Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Extinction Rebellion: истерика аквариумных рыбок по поводу неисправности аэратора

Мой знакомый - консультант по семейной психологии (ранее работавший в "убойном отделе" милиции) рассказал историю. Как-то раз к нему пришел парень с проблемой: "моя жена стала хотеть от меня противоречивых вещей - то чтоб я обращал на нее больше внимания, то чтоб я не отвлекал ее, и т.п.". Консультант призвал на помощь милицейский опыт, и спросил: "а как у вас в семье с деньгами?". Парень ответил: "раньше было неплохо, но сейчас такая ситуация...". И консультант дал совет: "просто найди денег, и противоречия исчезнут".
Вот к чему я это вспомнил, и вот к чему тут аквариумные рыбки при неисправном аэраторе. Движение климатических алармистов "Extinction Rebellion" (иногда переводят как Мятеж против Вымирания) провело во Франции общую акцию с "Желтыми жилетами".

= В Париже прошла "Последняя оккупация перед концом света". В субботу сотни экоактивистов забаррикадировались в одном из торговых центров французской столицы. Это "символ капитализма", ресурсозатратного и губительного для окружающей среды производства, разъясняли они посетителям магазина, но не мешали им совершать покупки. К протесту организации Extinction Rebellion ("Восстание против вымирания") присоединились и "желтые жилеты". Это была мирная акция. Но, по словам очевидцев, в какой-то момент полиция все же попыталась разогнать ее участников, применив слезоточивый газ.* =
Тот же случай, что с женой, которая хочет противоречивых вещей, потому что просто нет денег. Поясняю противоречие альянса "вымирания" и "жилетов".

Оба движения ("вымирание" и "жилеты") созданы в 2018-м, но являются на 100% идейными антагонистами.
МЯТЕЖ против ВЫМИРАНИЯ: "Правительство должно действовать сейчас, чтобы остановить утрату биоразнообразия и сократить выбросы парниковых газов до чистого нуля к 2025 году."**
ЖЕЛТЫЕ ЖИЛЕТЫ: "Одна из самых известных представительниц движения "желтые жилеты" и один из инициаторов протестов - 51-летняя Жаклин Мурад. Еще 18 октября она опубликовала в Facebook видео, в котором раскритиковала введенный в 2013 экологический налог на выбросы углекислого газа, который с тех пор регулярно повышается, приводя к росту цен на топливо"***.

По логике, эти две группы ("вымирание" и "жилеты") - антагонисты.
"Вымирание" требует роста анти-парниковых налогов на энергоносители, вплоть до неподъемного, запретительного уровня.
"Жилеты" требуют полной отмены этих налогов и возврата цен на энергоносители к уровню до климатического алармизма.
Они должны были стоять друг на против друга, вооружившись ножами и вилками. А полиция должна была создавать барьер между ними, чтобы не допустить поножовщины и повилковщины.
Но вместо этого обе группы ("вымирание" и "жилеты"), вопреки логике, объединяются в одно уже совсем бессмысленное стадо.
Они будто аквариумные рыбки собрались около вдруг заглохшего аэратора, забыв обо всем кроме того, что живительные пузыри вдруг иссякли. Они не думают о реальных причинах этого негативного феномена. Они просто проклинают какой-то капитализм, и требуют экономических чудес у правительства (побуждая его идти в две противоположные стороны сразу).

Дорогие рыбки! Какой капитализм? Раскройте свои ихтиологические глазки!
Капитализма давно нет.
Он смертельно ранен Всемирной Ямайской Валютной реформой в 1976 - 1978-м, и похоронен под обломками Берлинской стены в 1989-м. Если бы вы хоть капельку следили за событиями - то знали бы это.
Ладно. Допустим, вы не следили. Но если бы вы хотя бы раскрыли глазки и посмотрели, то вы увидели бы это еще в 1997-м, когда разразился Великий Азиатский кризис.
Ладно, допустим вы не смотрели. Но если бы вы хоть капельку думали своим декоративным мозгом, то даже вслепую поняли бы это в 2008-м, когда началась Великая рецессия.
К сожалению, вы 30 лет не следили, 20 лет не смотрели, и 10 лет не думали.
Вы и теперь не думаете. Вы надеетесь, что стадными воплями на площадях под плакатами с глупыми лозунгами можно умилостивить богов Финансового Аэратора, чтобы они починили систему. Но богов нет. И капитализма нет.

Нет основы капитализма - свободного предпринимательства, ведущегося индивидами за свой счет, на свой риск, в своем интересе.
То, что сейчас по привычке называется капитализмом - это деиндивидуализированный (попросту - стадный) абсолютно безответственный и хронически недееспособный глобальный финансиализм. Бездумная денежно-эмиссионная клептократия. Она уже не понимает даже, зачем ворует. Она утратила самоидентификацию, поскольку глобальные концерны и банковские конгломераты давно срослись в единое целое с иллюзорно-избираемыми парламентами, и насквозь коррумпированными правительствами. А индивиды - будь то акционеры, топ-менеджеры, парламентарии, и должностные лица правительств - стали просто стадом клерков. Таких же клерков, что сидят в любом офисном аквариуме. То, что у этих высокопоставленных клерков доход в стопятьсот раз больше, чем у низкоуровневого офисного планктона - не создает никакого различия в их общей бюрократической психологии. Это просто придатки к своим офисным компьютерам, исполнители регламента, в т.ч. регламента изменения регламентов. Ничего иного они не умеют, и боятся даже думать о чем-либо ином.

Сходство современного глобально-финансового "капитализма" с капитализмом 1870-х - 1970-х не больше, чем сходство городской канализации с Панамским каналом.
Современная финансовая система (в отличие от настоящего капитализма) - это искусственная экономическая среда, полностью зарегулированная, и не допускающая естественных проявлений конструктивной индивидуальной самодеятельности - ни в труде, ни в предпринимательстве.
Капитализм 1870-х - 1970-х был морем, рекой или озером, в общем - естественным водоемом.
Финансиализм 1990-х - 2010-х это аквариум, искусственная среда, сообщающаяся с естественной средой через кормушку, через водяной фильтр, и через аэратор.

Но аквариумные рыбки не понимают.
Аквариумные рыбки возмущены тем, что глобальный финансовый аэратор плохо работает. С зарплатами какая-то проблема (они фактически падают, и рабочие места все ниже качеством), с банковскими сервисами какая-то проблема (они ввели отрицательные ставки по депозитам, и даже те деньги, что были отложены на черный день - сгорают вместо того чтобы приносить хоть капельку доходов), с налогами проблема (они растут), с ценами на потребительские товары, жилье, энергию, и топливо - проблема (они тоже растут), еще КАК БЫ ученые пугают, что климат портится - грядет глобальное потепление, и все рыбки сварятся заживо в этом чертовом аквариуме...

Аквариумные рыбки бессмысленно мечутся от стенки к стенке, подозревая, что дело идет к ухе. Про уху они, в принципе, правы, но дело вовсе не в мифическом "глобальном потеплении из-за антропогенных парниковых газов". Просто финансовый глобализм исчерпал ресурс живучести. Он (являясь системой кредитного переноса сегодняшнего потребления на завтрашние и послезавтрашние потенциальные доходы) заведомо имел ограниченный срок эксплуатации - примерно равный циклу экономико-трудовой активности одного поколения (40 лет в среднем). Цикл прошел - и настало время экономической ухи. Такие дела.

----------------------
*) 06.10.2019. "Последняя оккупация перед концом света"
https://ru.euronews.com/2019/10/06/extinction-rebellion
**) Act Now. Government must act now to halt biodiversity loss and reduce greenhouse gas emissions to net zero by 2025.
https://rebellion.earth/the-truth/demands/
***) 22.11.2018. Кто такие "желтые жилеты", протестующие во Франции
https://p.dw.com/p/38gkC
Коллаж с сайта happyaqua.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →