Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Прожорливые лангольеры цукербрина. Мысли на свежей могиле убитого аналогового TV.

14 октября 2019 года "в России завершился четвертый этап перехода от аналогового вещания к цифровому. Переход означает отключение аналогового сигнала на территории всей страны. Цифровое ТВ доступно только тем россиянам, телевизоры которых поддерживают формат DVB-T2. После отключения аналогового сигнала без телевидения, по разным оценкам в 2018 году, могли остаться от 10 до 30 процентов жителей страны."
https://lenta.ru/news/2019/10/14/tv/
В Великобритании и Ирландии аналоговое вещание на спутниковых сервисах было прекращено в 2001 году; в 2002 году аналоговые телетрансляции прекратились на Фарерских островах (владение Дании). Первым в мире городом, где были полностью отключены аналоговые наземные телевизионные трансляции, был Берлин (Германия), случилось это 3 августа 2003 года. Ниже дан список тех стран мира, где отключено аналоговое телевидение:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аналоговое_телевидение

(трейлер Kinovolna trailers к фильму ужасов "Лангольеры" по Стивену Кингу).
Похоже ли это на позитивный технический прогресс (т.е. на появление чего-то нового, более удобного для людей, и следующий из этого естественный совершенно добровольный отказ людей от чего-то старого, менее удобного)? Сомневаюсь, и объясню почему. Даже в этом частном случае: без TV остались 10 - 30 процентов жителей страны (см. выше). Добровольностью тут не пахнет. Это принуждение к отказу. А о более общем случае - поговорим подробнее.

"Теперь мы знаем что происходит с сегодняшним днем, когда он становится вчерашним. Он ждет их. Ждет… Хранителей времени, всегда бегущих позади. Очищающих от хлама самым эффективным способом — пожирая его. Мистер Туми знал о них. Он сказал, что они — лангольеры" (Стивен Кинг. "Лангольеры").

Может показаться, что лангольеры - это такие санитары времени. Вроде жучков-червячков, которые аккуратно, никому не мешая, пожирают листву, опавшую осенью, и уже никому не нужную.
В Черной Африке в XIX веке с помощью таких жучков-червячков даже лечили поражения тканей вокруг инфицированных ран. Жучки-червячки объедали только ткань разлагающуюся, НИКОГДА не трогая ткань живую.
Но лангольеры в романе Стивена Кинга (а особенно в фильме по роману) вовсе не выглядят полезными и безобидными жучками-червячками. Они жрут все, что не успевает убежать в заданном кем-то (кем? Специально выдуманным богом новой телеологии? Виртуальным императором цифровой эпохи? Фантастическим всепроникающим Цукербрином* Пелевина?).
Лангольеры в представлении м-ра Туми - вовсе не санитары. Это опасные прожорливые твари, которые играют роль этаких адских пастухов, и гонят человеческое стадо куда-то (куда самим людям не очень-то надо), по дороге пожирая ленивых отстающих (нелояльных к Общему Замыслу - объявленному непонятно кем и явно не в интересах людей).

"Когда мой отец говорил, что кто-то плохой,.. он имел в виду лень. Ленивый человек не мог быть частью ОБЩЕГО ЗАМЫСЛА. Ни в коем разе. В моем доме ты или участвовал в ОБЩЕМ ЗАМЫСЛЕ, или УВИЛИВАЛ ОТ РАБОТЫ. Хуже этого просто ничего не могло быть. Убийство считалось мелким грехом в сравнении с УВИЛИВАНИЕМ ОТ РАБОТЫ. Если ты не часть ОБЩЕГО ЗАМЫСЛА, говорил он, лангольеры обязательно придут и разберутся с тобой."(Стивен Кинг. "Лангольеры". Монолог м-ра Туми).

Теперь о разнице между санитарами времени и лангольерами м-ра Туми (или Цукербрина).
Исторически было так:
- Люди отказались от палки-копалки в пользу прогрессивной удобной лопаты.
- Люди отказались от волокуши в пользу прогрессивной удобной повозки на колесах.
- Люди отказались от открытого первобытного очага в пользу удобной прогрессивной печки, затем примуса (и газовой горелки), затем электроплиты.
Но никто не препятствовал желающим продолжать пользоваться палкой-копалкой, волокушей. открытым очагом, и примусом. Обычное дело, что люди на даче жарят мясо или пекут картошку в открытом первобытном очаге, или ездят на пикник с примусом, чтобы там варить суп.
Когда каменный век сменился бронзовым, а бронзовый - железным, никто не препятствовал желающим пользоваться инструментами из камня или бронзы. Более того, иногда бронза более практична чем железо.

Иное дело - сейчас.
Людей может вполне устраивать достаточно дешевые простые малые внедорожники 1980-х.
Людей может вполне устраивать компактные простые коммуникаторы 1990-х и ранних 2000-х.
Людей может вполне устраивать простое удобное и привычное аналоговое TV.
Но какие-то лангольеры съедают все запчасти, отключают все сервисы, а если даже это не срабатывает (и люди продолжают пользоваться старыми технологиями) - то жрецы специально выдуманного бога новой телеологии объявляют запрет. И тогда лангольеры лезут своими прожорливыми челюстями в карман/кошелек нелояльному "отстающему лентяю", который "не перестроился"**.

Компонента прогресса в этой процедуре постепенно снижается и стремится к нулю.
Финансово-политическая элита заставляет людей перестать пользоваться дешевыми, удобными, надежными, старыми вещами просто для того, чтобы заставить их платить за дорогие, неудобные, ненадежные новые вещи (которые запрограммированным образом быстро выходят из строя, и к которым в нагрузку прилагается обязательный платный сервис).
Вы еще не перестроились на гибридный (или электрический) транспорт? Вы продолжаете пользоваться бензиновым или дизельным автомобилем? Вы продолжаете применять в быту полиэтиленовые пакеты? Вы еще не отказались от потребления мяса и рыбы в пользу инновационной вегетарианской пищи? Вы ленитесь экономически поддержать за свой счет всемирную борьбу с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды? Тогда лангольеры уже идут к вам с предписанием на экологический штраф.
Вы еще не перестроились на платиковую карту или платежное приложение к смартфону? Вы продолжаете пользоваться наличными деньгами или материальным бартером? Тогда лангольеры уже идут к вам с предписанием на штраф за действия, вызывающие подозрение в финансировании международного экстремизма/терроризма/каннибализма (нужное подчеркнуть).

Глобальная перестройка по Цукербрину (вернее по Цукербергу***) все более приобретает для глобального мира те черты, которые были характерны для горбачевской перестройки в СССР середины 1980-х. Делается какая-то мутная но якобы "прогрессивная" ерунда, придуманная в недрах истеблишменте, причем с очевидной целью - украсть что-нибудь. И в процессе воровства наносится огромный ущерб жителям СССР - на порядки превышающий объем собственно украденного персонами истеблишмента. Так и ущерб для благосостояния людей в глобальном мире - на порядки превышает объемы украденного Цукербрином.

Марк Цукерберг: "мы, разумеется, будем размышлять насчет инновационных видов транспорта, но в настоящий момент «биты» движутся быстрее «атомов» (намек на книгу «Цифровое бытие» Николаса Негропонте из Массачусетского технологического института проводит черту между информатикой, битами, и физикой, атомами, прим.ред.)... Разрабатываемые нами шлемы вроде Oculus Quest позволят осуществить «телепортацию». Так выглядит мир, в котором я хочу жить, мир, где каждый из нас обладает равными возможностями вне зависимости от места жительства."***
Вы еще не перестроились? Вы еще куда-то ездите (на автомобиле, скутере или даже на простом велосипеде), вместо того, чтобы надевать виртуальный шлем Oculus Quest лежа на диване? Тогда лангольеры уже идут к вам с постановлением на штраф за нарушение спокойствия...

...А в общем, будущее беспощадно к таким "перестройщикам". И глобальный мир перестройки Цукербрина придет к такому же финалу как СССР при перестройке Горбачева. Причем (как и в случае Горбачева) это произойдет внезапно и изумительно быстро.

"Закончится все не интеллигентно
Как в басне той про птицу и лисицу
Ворону бог послал
Послал конкретно
Прямо вместе с сыром, и с лисой, и с баснописцем"****.

Такие дела...

-----------------------------
*) "Цукербрин, понял Кеша, это термин, появившийся впервые в десятых годах двадцать первого века. Он был образован из имен двух титанов тогдашнего интернета — Цукерберга и Брина, и означал некоего метафорического Смотрящего — как бы заэкранного надзирателя" (Виктор Пелевин. "Любовь к трем цукербринам").
**) "Помню анекдот тех лет [горбачевской перестройки в середине 1980-х], когда министр ругал чиновника за то, что тот не перестроился, а друг утешал, что есть еще время ускориться и перестроиться. Это было просто словоблудие для нас. Самым ярким воспоминанием тех лет стали вырубка виноградников и запрет на алкоголь" (Артем Тарасов, бизнесмен).
***) 30.09.2019 года. Le Point (Франция): откровения Марка Цукерберга
https://inosmi.ru/science/20190930/245920636.html
****) Тимур Шаов "Сказки нашего времени"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →