Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Капитализм мертв. Это уже 11 лет не новость для экономистов, но теперь это сказано в Forbes.

15 октября 2019. Forbes."Миллиардер из первой сотни американского Forbes заявил о смерти капитализма"
https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/385509-milliarder-iz-pervoy-sotni-amerikanskogo-forbes-zayavil-o-smerti
(цитирую далее конспективно с моими [комментариями - A.R.])
Американский миллиардер и основатель Salesforce Марк Бениофф заявил, что капитализм «мертв», а богатейшим людям мира нужно создавать новую экономическую систему.
...В последние годы капитализм сконцентрировался на стремлении максимально увеличить доходы акционеров и привел к «ужасающему неравенству», заявил он. Бениофф подчеркнул, что «26 богатейших людей мира владеют таким же состоянием, что и беднейшие 3,8 млрд человек».
[Когда Бениофф узнал об этом? Вчера? Явно нет. Но почему вчера это внезапно стало беспокоить его и ему подобных? Вот главный вопрос. - A.R.]
В колонке он обратился к другим миллиардерам и бизнес-лидерам: «Я считаю, что мы больше не можем игнорировать ответственность за то, что люди делают с нашими продуктами. Да, доходы — это важно, но важно и общество».
[Ключевые слова: "ответственность за то, что люди делают с нашими продуктами". В переводе с олигархического языка на человеческий, это значит, что концерны готовятся внедрить инновацию в монопольном грабеже: навязывать потребителю кроме некачественного товара еще и кабальные условия условия пользования этим товаром. На маркетинговом новоязе концернов это называется "продажа товара как услуги" и означает, что потребитель, покупая товар у концерна, обязан пользоваться этим товаром исключительно такими способами, которые лояльны к концерну и выгодны концерну. - A.R.]
«Каким может быть новый капитализм? Во-первых, лидеры бизнеса должны принять более широкое видение своей обязанностей», — указывает Бениофф. Речь идет о том, что они должны работать не только на пользу акционеров, но и для своих «сотрудников, потребителей, общества и планеты».
[Лучше жить на планете после термоядерной войны, чем после глобального внедрения "пользы", как ее понимают субъекты вроде Бениоффа - A.R.]

Следующий шаг — государство должно официально оформить обязательства бизнеса, например обязать публичные компании раскрывать информацию о том, как их деятельность влияет на упомянутые выше стороны. Главы корпораций должны добиваться равной оплаты труда для мужчин и женщин, бороться с изменением климата и бедностью, подчеркнул миллиардер.
[Концерны не могут обойтись без государственного принуждения потребителей к покупке все менее качественных товаров на все более кабальных условиях. И важную роль в этом играет легенда о всеобщем долге борьбы против т.н. "изменения климата". - A.R.]
Бениофф напомнил, что в августе руководители более 180 американских компаний подписали совместное «заявление о предназначении корпораций». Его основная идея в том, что компании должны не только удовлетворять интересам своих инвесторов, но и работать над созданием «экономики, служащей всем американцам». Документ подписали, в частности, глава Amazon и богатейший человек планеты Джефф Безос, исполнительный директор крупнейшей в мире авиакомпании American Airlines Даг Паркер и руководитель самого большого банка США JPMorgan Chase Джеймс Даймон.
(конец цитаты).

Ремарка: Упомянутое «заявление о предназначении корпораций» опубликовано тут:
"Redefines the Purpose of a Corporation to Promote ‘An Economy That Serves All Americans’
AUG 19, 2019"
https://www.businessroundtable.org/business-roundtable-redefines-the-purpose-of-a-corporation-to-promote-an-economy-that-serves-all-americans
Это страница слащавого текста о как бы достижениях свободного рынка и как бы общечеловеческих ценностях, где банальности перемешаны с враньем примерно в равном соотношении, и нет ни одной содержательной фразы вообще.

Что касается псевдо-откровений Бениоффа - то они опубликованы также в NY-Times:
Oct. 14, 2019. Marc Benioff: "We Need a New Capitalism"
Mr. Benioff is the chairman and co-C.E.O. of Salesforce.
https://www.nytimes.com/2019/10/14/opinion/benioff-salesforce-capitalism.html
И заголовок этих откровений - "Нам нужен Новый Капитализм" - четко отражает суть дела.
Им (Бениоффу, Безосу, и далее по алфавитному реестру миллиардеров) нужен Новый Капитализм. Точнее - Новый Порядок (Neuordnung - как выразился в свое время Адольф Гитлер).

Ремарка-цитата: Новый порядок (Neuordnung), гитлеровская концепция полного переустройства германской общественной жизни в соответствии с нацистским мировоззрением. Выступая в июне 1933 перед руководством нацистской партии, Гитлер заявил, что "динамизм национальной революции все еще существует в Германии и что она должна продолжаться до полного ее окончания. Все аспекты жизни в Третьем рейхе должны быть подчинены политике "гляйхшалтунг". На практике это означало формирование полицейского режима и установление в стране жесточайшей диктатуры.
Рейхстаг, как законодательный орган, стремительно терял свою силу, а действие Веймарской конституции прекратилось сразу же после прихода нацистов к власти.
Нацистская пропаганда неустанно пыталась внушить немецкому обывателю, что "новый порядок" принесет Германии истинную свободу и процветание.
Гляйхшалтунг(Gleichschaltung) - нацистская политическая концепция подчинения всех сфер жизни Германии интересам национал-социалистического режима.
(Энциклопедия Третьего рейха)

Так вот: Старый Капитализм (возникший в ходе первой индустриальной революции, и существовавший 300 лет с XVIII по XX век)- закономерно умер от патологического перепроизводства денег при разрыве глобального финансового пузыря в 2008-м.
Теперь им (глобальной клептократии) чтобы править дальше, нужен Новый Капитализм. По сути вовсе уже не капитализм, а некая запредельно уродливая версия номенклатурного социализма (аналогичная национал-социализму Гитлера, но адаптированная к глобальному масштабу).

Но ничего у них не получится. Об этом у меня говорилось 3 года назад (24.09.2016) тут:

*** Экспромт-лекция Норберта Ладерна: гибель НТР и рождение конфеттилизма ***
Деньги - товар, который свободно обращается и обменивается на любые иные товары.
Такие деньги были убиты 15 августа 1971-го, когда ФРС прекратила обмен доллара на золото по Бреттон-Вудской системе. После четверти века параноидных кейнсианских фокусов с ростом денежной массой ради стимулирования спроса, убийство денег было вынужденным: иначе США потеряли бы весь золотой запас. Мир перешел от денег - к нетоварным конфетти. Но в эру НТР это не стало катастрофой. У людей была инерция доверия к конфетти, похожим на деньги, а НТР кружил голову темпами роста качества жизни. Новые возможности для быта и для бизнеса были доступны в кредит под очень низкий банковский процент. Точнее, под процент того, что раньше было банками.
*
Банк - фирма, которая хранит, транслирует, и временно инвестирует деньги клиентов.
Такие банки погибли вслед за деньгами. Их место заняли квази-банки, чьим бизнесом является перепродажа цифровых конфетти, выпускаемых государствами по доктрине кейнсианства и более позднего монетаризма. Но людям все равно, откуда появляются доступные кредиты. Людям нравился прогресс, электронные карты, платежи прямо с телефона, умные дома, web-камеры, компьютерный контроль. Труд становится легче и интереснее, социальный пакет – весомее, жизнь - свободнее. Высокие налоги кажутся досадными, но нужными, чтобы завтра наука подняла качество жизни еще на ступень.
*
Наука могла, но это не устраивало истеблишмент. Марксистский закон соответствия производственных отношений - производительным силам действует. Развитые страны подошли к барьеру Винджа, за которым смена социально-экономической формации. И напуганный истеблишмент остановил НТР, не видя всех последствий этого шага. Ведь только НТР обеспечивала доходность инвестиций при накачке экономики денежными конфетти. Едва прогресс застыл, избыток этих конфетти отравил экономику. Можно привести аналогию: марафонец тренируется на высококалорийной диете, и прекрасно чувствует себя, но если на этой диете отменить тренировки, то калории отравят его.
*
Тут надо сказать: монетаризм фетишизирует конфетти. Будто количество конфетти, накачанных в экономику, стимулирует спрос, а спрос сам вызывает рост производства продукции. Без учета потребностей общества, без технического прогресса, и без роста продуктивности труда. Такая стратегия привела к перепроизводству некачественных товаров, массовому краху инвестфондов, и Великой рецессии. Процентные ставки на многих финансовых рынках становятся отрицательными. Вопреки ключевому закону капитализма, вложенные средства приносят не прибыль, а убыток. Будь эти средства деньгами, или хотя бы физическими конфетти-билетиками - случился бы коллапс, но электронные конфетти не спрячешь в сундук. Они просто цифры в квази-банковских компьютерах, и государство может делать с ними, что угодно. Например, регулярно списывать конфетти со счетов тех, кто хочет сберечь, не инвестируя себе в убыток.
*
Капитализм деградировал в конфеттилизм, при котором финансовый цикл уже лишен прямого предпринимательского смысла, но продолжается по произволу властей. Такая модель похожа на социализм, который полвека служил основой Красного блока, куда входила Восточная Германия (ГДР). По экономике и качеству жизни ГДР не слишком уступала буржуазному Западу. Значит, частное предпринимательство можно заменить командно-административной системой, и это будет эффективно работать десятки лет.
*
Глобальный конфеттилизм не идентичен социализму ГДР, но схема такая же. В обоих случаях вся политическая и экономическая власть принадлежит номенклатуре, которая опирается на большинство, оболваненное пропагандой. Идеология конфетти по сути не отличается от идеологии централизованного социалистического распределения благ. В основе схемы: административный контроль над трудом и потреблением. Потребление, кстати, тоже труд, замыкающий экономический цикл, без выхода из системы. Система остается устойчивой, пока власти контролируют экономику домохозяйств. Она может политически выдержать даже сильное снижение качества жизни населения. Особенно устойчив конфеттилизм, при котором информационно-сетевые технологии, впервые в истории, обеспечивают почти тотальный контроль над домохозяйствами…
...Теоретически, будь финансовый мир действительно глобальным, или будь Запад изолированным, как Северная Корея, что равнозначно (потому, что глобальный мир это мир, не имеющий экономических контактов с другими мирами - все равно, что изолированный).
...Если финансовый мир был бы действительно глобальным, то режим конфеттилизма был бы долгосрочно-устойчивым. Но на планете есть страны с иным режимом. У мечтателей глобального официоза был утопический план обклеить всю планету своими конфетти, только вот планета большая, а руки коротки... Глобальный ковер из конфетти рвался то в Африке, то в Латинской Америке, и в позапрошлом году не удалось быстро залатать дыру.
(Серия Меганезия. Апостол Папуа и другие гуманисты. I. Мидгардсорм)
https://www.proza.ru/2016/09/24/1035

Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →