Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Как накормить инопланетную Африку? О диком смешении фантастики с псевдо-реальностью.

Это - проект высотного передвижного небоскреба для борьбы с голодом в странах Африки победил в ежегодном конкурсе нестандартных идей для высотного строительства Skyscraper Competition архитектурного журнала eVolo. «Небоскреб Машамбас». Авторы: Павел Липинский, Матеуш Франковский (Польша).

Небоскреб Mashambas по мысли авторов: образовательный центр и рынок для новых аграрных общин самых бедных районов Африки, расположенных к югу от Сахары. 20-этажная конструкция из простых (!) модульных элементов позволяет легко построить, разобрать и транспортировать здание центра, в котором местных крестьян должны обучать передовым методам ведения сельского хозяйства. Там же планируется создать торговую зону для продажи урожая. При этом небоскреб занимает очень малую аграрную площадь. Этот небоскреб (по мнению авторов) сделает общину процветающей, в затем его можно перенести на новое место.

Внутри небоскреб Mashambas выглядит так:


Я смотрю на картинку, и думаю: вот идут эти африканки с ведрами, тазиками, и бидонами на головах. Они что, полезут по спиральной лестнице на 20 этажей вверх, чтобы полить всю эту вертикально-аграрную красоту? И сколько ведер воды им надо занести туда в течение дня? Обращаю внимание зрителей: лифта в этом небоскребе нет. Это просто такая ажурная пирамида, видимо, с поддонами для грунта, где выращиваются всякие овощи-фрукты-корнеплоды. Кстати, по логике электричества, водопровода, и канализации там тоже нет (откуда бы им взяться, если вся эта ажурная штука переносится с места на место). Представим себе рынок и образовательный центр с учетом этих четырех "нет"...
Еще, кстати, мне интересно - а как она возводится без подъемного крана соответствующей высоты? Африканские парни затаскивают модули на руках, и привинчивают? Феерично!

Но комментаторы не замечают этих (скажем так) странностей.
Более того, комментаторы воспринимают проект не как архитектурную фантастику (для некой условной инопланетной Африки), а как предложение для натурной реализации!!!
Вот что пишет по этому поводу журнал "The Idealist"
"В Африке, где 70% населения проживает в сельской местности и в основном занимается натуральным сельским хозяйством, зарабатывая на этом всего лишь 2 доллара в день, научные достижения «зеленой революции» могут означать внедрение современных методов ведения сельского хозяйства, которые помогут выращивать больше еды и положить конец крайней нищете. И вот тут появляется наш небоскреб.
Детище польских архитекторов Павла Липинского и Матеуша Франковского, небоскреб Машамбас — это новая концепция небоскреба, призванная поставить «зелёную революцию» на службу беднейшим людям. Авторы отсылают нас к научным прорывам прошлого, таким как высокопродуктивные семена, которые удвоили мировое производство зерна в период между 1960 и 2000 годами.
Научная революция в сельском хозяйстве никогда не происходила на фермерских полях Африки — ее сдерживали такие факторы, как непростой климат континента, постколониальные гражданские конфликты, отставание в инфраструктурном развитии и отсутствие доступа к международным рынкам.
Но теперь небоскрёб Машамбас, победитель конкурса небоскребов eVolo, может всё изменить. Он изначально спроектирован как ферма, образовательный и общественный центр в одном лице. Конечной целью является обучение фермеров современным методам ведения сельского хозяйства, чтобы они могли улучшить свой урожай и вырваться из бедности.
Проект обошёл более 400 аналогов"

Вот я читаю и думаю: вероятно, какой-нибудь фонд при ООН выделит миллиард - другой долларов на реализацию такого проекта.
Деньги, конечно, будут поделены между интересантами, не доходя до реальной Африки.
А блуждающий небоскреб будет фигурировать лишь в отчетности и в фотошопе - как виртуальная (точнее - "дополненная") реальность где-то на цифровых просторах к югу от Сахары...
Впрочем, он не окажется одиночкой.
Таких проектов там уже много реализовано (в дополненной реальности). Виртуальные африканские дети больше не страдают от голода, они счастливы и довольны жизнью.
Ну, а кое-кто реальный поднял на этом очень немаленькие деньги...
...Такие дела.

---------------------------
Источники:
http://www.evolo.us/winners-2017-skyscraper-competition/
http://www.evolo.us/mashambas-skyscraper/
https://realty.newsru.com/article/13apr2017/mashambas
https://archi.ru/world/73276/neboskreby-evolo
https://theidealist.ru/mashambas/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →