Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Опубликован "Букет для улитки" (продолжение к "Ехиднаэдрон - решето джамблей")

Это серия (условно) жесткой социально-детективной НФ ближнего прицела, относящаяся к теме аргонавтинга.
Некоторые моменты обсуждались ранее тут:
"Аргонавтинг. Офисный планктон унесенный ветром".
https://alex-rozoff.livejournal.com/71241.html
"Энциклопедия технологий на 300 лет вперед. Модель последствий."
https://alex-rozoff.livejournal.com/101239.html
Затем опубликован первый небольшой роман из этой серии: "Ехиднаэдрон - решето джамблей" (можно сказать детективно-астрономический пролог)
https://www.proza.ru/2019/05/28/1216
Теперь: "Букет для улитки" (где собственно появляется аргонавтинг)
https://www.proza.ru/2019/10/10/1477

По сложившемуся обычаю публикую несколько коротких фрагментов.

1.
Работа оператора в публичном call-центре сверхкрупной медиа-компании предполагает телефонное общение, в основном, с хитрыми сумасшедшими. Нормальные люди сюда не звонят (зачем им?), а нехитрых сумасшедших и просто дебилов берет на себя голосовая программа с искусственным интеллектом, установленная на офисный суперкомпьютер. Вообще-то у этой программы меньше интеллекта, чем у земляного червяка, а приставка «супер» к характеристике компьютера отражает скорее его цену, чем качество. Тем не менее, для общения со средним респондентом достаточно и этого, поскольку среднему урбанистическому Homo лишь номинально принадлежит почетный эпитет Sapiens. Но бывают хитрые сумасшедшие, которые интуитивно находят слабые места в голосовой программе, и добиваются от нее переключения звонка на живого оператора. Их доля в популяции сумасшедших, звонящих на TV, очень низка, однако даже при такой доле, с учетом огромной численности популяции, их количество довольно внушительно…


2.
Дежурный менеджер помахал прозрачным конвертом и спросил:
- Ты ведь не будешь утверждать, что тот фрик влюбился в улитку.
- Я даже не знаю… - она покачала головой, - …Он ведь сумасшедший фрик.
- Тогда это запросто! – заявил программист, - Я смотрел кино-артхаус, там такой фрик влюбился в овечку. Я так думаю: улитка в этом смысле лучше, чем овечка.
- В каком в этом смысле? – спросил менеджер.
- В смысле, улитка удобнее. Занимает меньше места, жрет меньше, срет меньше. Если поставить меня перед выбором: жить с овечкой или с улиткой, то я за улитку.
- Петер, ты извращенец, - заявила вторая девушка-оператор.
- Ничего подобного, ведь я только теоретически рассуждаю, - возразил программист.

3.
в офисном и супермаркетном планктоне два типажа. Одни - фанаты модных игрушек и готовы перегрызть друг другу горло за смартфон новой модели. Другим это неинтересно, они чувствуют себя аутсайдерами, и клюют на анти-модные темы вроде технопанка. Фанаты моды хотят «интернет вещей», экологический электромобиль на суперконденсаторах, органическую пищу без химии, и «умный дом». Анти-мода - все наоборот: радиотелефон-дизельпанк, машина-стимпанк, химия-биопанк, и арго-лодка- атомпанк. Ты приходишь в анти-модную субкультуру арго, значит плюешь на все, что считается модным и правильным. Можешь упасть в ксианзан и вообще уйти в море.

4.
Темнокожая француженка энергично помассировала свои щеки.
- Ух! Попробую рассказать кратко. Помнишь, два года назад был большой хайп вокруг межзвездного астероида Каимитиро?
- Помню. Обычный инфо-мусор про космических пришельцев - вампиров. Когда этот астероид улетел, инфо-мусор постепенно рассеялся. А что?
- Йост, ты забыл важную деталь. Несколько недель этот астероид был рядом с Луной, в гравитационно-устойчивой точке лунно-земной либрации.
- Просто, я не думал, что это важно. Есть какие-то законы космической механики.
- Какие? Как объект, зависший в точке либрации, вдруг улетел из Солнечной системы?
- Это странно, - ответил Земан, - но, видимо, есть какое-то естественное объяснение.
- Да уж… - иронично начала Жаки Рюэ, а затем махнула рукой, - ...Но, не важно. Когда Каимитиро улетел, некто под ником Пента Интерстеллар Каимитиро залил в интернет статью о протонном синтезе в туннельном диоде-кристадине из кремния, насыщенного водородом. Эффект кристадина открыл Лосев в 1922-м, на оксиде цинка. А эта статья объяснила механизм туннелирования, предложив, кроме того, трансмутацию на основе подобного квантового механизма.
- А можно как-то попроще? – подал голос майор-комиссар Тарен.
- Да, Поль, конечно. Трансмутация это попросту превращение химических элементов. Алхимики искали трансмутацию свинца в золото. А та статья показала трансмутацию кремния при захвате протона - ядра водорода, в легкий нестабильный изотоп фосфора, который распадается на стабильный алюминий и альфа-частицу - ядро гелия. Процесс аналогичен азот-протонному захвату в CNO-цикле звезд, или бор-протонному захвату, который исследовался в 2015-м у нас в Парижском Политехническом институте…
- …Жаки, вы обещали рассказать попроще.
Она сделала виноватое лицо и прижала руки к груди.
- Ой, Поль, извините. Проще говоря: это вроде холодного термоядерный синтеза.
- Знаешь, - заметил Земан, - эта бочка выглядела не холодной, а чертовски горячей.
- Все относительно, - сказала Рюэ, - кристадин-процесс очень холодный в сравнении с дейтериевой бомбой. И довольно чистый в смысле радиации. У альфа-частицы слабая проникающая способность, а доля гамма и нейтронного излучения в этом процессе не настолько большая, чтобы повредить человеку на дистанции.

5.
Жаки Рюэ удивленно спросила:
- Это что, стилизация под бетон?
- Это почти бетон, - ответил Нойон, - а если точнее, то морской стеклоцемент.
- Чертовщина… - темнокожая француженка покрутила головой, - …Как можно делать корабль из бетона?
- Да-да! - иронично отозвался Нойон, - Когда-то люди спрашивали: как можно делать корабли из железа? Если серьезно, то бетонные лодки придуманы в XIX веке. Дешево, надежно, и легко ремонтируется. Год назад, на старте аргонавтинга, мы переделывали списанные спасательные шлюпки, тоже 30-футовые, и форма похожа. Но уже к осени бюрократы запретили продажу этих шлюпок - яхт-клубам вроде нашего. Тогда Сатори отыскала технологию лодок из стеклоцемента. Получился раунд в нашу пользу.
- Но, - сказала Кекки, - теперь бюрократы хотят вообще запретить аргонавтинг.
- Не получится, - возразил Нойон, - разве что, они отменят Конституцию, Европейскую хартию, и Декларацию ООН по правам человека.
- Закон - ничто, толкования – все! - произнес Зигфрид, - Коррупция рулит. Так они уже запретили нам шлюпки, генлабы, и ксианзан. Денежные мешки снова разверзнутся и прольются дождем на парламентариев. Плутократы хотят загнать нас в подполье.
- Долбанные фашисты, - послышался женский голос из трюма фелюги, - я все слышу.
- Демократически избранные долбанные фашисты, - педантично поправил Зигфрид.

...

Вот такие дела.
Критически отзывы, конструктивные замечания, и идеи по продолжению - приветствуются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →