Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Дайте зеленым активистам то, что они хотят - и пусть уже будут счастливы!

Цитирую блестящую статью Ника Розена (Nick Rosen)*
"Чтобы выразить протест против расточительного потребления, лидеры движения Extinction Rebellion («Восстание против вымирания») приехали в Лондон на поездах, автомобилях и автобусах, приводимых в движение ископаемым топливом, размахивая своими мобильными телефонами, в которых множество деталей из редкоземельных металлов. Участники движения требуют принять срочные меры в связи с изменением климата... Основатель движения Роджер Халлам (Roger Hallam) говорит, что политическая «элита» считает неправильным предлагать политику, которая положила бы конец загрязнению и глобальному потеплению. На самом деле, большинству людей совершенно не нужны национальные дебаты на безнадежно сложную тему (это вам ничего не напоминает?). Это работа политиков предлагать политику — за это мы им платим."
(дальше предлагается дать зеленым активистам возможность переехать в автономные поселки)

(На видео - автономный эко-дом в условиях ЮВА**, но можно же перенять опыт)
"Что значит «автономных»? Не имеющих никаких коммунальных сетей. Это огромная экономия инфраструктуры сама по себе. Новый жилой комплекс когда-то тратил средства на подключение к электрическим и водопроводным сетям. С использованием новейших технологий они больше не нужны.

...Автономность населенных пунктов помогает решить четыре проблемы: она обеспечивает дешевое жилье, сокращает потребление энергии, улучшает продовольственную безопасность и стимулирует возрождение сельских районов. Небольшие автономные дома можно будет предоставлять по средней стоимости 50 тысяч фунтов стерлингов за единицу, строить на сельскохозяйственных землях низкого качества и без инженерных коммуникаций. Что тут может не понравиться?
...Предыдущие попытки внедрить новаторские программы по созданию автономных экопоселков в Великобритании были неудачными по причине отсутствия общественного спроса: обычные люди не хотели жить в автономном доме, энергообеспеченность была бы в четыре раза (в лучшем случае) меньше, чем в «нормальных» (что компенсируется за счет лучшей планировки дома и теплоизоляции). Они не хотели жить на «автономной», не подключенной к сетям улице, где жителям пришлось совместно пользоваться ограниченными теплоресурсами и энергоресурсами. Они не хотели жить в автономном городе или поселке в условиях постоянной нехватки воды, электроэнергии и других ресурсов.
Ну а простые люди сейчас на улицах наших крупных городов требуют именно таких лишений. Так давайте дадим им то, чего, по их словам, они хотят."
https://inosmi.ru/social/20191009/245989293.html

По-моему отличная идея!
--------------------------
Источники
*)The Spectator (Великобритания): дадим участникам «климатического бунта» то, чего они хотят
https://inosmi.ru/social/20191009/245989293.html
**)28 Days Build and Living in Secret Underground House
https://www.youtube.com/watch?v=dlBRK2xZ-l0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →