Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Глобальное озеленение Земли слишком дешево - поэтому официально признано вредным.

Вроде бы озеленение Земли считается одним из ключевых направлений работы МГЭИК/IPCC (Межправительственная группа экспертов по изменению климата/Intergovernmental Panel on Climate Change).
06 Июль 2019 "Экологи нашли 900 миллионов гектаров под посадку лесов
На планете можно посадить леса на 900 миллионах гектаров, которые находятся вне сельскохозяйственных угодий и городов, сообщается в Science. К такому выводу пришли экологи, оценившие, какую территорию Земли можно занять лесами. Такое количество растений сможет связать 205 гигатонн углерода.
Предположительно, для того, чтобы к 2050 году ограничить глобальное повышение температуры 1,5 градусами Цельсия, нужно будет посадить миллиард гектаров леса. Однако пока не ясно, достижима ли эта цель — неизвестно, хватит ли площади, чтобы посадить столько деревьев, и смогут ли леса выжить при изменении климата.
По мнению швейцарских и итальянских экологов во главе с Томасом Кроутером (Thomas W. Crowther) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, восстановление лесов, возможно, является самым эффективным способом борьбы с изменениями климата."
https://nplus1.ru/news/2019/07/06/more-forests
(со ссылкой на https://www.ipcc.ch/sr15/)

Но озеленение считается полезным, лишь если делается за деньги, собранные с населения развитых стран. Лобби-группы предвкушают дележку этих средств. В их мечтах уже есть очаровательные виллы на Лазурном берегу и изящные яхты под белыми парусами...
...Но, бессовестная биосфера делает то, что делала всегда в истории планеты при колебаниях средних значений температуры и концентрации углекислого газа. Рост за столетие средней глобальной температуры примерно на 0.8 градуса Цельсия и концентрации CO2 (округленно) за тот же период от 300 до 400 ppm (частей на миллион) усилил рост зелени, поскольку для большинства растений чем выше температура и выше концентрация CO2, тем им более комфортно. Это естественная схема регулятора по обратной связи в биогеоценозе.
Но естественный регулятор совершенно не входит в планы МГЭИК, мега-чиновников и мега-корпораций, желающих и дальше снимать денежные сливки с парникового алармизма. Поэтому глобальное озеленение (вопреки всякой логике) объявлено ВРЕДНЫМ и УСИЛИВАЮЩИМ глобальное потепление.

4 мая 2016 "Озеленение Земли признали вредным. Площадь зелёных листьев на нашей планете за последние три десятилетия выросла на величину, примерно равную территории России, однако это может быть не только хорошей новостью.
Международная группа исследователей из восьми стран мира, используя данные спутников NASA, установила, что за последние десятилетия активный рост растений увеличил площадь зелёных массивов на Земле. Произошло это из-за глобального потепления, и, в целом, учёные полагают, что это скорее отрицательное явление, чем положительное. Соответствующая статья была опубликована в журнале Nature Climate Change.
Учёные проанализировали данные наблюдений со спутника AquaProbe и ряда других, чтобы уточнить индекс общемировой площади листьев. Как оказалось, в 1982—2009-х годах он существенно увеличился за счёт интенсивного роста растительности на более чем четверти земной суши. За тот же период индекс локально упал на четырёх процентах суши (за счёт вырубания лесов). В целом площадь листьев на планете за эти годы выросла на величину, равную площади двух таких государств, как США.
...На первый взгляд, все эти процессы выглядят позитивно. Растения поглощают больше углекислого газа, замедляя потепление. В то же время растут урожаи сельхозкультур: для большинства из них эффект от антропогенных выбросов углекислого газа сегодня даёт увеличение урожайности более чем на 10%. Более того, растения теперь могут развиваться, используя меньшее количество воды, чем до 1982 года.
...У процесса есть и своя отрицательная сторона. Рост площади листьев в тундрах, пустынях и полупустынях, как правило, приводит к их озеленению в прямом смысле этого слова. Между тем сами по себе тундры и пустыни без растительности часто покрыты хорошо отражающими соединениями — снегом и песком. Зелёные листья куда меньше отражают свет — в противном случае растения не смогли бы фотосинтезировать. Таким образом, расширение растительного покрова в новые географические зоны ведёт к более эффективному поглощению солнечного света земной сушей. В конечном счете, это дополнительно поднимает среднюю температуру на планете.
Сомнительно и то, что бурный рост растений сможет связать весь "лишний" углекислый газ. На сегодня зелёный покров планеты ежегодно поглощает несколько миллиардов тонн углекислого газа, выбрасываемого людьми, однако дальнейшего роста этой цифры ожидать трудно. После первоначального рывка за счёт углекислого газа растения по всему миру столкнутся с дефицитом микроэлементов, вроде того же фосфора, без которого их рост в конечном счете снова замедлится.
В совокупности оба вышеуказанных процесса могут привести к дополнительному разгону глобального потепления".
https://life.ru/t/наука/404748/ozielienieniie_ziemli_priznali_vriednym
(со ссылкой на https://www.nature.com/articles/nclimate3004)

Т.е. МГЭИК ни в коем случае не устраивает сценарий, при котором температурные и углеродные характеристики атмосферы сами вернутся к состоянию начала XX века.
Это сломает весь бизнес.
Вот причина появления текста "Озеленение Земли признали вредным".
Другое дело - что регулятор все равно работает (независимо о признания), и при такой интенсивности естественного озеленения скоро у МГЭИК появятся проблемы с обоснованием борьбы против карбоновой эмиссии.
Запасаемся попкорном и наблюдаем, как они готовятся выкручиваться из этой пикантной ситуации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →