Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Как модный профессор смысла жизни испугался потери монополии элиты на цифровой фейк

Джордан Брент Петерсон (Jordan Bernt Peterson) - фигура известная в США и Канаде, профессор психологии в Университете Торонто, сотрудник Гарвардского университета, политолог консервативного толка, культуролог, теолог... В общем элитарный специалист по промыванию мозгов плебсу. Его самая знаменитая публичная работа (начиная с мая 2017 года) это лекции «Психологическая значимость библейских историй» в которых рассматриваются мифы Книге Бытия как (якобы) образцы поведения, жизненно важные для личной, социальной и культурной стабильности*.
Он с энтузиазмом использовал цифровые сетевые технологии, чтобы загружать весь этот мусор в мозги массовой аудитории. И вдруг, случилось нечто, испугавшее его до потери лица... В прямом и переносном смысле. Речь идет о вот таком компьютерном приложении:

Попросту говоря: пользователь пишет любой текст, затем выбирает публичную персону (видео-аудио записи с которой имеются в достаточном количестве, чтобы создать визуально-звуковой имидж), и затем приложение создает из текста и имиджа "глубокий фейк" (т.е. любой текст достоверно декламируется выбранной персоной).


Профессор Петерсон опубликовал открытое письмо "The deepfake artists must be stopped before we no longer know what's real"** (Художники Deep Fake должны быть остановлены, прежде чем мы перестанем знать, что реально).
Я процитирую перевод лишь одного фрагмента:
"Трудно представить технологию с большей разрушительной мощностью. Я уже нахожусь в таком положении (и многие из вас скоро окажутся), когда любой может создать правдоподобное аудио и возможно видео, в котором мной говорится абсолютно все, что они хотят. Как с этим можно бороться? Более конкретно: как мы собираемся доверять чему-либо электронно-опосредованному в ближайшем будущем (скажем, на следующих президентских выборах)? Мы уже более-менее обосновано обеспокоены «фальшивыми новостями» - и это лишь новости, которые, возможно, были искажены предвзятостью репортера, редактора или новостной организации. Что мы будем делать, когда «поддельные новости» покажутся так же реальны, как и «настоящие новости»? Что мы будем делать, когда кто-то сможет подражать кому угодно по любой причине, которая ему пришла в голову?
А что должно быть в законе о таких действиях? Мне кажется, что активные и осведомленные законодатели должны предпринять немедленные шаги, чтобы объявить несанкционированное производство ИИ-фальшивок - преступлением, по крайней мере, в случае, когда фальшивка используется для клеветы, разрушения или обмана. И, похоже, что нам, по возможности, следует проявить осторожность и сделать этот закон исключительно широким. Нам необходимо серьезно рассмотреть идею о том, что чей-то голос является неотъемлемой частью его идентичности, его реальности, его личности, и что кража этого голоса является действительно преступным деянием, независимо от (возможного) намерения. Какая альтернатива? Перейдем ли мы в будущее, где единственным надежным источником информации будет прямой личный контакт? Что тогда случиться со средствами массовой информации всех типов? Почему бы не предположить, что соотношение шум/сигнал будет подниматьcя так высоко, что вся распространяемая политическая и экономическая информация будет совершенно ненадежной?"

Изумительно весело читать это в открытом письме элитарного консервативного пропагандиста библейских ценностей - государственно-сертифицированного "эксперта по этике" (термин Гарри Гарристона для таких субъектов)". Субъект, который построил всю свою карьеру, состояние и публичный успех на том, что врал, врал и врал - теперь призывает принять законы, охраняющие честность. Уточним: честность, как он это понимает.

Профессора Петерсона, видите ли, беспокоит, что "вся распространяемая политическая и экономическая информация будет совершенно ненадежной". А сейчас разве не так? Чему в СМИ можно доверять, кроме сообщений о погоде на сегодня, о биржевом курсе валют, и о расписании общественного транспорта?
Вспомним официально распространенные фейковые новости об оружии массового поражения у Саддама Хуссейна (которыми была обосновано вторжение коалиционных сил в Ирак в 2003-м).
Вспомним официально распространенный фейковый видео-репортаж о штурме Триполи - "демократическими" повстанцами в 2011 (которым было обосновано вмешательство Западного Альянса в ливийскую гражданскую войну на стороне повстанцев).
Вспомним войну фейков на президентский выборах 2016-го в США (эта война, кстати, не затихла до сих пор, и явно продлится до выборов 2020-го).
Посмотрим на ассортимент сегодняшних фейков в СМи на все актуальные темы - от глобального климата и "Устойчивого развития" до публичных обвинений в официально модной охоте на ведьм "MeToo".
Посмотрим на европейский фейк о, якобы, всенародной поддержкой миграционной политики Меркель и толерантности к "религии добра".
Посмотрим на мега-кучу фейков в великом шоу "Брекзит".

Смешно: профессор Петерсон (и "демократический" истеблишмент в его лице) выглядят, как вооруженный грабитель, который возмущен тем, что у ранее безобидной и безответной публики внезапно тоже появилось огнестрельное оружие.
"Как же так?! - восклицает грабитель, - Это что, в меня теперь ТОЖЕ будут стрелять?"
Да, профессор Петерсон. В вас и вам подобных будут стрелять из вашего же оружия, на которое вы так внезапно утратили монополию. И никакие законы вам не помогут. Потому что цивилизация находится в состоянии информационной войны, а закон войны тривиален:
Последним смеется тот, кто стреляет первым.
Такие дела.

-----------------------
*) Источники о Петерсоне:
https://en.wikipedia.org/wiki/Jordan_Peterson
https://ru.wikipedia.org/wiki/Питерсон,_Джордан
Персональный сайт Петерсона
https://www.jordanbpeterson.com
**) Открытое письмо Петерсона
https://nationalpost.com/opinion/jordan-peterson-deep-fake
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →