Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Если люди лишаются оружия, то затем лишаются свободы. Новый австралийский прецедент

Эпиграф-1. Поскольку для безопасности свободного штата необходима хорошо организованная милиция, право народа хранить и носить оружие не подлежит ограничениям (Вторая поправка к Конституции США).
Эпиграф-2. Винтовка рождает власть (Мао Цзэдун).

С 1996 по 2003 год власти Австралии последовательно запрещали гражданам владеть оружием. Сначала под жесткое ограничение попали самозарядные ружья - а затем дело дошло до запрета пистолетов и револьверов армейского класса. От страны такой же свободной, как Техас, страна скатилась до европейского уровня оружейной несвободы. Все это - под слащавые официозные речи о гуманизме, что было очевидно: дальше начнется урезание всех прочих свобод. Так и случилось. Теперь, когда подросло поколение, уже не имеющее понятия о вооруженной самообороне, дело дошло до веревки.

Это фото из статьи "Ведущие газеты Австралии вышли с закрашенными первыми полосами"
21 октября 2019

https://www.bbc.com/russian/news-50127273
В Австралии - протест журналистов. В понедельник ведущие газеты страны вышли с закрашенными первыми полосами и пометкой "Секретно. Не для публикации". Так СМИ, по их собственному заявлению, консолидированно выступают против цензуры.
В акции протеста принимают участие Australian, Guardian, Эй-би-си, Эс-би-эс, Sydney Morning Herald и медиа корпораций News Corp Australia и Nine. Организаторы акции - коалиция ведущих СМИ Австралии "Право знать".
Как считают журналисты, именно этого права лишаются австралийцы из-за законов о национальной безопасности.
Еще в 2018 году в Австралии был принят ряд законов о борьбе со шпионажем. По этим законам разглашение секретной информации стало уголовным преступлением. Виновному может грозить тюрьма на срок до пяти лет. Это ставит под удар как журналистов-расследователей, так и их информаторов.
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что свобода прессы важна для демократии, однако закон должен соблюдаться.
В качестве подтверждения этих слов чиновники заявили, что трое австралийских журналистов могут предстать перед судом.
Еще в 2017 году Australian Broadcasting Corporation (Эй-би-си) обвинила австралийских солдат в Афганистане в военных преступлениях. Расследование было основано на секретных документах, в которых подробно описывались десять инцидентов, произошедших в период с 2009 по 2013 годы.
Еще одно громкое расследование, основанное на секретной информации, в 2018 году опубликовала австралийская Daily Telegraph: журналисты утверждали, что спецслужбы страны планируют шпионить за собственными гражданами, получив доступ к электронным письмам, банковским данным и перепискам.
В июне этого года в Эй-би-си и News Corp Australia прошли обыски. Также обыскали квартиру журналистки, рассказавшей о планах усилить слежку за гражданами страны. Правоохранительные органы не скрывали: причина обысков - разглашение гостайны.
За два десятка лет Австралия приняла более 60 законов о засекречивании данных и о шпионаже. Только за последние два года были приняты 22 закона.
(конец цитаты).

Вот так все просто. Основатели США в 1770-х - 1790-х четко понимали: нет права на оружие - нет права ни на что. Минуло два с лишним века, но это правило политологии не меняется. Оно никогда не поменяется. Оно - основа политики, как области отношений вокруг власти (см. Эпиграф-2).
Такие дела...

Эпилог: кстати - насчет слащавых официозные речей о гуманизме, которыми КАК БЫ обосновывается запрет ношения оружия.

7 сентября 2016. "Бойся безоружных. В странах, где много оружия, люди реже убивают друг друга"
https://lenta.ru/articles/2016/09/06/pushki/
Статистика показывает: в «вооруженных» странах люди убивают друг друга гораздо реже, чем в «безоружных», а запреты на гражданское оружие часто не только не снижают количество насильственных преступлений, но и ведут к его росту. Так, из 28 государств, где на 100 жителей приходится более 20 единиц оружия, только в двух — Панаме (здесь много нелегальных стволов) и Уругвае — совершается больше 5 убийств на 100 тысяч человек в год, а в 24 странах этот показатель не дотягивает и до трех. Даже в Соединенных Штатах, где оружия больше, чем граждан, убийств совершается вдвое меньше, чем в относительно безоружной России.
По данным газеты «Вашингтон пост», с 1996-го по 2013 год количество легальных ружей, винтовок и пистолетов на руках американцев выросло с 242 миллионов до 357 миллионов единиц.
Число убийств все это время снижалось (с 7,3 на сто тысяч человек в 1996 году до 4,7 в 2012-м), а в 2013-2014 годах в стране зафиксирован минимальный, начиная с 60-х годов прошлого века, уровень убийств с применением оружия. Это несмотря на резонансные случаи массовых расстрелов, которые СМИ подавали как волну насилия, захлестнувшую Соединенные Штаты.
...
В тихой Швейцарии, где люди почти не убивают друг друга, государство не просто разрешает, а предписывает гражданам иметь дома боевое оружие. Армия страны формируется по милицейскому принципу, и резервисты на время службы держат дома штурмовые винтовки, пистолеты, гранаты. После отставки (в 60 лет) швейцарец может выкупить свой автомат — при условии, что его переделают в полуавтоматический карабин. В итоге в стране сыра и шоколада почти 46 стволов на каждые сто человек — это первое место в Европе.
...
Перманентные гражданские войны, истории о сомалийских пиратах, видео и фото черных туземцев в набедренных повязках с потертыми автоматами или даже детей, играющих с «калашами», создают впечатление, что африканский континент буквально завален оружием. На самом деле оружия в так называемой «черной Африке» мало. В Уганде, Танзании, Лесото, Эфиопии — меньше трех единиц на сто человек. В Руанде и Конго, где каждый год убивают соответственно 28 и 23 человек из каждых ста тысяч, на сто человек приходится 0,6 и 2,7 ствола. Просто распределяются они очень неравномерно: у плохих парней «калаш» есть, а у всех остальных его нет.

(конец цитаты)
Точка.
Итог ясен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 457 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
жаба против гадюки?
?
Поясните

comprachikos

3 weeks ago

roberttylerd

3 weeks ago

comprachikos

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

comprachikos

3 weeks ago

Никогда она даже близко не была такой же свободной, как Техас. Оружие было, да, но это лишь потому, что на него не особо обращали внимания и у "закулисы" до этой отсталой дальней окраины еще не дошли руки.
Кто отсталая окраина?

openid1

3 weeks ago

roberttylerd

October 22 2019, 22:01:21 UTC 3 weeks ago Edited:  October 22 2019, 22:02:41 UTC

Второйнах

Сейчас набегут хоплофобы и завопят что убийства зависят от благосостояния и если разоружить всех швейцарцев то у них вообще ноль будет.
Поглядим :)

dennis_chikin

3 weeks ago

roberttylerd

3 weeks ago

dennis_chikin

3 weeks ago

roberttylerd

3 weeks ago

antontsau

3 weeks ago

po6om

3 weeks ago

antontsau

3 weeks ago

roberttylerd

3 weeks ago

antontsau

3 weeks ago

roberttylerd

3 weeks ago

doctortor

3 weeks ago

pennkoff

3 weeks ago

hcube

3 weeks ago

"Даже в Соединенных Штатах, где оружия больше, чем граждан, убийств совершается вдвое меньше, чем в относительно безоружной России."

Хорошо, ловко, незаметным движением руки мы подменяет австрашку на РФ...
Убийств ("намеренное лишение жизни") на 100 тысяч жителей:

РФ: 9.20 (оружие в общем и целом "модно достать", широко распространены разнообразные средства самообороны: баллончики, газовые и пневматические суррогаты и пр.)

США: 5.30

Австралия: 0.80 (запрещено вообще всё; длинноствольное - для охоты или спорта, должно быть разобрано и храниться в сейфе в разных отделениях с патронами, полиция получает право в любое время суток войти в жилище и проверить; пистолеты - только для спорта, в дополнение к вышеуказанному обязаны состоять в клубе спортивной стрельбы и участвовать в соревнованиях не менее 5 раз в год; использование огнестрельного оружия для самообороны запрещено специальной секцией закона; баллончики, ножи и вообще все-превсе средства самообороны запрещены)
- И да, это цифра вовсе не высосана с потолка, убийств действительно очень мало.

Такие дела.
Тю! В Дахао и Освенциме уровень незаконных убийств был ещё на порядок ниже! Австралии есть куда "расти"!

openid1

3 weeks ago

tzirechnoy

3 weeks ago

twincat

3 weeks ago

tzirechnoy

3 weeks ago

relikt_74

3 weeks ago

twincat

3 weeks ago

relikt_74

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

openid1

3 weeks ago

po6om

3 weeks ago

openid1

3 weeks ago

>>Теперь, когда подросло поколение, не имею уже дело дошло до веревки.

Не понял фразу.
Пол-строчки пропало. Я исправил.
Ну так зачем все делается?

Если люди чувствуют себя беспомощными овцами, а оружие не разрешено и вообще демонизировано, вообще любая эффективная самозащита, по факту, запрещена, люди будут одобрять любое усиление полиции. И тех властей, которые предлагают это усиление.

Сбили (вдруг? А не сбили, так нарисовали, путем почти честных манипуляций со статистикой) уровень преступности с помощью тотальной слежки и прессинга - "видите, полиция и телекамеры решают! А вовсе не оружие у граждан!".

Если уровень уличного криминала все равно растет - "надо больше полиции и телекамер! И меньше свобод и приватности!"

Беспроигрышная игра.

А в идеале - запертые снаружи прозрачные стойла с экономически-оптимальным уровнем комфорта, если вы понимаете, о чем я, безропотное быдло в них, и тотальный контроль.
Вообще-то беспроигрышная игра лишь в короткой перспективе. А если глянуть еще на шаг вперед, то там тупик. Нет возможности защитить себя - нет интереса к развитию.
Нет интереса к развитию - здравствуй, фатальная рецессия, депопуляция, дауншифтинг.

miller777

3 weeks ago

mishaloh220

3 weeks ago

vishniakov

3 weeks ago

miller777

3 weeks ago

vishniakov

3 weeks ago

Швейцария всё, прогибается под европидоргов :( Началось с малого, и поехало.
А австралийцев не жалко - такая полигонная страна, там можно и с озеленением энергетики эксперименты проводить - они в своём соку варятся, не могут по европейски, своё говно на соседей перекидывать.
Ну и с образцовым, истинно демократическим Ангсоцем пускай тоже экспериментируют :)
Дело не в каких-то там... Как вы их назвали... Не важно.
Дело в общем кризисе финансиализма, который пытается стабилизировать себя путем полного подчинения жителей.
В КНР тот же процесс идет через систему соцрейтингов.

nquatro

3 weeks ago

Viktor Maslieiev

3 weeks ago

alex_rozoff

3 weeks ago

openid1

3 weeks ago

Очень хорошо. Особенно вывод "нет права на оружие - нет права ни на что".

В общем-то это я тривиальную вещь сказал.

pavers

3 weeks ago

vitus_wagner

3 weeks ago

pyton

3 weeks ago

twincat

3 weeks ago

vitus_wagner

3 weeks ago

twincat

3 weeks ago

vitus_wagner

3 weeks ago

st_range

October 22 2019, 23:43:02 UTC 3 weeks ago Edited:  October 23 2019, 00:20:51 UTC

Ну кто же так криво переводит вторую поправку? Ложные друзья переводчика так и прут. На русском литературном это звучит так: "Поскольку для безопасности независимого государства необходимо хорошо организованное ополчение..."

Согласитесь, в такой редакции вторая поправка совсем не о том, о чем вы пишите пост. Она не о праве граждан на самооборону. Она о том, что ГОСУДАРСТВУ в случае войны требуется ополчение, умеющее обращаться с оружием. Для защиты ГОСУДАРСТВА. Поэтому гражданам можно вооружаться и потом с этим оружием приходить в ополчение. Заодно и экономия на армии получается.

> В Руанде и Конго, где каждый год убивают соответственно 28 и 23 человек из каждых ста тысяч, на сто человек приходится 0,6 и 2,7 ствола. Просто распределяются они очень неравномерно: у плохих парней «калаш» есть, а у всех остальных его нет.

Я посчитал забавным наблюдением, что если бы в этих странах был бы полный оружейный легалайз, то "у всех остальных" оружия все равно не было бы. Ибо оно денег стоит, вообще-то. К остальным странам мира это наблюдение тоже относится, но для африканской бедноты проявляется особенно рельефно.
Вывсё врёти!

Речь идёт вообще не об ополчении, а о милицыи. Люди просто написали, что милицыонеры нужны и необходимы, чтобы, значить, никто не кричал "менты позорные" и не пытался противостоять сотрудникам охраны порядка.

А вторая часть -- там сказано, что "право людей сохранять и медведить руки не должно быть нарушэно", то есть про важность физ-зарядки. А в одном приложэнии и предложэнии с ментами -- это чтобы, значить, дажэ если менты повяжут кого -- то физ-зарядку ему делать давали.

И вообще, оружые для защиты от бандитов скромным, добрым и правдивым людям абсолютно ненужно, если ты делаешь зарядку: https://www.youtube.com/watch?v=Bmct6fgI05A&t=178s

openid1

3 weeks ago

nquatro

October 22 2019, 23:58:48 UTC 3 weeks ago Edited:  October 23 2019, 00:00:29 UTC

В Ростове вчера фермеры чеченцы бились за участки для выпаса скота. 5 человек застрелили! Несколько в больнице. И при чём тут депутаты.... Риторический вопрос.
Вы полагаете что лучше бы эти типы остались в живых?

nquatro

3 weeks ago

yan_edelweiss

3 weeks ago

nquatro

3 weeks ago

В результате перестрелки в Орловском районе Ростовской области погибли пять человек, еще двое попали в больницу, сообщает областное управление МВД.
Вы полагаете что лучше бы эти типы остались в живых?

galleja

3 weeks ago

roberttylerd

3 weeks ago

galleja

3 weeks ago

roberttylerd

3 weeks ago

vishniakov

3 weeks ago

antontsau

3 weeks ago

galleja

3 weeks ago

vishniakov

3 weeks ago

А зачем вообще нужно оружие?
Я вот прожил 57 лет и мне ни разу оно не понадобилось?
При том, что я жил в интересную эпоху в интересной стране и занимался бизнесом - не самым безопасным делом в 90-е?
Язык круче пистолета.
Лет 10 назад на этот вопрос не смог ответить сен Крылофф.

mitrichu

3 weeks ago

relikt_74

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

relikt_74

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

relikt_74

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

relikt_74

3 weeks ago

relikt_74

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

relikt_74

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

relikt_74

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

relikt_74

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

vishniakov

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

vishniakov

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

vishniakov

3 weeks ago

potatofeel

3 weeks ago

kant_elz

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

kant_elz

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

Ещё. С приятелем-натуральным американцем беседовал. Он рассказал случай...
Был у друга на ранчо в Тексасе. Ранчо граничит с границей Мексики.
Ехали на машине, трак снёс им зеркало и не остановился. Они прострелили ему заднее колесо. Потом положили латинос мордой в асфальт.
На мой вопрос, а почему не оформили ДТП? Ответил - бестолку.
На вопрос, а есть ли там власть? У границы с Мексикой? Ответил - нет.
Ваш идеал.
Да в общем норм. Благонравные джэнтльмены учат всяких ляхентов как водить автомобили. В понятной для тех форме.

mitrichu

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

qpwh2o1cvg

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

qpwh2o1cvg

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

qpwh2o1cvg

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

qpwh2o1cvg

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

qpwh2o1cvg

3 weeks ago

vishniakov

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

tzirechnoy

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

vishniakov

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

vishniakov

3 weeks ago

tzirechnoy

3 weeks ago

dynamo_13

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

>В Австралии - протест журналистов.

А глуповцы стояли на коленах и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли. Господи! чего они не передумали в это время! Думают: станут они теперь есть горчицу, — как бы на будущее время еще какую ни на есть мерзость есть не заставили; не станут — как бы шелепов не пришлось отведать. Казалось, что колени в этом случае представляют средний путь, который может умиротворить и ту и другую стороны.
Евреи уж 3000 лет на коленях стоят.
И ничего, не жалуются.

pyton

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

pyton

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

mitrichu

3 weeks ago

Зачем русским оружие? Мы же мирный народ
Чтобы мусоров мочить.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →