Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Всходы зубов дракона: игра "Тунбергидол" - быстро сделать культ и религиозную войну.

"Ты получишь Золотое руно, если выполнишь следующее: вспашешь поле Ареса, засеешь зубами дракона, а когда вырастут из зубов дракона бронированные воины - убьешь их всех" (Эет, король Колхиды, предположительно XIII век до н.э.).
Так, согласно мифу, сказал король Эет - капитану Ясону, предводителю аргонавтов. В мифе это некая метафора бессмысленной и опасной задачи, постановщик которой вовсе не желает выполнения, а желает гибели исполнителя, причем заведомо не намерен платить исполнителю по сделке (даже если каким-то чудом тот выполнит условие сделки).
В мифе Ясон справился с задачей - но хитростью: когда из посеянных зубов дракона выросли бронированные воины, Ясон бросил камень в середину их толпы (попав в нескольких из них). Эти воины, будучи тупы и свирепы, обратили обиду друг на друга и самоликвидировались в (выражаясь эпически) скоротечной братоубийственной войне.
Король Эет, разумеется, отказался отдавать Золотое руно - найдя повод: сделка нечестно выполнена, никакого героизма не проявил капитан.
Ясон, однако, получил Золотое руно - не потому, что выполнил свою часть сделки с королем, а потому, что удачно пофлиртовал с принцессой Медеей, которая помогла вульгарно обворовать папу-короля.

У этого мифа, как у хорошей притчи - множество смысловых слоев, которые теперь сокращенно обозначают политологической идиомой "посеять зубы дракона".
Возможно, через 2000+ лет появится идиома "посеять Грету Тунберг". Действительно, как в викканской сказке. На Остару посеяли маленькую бессмысленную Грету Тунберг, тщательно поливали от Бельтайна до Мабона, - и к Самайну получили урожай: большой-пребольшой культовый объект, Тунбергидол, такой же бессмысленный, как исходное семечко, однако, благодаря огромному размеру, создающий вокруг себя полноценную религиозную войну.

Вот такой урожай (тут можно перейти к инфо-поводу):


"Директор парижского музея современного искусства «Дворец Токио» Эмма Лавинь уволила главу благотворительной ассоциации «Друзей «Музея Токио» Бернара Шенбо за то, что он призвал убить шведскую экоактивистку Грету Тунберг. Об этом сообщает ТАСС.
Как отмечается, это произошло в ходе полемики в соцсетях относительно эмоционального выступления 16-летней Греты на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
По его словам, он не глухой и не идиот, прекрасно слыша все призывы, которые раздаются в обществе по поводу защиты окружающей среды.
Однако, отметил он, та форма, в которой это делает «эта безумная девица», лишь способствует дополнительной ненависти в обществе.
После этого он добавил, что за это экоактивистку надо убить, выразив надежду, что какой-нибудь сумасшедший сделает это."
https://www.gazeta.ru/social/news/2019/09/29/n_13523821.shtml
"В своем посте в Facebook Бернар Шенбо написал, что не отрицает изменения климата, но, по его словам, "эта безумная добавляет ненависти в наше общество, и так возбужденное негативом со всех сторон". Он также написал, что надеется, что активистку кто-то застрелит.
Когда у Шенбо в комментариях к посту отметили, что это подстрекательство к убийству, на что руководитель фонда ответил: "Да". 
После этого национальный музей "Дворец Токио" выступил с заявлением, в котором открестился от слов Бернара Шенбо. Также в учреждении заявили об избрании нового руководителя фонда.
Позже Шенбо написал еще один пост, в котором извинился за свои слова и отметил, что "не призывает к убийству Греты Тунберг". "В игре под названием Facebook у меня вырвались высказывания, совершенно мне не свойственные", – написал он".
https://tsn.ua/ru/svit/vo-francii-prezidenta-kulturnogo-fonda-uvolili-posle-posta-s-prizyvom-ubit-gretu-tunberg-1418859.html
"Майкл Карр-Грегг, известный австралийский психолог, признанный авторитет в области подростковой психологии, высказал опасения по поводу здоровья шведской школьницы Греты Тунберг, которая на этой неделе сделала громкое заявление в ООН по поводу изменения климата. «Я беспокоюсь, что ее может постичь участь детей, ставших телезвездами, которые выгорают, и потенциально сталкиваются с разрушительными психологическими проблемами», — заявил доктор, передает Daily Mail. При этом он уточнил, что не относит себя к отрицателям изменения климата, и считает, что человечество должно принять меры для спасения планеты.
«Я беспокоюсь по поводу того, что мы используем детей, как эту девочку, которой, вероятно, нужно лечение, поскольку она рассказывала, что у нее анорексия, синдром Аспергера и она боролась с депрессией, — добавил специалист. – Как родитель, если бы это был мой ребенок, я бы не стал его выдвигать на мировую арену. Похоже, она захвачена сценарием конца света, в котором она сильно преувеличивает угрозы, исходящие от изменения климата, что имеет продолженный эффект, так как вызывает экзистенциальный страх у наших детей». По его мнению, дети должны учиться в школе, а вместо это участвуют в демонстрациях, будучи убежденными в конце света."
https://www.gazeta.ru/science/news/2019/09/26/n_13511467.shtml

Если создатели игры "Тунбергидол" ставили перед собой цель быстро сделать новую агрессивную религию (в форме деструктивного культа ущербной личности) и развязать религиозную войну - то они этой цели добились.
Хотя древний эллинский миф об аргонавтов как бы намекает на судьбу короля Эета, который тоже считал будто придумал удачную игру с массовым хейтом - но что получилось?..

...

К этому инфо-поводу - пять моих персональных цитаты дня (две именные, три безымянные):
"Забавно, но свой рыцарский титул из рук королевы я получил, лишь сыграв роль эстетизирующего пожирателя человечины. А ведь до этого я переиграл кучу королей, британских шпионов и прочих позитивных персонажей. (Энтони Хопкинс, великий киноактер).
"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка". (Коко Шанель, выдающийся предприниматель).
"За все приходится платить, за добро, за зло, за любовь, за ненависть".
"В этой жизни за добро не платят добром".
"Не делай добра - не получишь зла".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →