — на воображаемом прошлом. При этом консерваторы, защитники бензиновой цивилизации и жирного стейка по пятницам, Грете даже кыш сказать не могут — выйдет себе дороже. Ибо Грета во всех смыслах идеальная икона.
Она девочка — и никто не может нарыть на нее компромата: у нее просто нет биографии.
Она девочка с синдромом Аспергера — то есть настолько беззащитна, что эта беззащитность стала ее абсолютной броней. Потому что любой, кто попытается указать на ее нарушение развития, похоронит сам себя как мразь и негодяя. В эфире Fox News один из комментаторов назвал ее, не подумав, "психически больной" — и телеканал, принеся глубочайшие извинения, пообещал, что больше этот комментатор в его эфире не появится.
Шведская девочка, ставшая в понедельник официально главным человеком планеты, окончательно оккупировала мировые новости."
(РИА "Новости" - https://ria.ru/20190926/1559121936.html)

Забавно: чему удивляются СМИ - это ведь фрикофилия, или классическая культовая монстрофилия (определение: монстрофилия - влечение, в том числе и сексуальное, к уродливым, некрасивым людям). Такой культовый фетишизм в от ношении фриков вообще характерен для христианской культуры:

"Подвиг юродства — один из тяжелейших подвигов, который принимали на себя во имя Христа отдельные лица ради спасения своей души и служения ближним с целью их нравственного пробуждения. Выражение «юродивый Христа ради» впервые применил к себе апостол Павел, говоря: «Мы безумны Христа ради». Ю. по большей части были мирянами, но мы можем назвать и несколько Ю.— монахов. Среди них святая Исидора, первая по времени юродивая (умер в 365), инокиня Тавенского монастыря; святой Симеон, преподобный Фома. Юродство Христа ради, как особый вид подвижничества, возникло в середине 4 в. в Египте, одновременно с монашеством." (А.И. Кравченко - Юродство, как феномен мировой культуры)
http://jurodstvo.upelsinka.com/vved/kravchenko.htm

Рецидив политической монстрофилии или культа уродства был предсказан АБС 55 лет назад:

"Дурак стал нормой, еще немного — и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой, да не разнести!)".
— Хищные вещи века (Аркадий и Борис Стругацкие), ‎1964 год.

Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →