Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Генная модификация человека в НФ. Например крылья. Мечта или биоинженерная задача?

кэп-инструктор уловил боковым зрением некое движение в окне мансарды, и переместил взгляд туда. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как изящное существо цвета темной бронзы расправляет яркие полупрозрачные крылья и полого планирует, а затем взлетает вверх по восходящей спирали, пролетая над коттеджем, над краем джунглей, разворачиваясь, описывая дугу над пляжем на высоте ласточкиного полета… Ранее кэп-инструктор видел «флифло» только на видеозаписи, а при наблюдении «в натуре» это вызывало гораздо больше эмоций. «Flying floresiensis» или «fliflo», сконструированные магистром Омбоо и ставшие для всего общества, огромной этической проблемой.

Существо изящно спланировало к пирсу, встало на ноги и, помедлив немного, сложило яркие крылья на спине. Размах крыльев флифло (как помнил Тулл) вдвое больше роста (составляющего в среднем 120 сантиметров) при весе около двадцати килограммов. Это нормальные параметры для тяжелых летающих птиц - таких, как африканская дрофа. Проблема лишь в том, что «флифло» - это совсем не птица, а (вероятнее всего) человек. Сейчас, когда флифло, сложившая крылья за спиной, стояла в фас к кэп-инструктору, трудно было отделаться от впечатления, что это просто молодая девушка из какого-то низкорослого этноса вроде пигмеев Конго или андаманских аборигенов. Ну, разве что, немножко поменьше.

Магистр выпучил глаза и выразительно взмахнул руками
- Вы чудовищно необразованны в вопросах биологии! Вы сейчас сказали дремучую, непроходимую чушь! Такую же чушь несли эксперты, вызванные Эмерж-Жюри. Я практически, краснел от стыда, что в наше время, такие тупицы и неучи считаются учеными! Они нахватались каких-то знаний, но у них не хватает ума хоть немного систематизировать и экстраполировать эти знания на что-то, что выходит за рамки их удручающе скудной фантазии! Вы знаете, откуда взято название «fliflo»?
- Это, - ответил Тулл, - как я читал, аббревиатура от «Flying floresiensis».
- Замечательно! Вы хотя бы что-то читали. А что значит «Flying floresiensis»?
- Я полагаю: это значит: летающее существо с острова Флорес, который находится тут недалеко, тоже на Малых Зондских островах.
- Сэр Тулл, вы меня расстроили, - магистр покачал головой, - Вам ничего не известно об удивительном подвиде человека: «Homo floresiensis». Люди этого подвида, ростом чуть более метра, и весом меньше четверти центнера обитали тут, в этом архипелаге, совсем недавно в палеонтологическом смысле, и исчезли 15 тысяч лет назад. Их малая масса в сочетании с развитым мозгом, позволяющим владеть речью и оперировать сложными артефактами, натолкнули меня на мысль не просто реконструировать этот подвид, но и несколько изменить его фенотип. Идея крыльев для столь легкого разумного существа напрашивалась, вы не находите? Если не находите, то у вас беда с головой.
- Я еще не ответил, а вы уже обзываетесь, - проворчал кэп-инструктор.
- Так, ответьте! Я с интересом послушаю! Я весь в нетерпении!

Тулл плавно поднял ладонь: универсальный жест, призывающий к спокойствию.
- Мне трудно составить детальное представление об этом. Я не владею достаточным объемом данных. Но есть принцип, утвержденный Ассамблеей Компетентных Жюри: нельзя бесконтрольно конструировать разновидности рода Homo, имеющие априори пониженный индекс интеллектуального или физического потенциала.
- Где тут априори!? – возмутился Омбоо, - Про физический потенциал вообще лучше помолчали бы! Где объективные претензии к физическому потенциалу флифло? Вы посмотрите на них! Это здоровая, красивая, гармоничная, позитивная раса!

Кэп-инструктор переместил взгляд вслед за указующим жестом магистра и увидел на крыше коттеджа компанию из полдюжины мальчишек и девчонок флифло. Летучие гуманоиды лопали какие-то фрукты, достаточно метко бросали шкурки в мусорный контейнер, стоящий рядом с пристройкой, и с веселым любопытством наблюдали за развитием спора между двумя своими крупными нелетающими родичами.
- Я не спорю, сэр Омбоо. Эти существа симпатичные и гармоничные, и вероятно, их физический потенциал в порядке. Но интеллектуальный…
- Эти тупицы из Жюри! – перебил магистр, - они просто не дали мне устранить мелкие недоработки! Я уверен: при тонком подборе ген-вектора, можно через два поколения устранить отставание флифло от хомо-сапиенс по интеллектуальному потенциалу. По объективной шкале, флифло отстают очень незначительно. И они сильно опережают человекообразных обезьян, даже таких сообразительных, как шимпанзе и бонобо!
- Эксперты, - заметил Тулл, - полагают, что все не столь однозначно. Во-первых само событие добавления третьей пары конечностей, в смысле - крыльев, причем не очень соответствующих общей биологической логике…
- У биологии нет логики! - снова перебил Омбоо, - у нее есть эволюция! А у эволюции имеется надежный метод проб и ошибок, который мы ускоряем селекцией!


Тулл снова прибег к успокаивающему жесту поднятой ладонью.
- Я не спорю, сэр Омбоо, - я просто напоминаю выводы экспертов. Кроме третьей пары конечностей, в форме, гибридной между крыльями летучей мыши и насекомого…
- Это просто динамически оптимальный тип крыла!
- Возможно, но кроме этого замена сравнительно тяжелых млекопитающих на легкую трубчатую конструкцию, характерную для скелетных структур птиц…
- Да! Замена! Необходимая! Надо было уменьшить массу тела почти на четверть!
- …Привела, - договорил Тулл, - к не совсем ясным изменениям в функционировании центральной нервной системы, и к снижению объективного потенциала интеллекта.
- Если последствия не совсем ясные, - желчно ответил магистр, - то надо выяснять их механизм и устранять, а не кричать «ай-ай-ай» и не запрещать исправление мелких недочетов в очевидно успешном проекте генетического дизайна флифло!
----------------------
Фото - из "Dramatic Steel Wire Sculptures of Agile “Fairies” in Motion" (Robin Wight, aka FantasyWire)
https://mymodernmet.com/wire-sculpture-robin-wight/
Текст - из моей НФ-книги "Неандертальский томагавк в астроархеологии"
https://www.proza.ru/2011/06/11/826
----------------------

А теперь - фрагменты вполне взвешенной научно-популярной статьи:
"Гены, от которых вырастают крылья. И ноги. И всё остальное" (Павел Елизарьев, Младший научный сотрудник в Лаборатории регуляции генетических процессов Института биологии гена РАН)

(на фото: плодовая мушка дикого типа, и мутант с нарушенной работой одного гена Ubx)
"Плодовая мушка очень часто используется в работе генетиков. Как следствие, для мухи известно впечатляющее количество нарушений в разных генах (мутаций). Мутации эти были выявлены в основном по изменению внешнего вида мухи. Например, есть гены, продукты которых — белки, синтезирующие красный пигмент в глазах насекомого. Благодаря им у плодовой мушки дикого типа глаза красные. Если мы один из таких генов отключим, глаза лишатся пигмента и мухи-мутанты будут белоглазыми. Повреждения разных генов могут вообще лишить муху глаз, щетинок или окраски тела. Но есть особенные мутации, эффект от которых намного более драматичен.
В конце 40-х годов двадцатого века биологи увидели муху с ногами вместо антенн на голове. Ноги на голове — это уже не просто другой цвет глаз! Такое происшествие — это не «потеря чего-то», а «превращение одного в другое». Или ещё пример, с заглавной картинки к этой заметке. Мушиная грудь состоит их трёх сегментов, на втором из которых располагаются крылья. Известны мутанты, у которых третий сегмент груди превращён во второй, и муха имеет две пары крыльев. Вы не задумывались, как появились четырёхкрылые бабочки? Мутации, вызывающие превращение одних частей тела в другие, назвали гомеозисными. Положение любой мутации можно определить и выяснить, что она повредила. Были найдены гены, связанные с такими повреждениями. Их тоже назвали гомеозисными.
Можно задаться вопросом о том, насколько эти гены универсальны, и можно ли найти их у человека. Явные следы сегментации тел млекопитающих остались в строении скелета. Вы знаете, что бывают люди, у которых обе челюсти — верхние? Что можно легко превратить спинные позвонки мыши в грудные, выключая гены? Подобно тому, как мухе можно «подарить» вторую пару крыльев, мыши можно легко обеспечить дополнительную пару рёбер. И не одну. Это тоже результат мутаций в гомеозисных генах. Как выяснилось, они есть у всех многоклеточных организмов.
Вообще говоря, где грань между мутацией и нормой? Вы обидитесь на слова о лишней паре крыльев, если вы бабочка. А замечание об избыточных ногах, возможно, расстроят креветку. Но у неё просто работает ген, который у мухи отключен, и потому имеет она не шесть ног, а десять. Гомеозисные гены у всех организмов очень похожи. Вероятно, с задачей планирования своего тела столкнулось уже первое многоклеточное животное. И его решение этой задачи унаследовали все современные животные. Например, у мучного жука есть восемь гомеозисных генов, которые расположены поблизости в составе одного генного кластера. У плодовой мушки таких кластеров два, но они составлены из тех же генов (рис. 2). Вероятно, такая ситуация возникла из-за хромосомной перестройки, в результате которой комплекс разделился надвое, но сохранил свою работоспособность. Большинство насекомых в этом смысле похожи на мучного жука. Похожа на мучного жука и мышь. У неё группа гомеозисных генов, аналогичная генам насекомых, расположена в едином кластере.
Сотни миллионов лет эволюция «лепила» животных, меняя планы их тел. Комплексы гомеозисных генов — ключевая деталь в конструкторе тела. Чтобы поверить, что этот конструктор способен на самые разные фокусы, можно взглянуть на муху и, скажем, кита. Вам уже надоел детский Лего? Конечно, до создания новых планов тел ещё далеко и последствия таких действий неочевидны, но мы постепенно начинаем разбираться в правилах сборки. "
https://biomolecula.ru/articles/geny-ot-kotorykh-vyrastaiut-krylia-i-nogi-i-vsio-ostalnoe

Креатив магистра Омбоо (крылатый летающий человек) уже не выглядит НАСТОЛЬКО фантастически, как могло показаться в начале.

Тут кто-нибудь может задать вопрос: а зачем это надо? Разве нас не устраивает нынешнее строение человеческого тела?
Ответ: надо ли конкретно это (пару крыльев) - дело вкуса. Как фасон кроссовок или модель велосипеда.
Но существуют объективные дефекты конструкции человеческого тела, с которыми каждый человек начинает сталкиваться еще до рождения, и далее эти неприятные столкновения с дефектами собственной конструкции сопровождают человека всю жизнь.
Надо принять во внимание тот объективный и легко проверяемый факт, что эволюция вовсе не создает идеал или оптимум. Эволюция абсолютно слепа. Это лишь процесс случайного порождения (путем мутаций) некоторого спектра биологических конструкций. А затем отбраковки некоторых конструкций из этого спектра и закрепление оставшихся в ходе естественного отбора (причем отбор действует применительно лишь к конкретным локальным внешним природным условиям).

Пользоваться лишь готовым продуктом естественной эволюции - не стараясь модернизировать его для наших собственных целей, это такая же глупая концепция, как пускаться в плавание по морю на необработанном (естественном) стволе дерева, вместо того, чтобы сделать из этого ствола лодку. Нам нужна такая конструкция собственного тела, какую мы хотим получить для своих целей, а цели мы сами выбираем исходя из наших желаний.
По-моему так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →