Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Защита окружающей среды, несовместимая с пищей. Европейские фермеры против маразма

Это 16 октября, Гаага. *

А это 22 октября, Бонн. **

Смысл происходящего: европейские фермеры массово выступили против всей политики Евросоюза. Десятки тысяч фермеров на тысячах тракторов перекрывают улицы - как это недавно делали экологические активисты "Extinction Rebellion". Только у фермеров ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ требования.

22.10.2019 "Во многих городах Германии во вторник, 22 октября, проходят протесты крестьян, недовольных планами правительства в области сельского хозяйства. Власти представили пакет мер, нацеленных на сохранение природы и защиту животных, в частности насекомых. Протестующие же опасаются, что подобный шаг осложнит деятельность фермеров.
Крупнейшая акция проходит в Бонне. В ней участвуют от 8000 до 10000 крестьян и около 2000 тракторов. Это вызвало существенные затруднения на улицах города, а также на подъездах к нему, поскольку фермеры съехались на тракторах двумя колоннами протяженностью в 6 и 10 километров." ***
ПРОТИВ ЧЕГО ПРОТЕСТОВАЛИ НЕМЕЦКИЕ ФЕРМЕРЫ
Протесты против аграрной политики властей ФРГ
"Никто не должен забывать, что без фермеров не будет еды" - написано на плакате.
Еще одно из требований участников акции протеста фермеров: "запретить импорт продуктов питания, при производстве которых не были соблюдены немецкие стандарты".
Участники акции протеста раскритиковали планы правительства Германии, которое намерено делать больше для защиты животных и охраны окружающей среды. А также для сокращения количества нитратов, применяемых в сельском хозяйстве в качестве удобрений, которые затем оказываются в грунтовых водах и загрязняют почву.
"Нет сельского хозяйства, нет еды, нет будущего" - так фермеры выражали свое недовольство по поводу низких цен на аграрную продукцию в Германии, высокой конкуренции на европейском продовольственном рынке, а также ужесточения правил производства, связанного с защитой климата. ****

СУТЬ ДЕЛА: почему именно фермеры?
В Евросоюзе фермеры - это последние еще не вымершие частные предприниматели.
Остальной КАК БЫ капитализм - это крупные концерны, сросшиеся с финансово-банковской сферой и институтами государственной власти.

Концернам все равно, будет их деятельность прибыльной или убыточной.
Если будет прибыль - ее отберет государство через налоги о поборы на обязательные социальный и природоохранные меры.
Если будет убыток - его покроет государство через банки путем беспроцентных долгосрочных кредитов.
Государство и концерны связаны одной цепью. Если концерны обанкротятся, объявят локаут и выставят рабочих за ворота без зарплаты - то будет общенациональный мятеж. Тогда весь парламент, все партии, все правительство - пойдут на дно сразу вслед за концернами.
Так что государству некуда деваться, а значит, верхушка концернов получит свое по-любому.

Фермерам - не все равно. Их бизнес - частный, а не полугосударственный. Они естественным образом зависят от своих доходов. Они кормятся от продовольствия, которое выращивают и продают. Но они все более зависят от государства, банков, и посреднических концернов.
Каждый цикл сезонных работ - требуются банковские кредиты .
Каждый цикл продажи - требуются соглашения о закупочных ценах, зависящих от концернов - поставщиков и владельцев розничных сетей. Посредником в этих соглашениях неявно выступает государство. Оно добивается от фермеров низких закупочных цен (иногда в 4 - 6 раз ниже розничной цены). И оно же выплачивает фермерам компенсации.
Фактически, это уже не очень-то капитализм.
Вместо того, чтобы позволить фермерам получать доход на рынке - продавая товар потребителям, государство вынуждает их продавать в убыток, но затем покрывает этотубыток - субсидиями, получаемыми с потребителей в виде налогов.
Ощутим маразм схемы: большая часть цена произведенной аграрной продукции приходит к фермеру кружным путем (не через рынок, а через перераспределение собираемых налогов).
Фермеры все сильнее зависят от решений, принимаемых в недрах государства.
И вот - государство решило, что все должны бороться против "парникового изменения климата" (т.е. простив топлива,и необходимого сельхозтехнике), против соединений азота (т.е. удобрений, необходимых для выращивания аграрной продукции), и против снижения биоразнообразия (т.е. против инсектицидов, необходимых чтобы насекомые не пожрали урожай).
Фермеры поставлены перед фактом: выполняйте или не получите субсидий.
Если не можете выполнить - провалитесь куда хотите. Вы не нужны. Продовольствие можно импортировать из Азии и Южной Америки.
У-упс... Вот и все. Точка вымирания последних частных предпринимателей.
Они не готовы вымирать тихо, поэтому садятся на трактора и едут в город устраивать мятеж.

Правительство, конечно, предпочло бы дать им еще субсидий, но момент неуждачный, поскольку экономика падает уже везде.
25.10.2019 "Потребительские настроения в Германии снижаются и рискуют достигнуть трехлетнего минимума. Это следует из отчета института маркетинговых исследований GfK, опубликованного в пятницу, 25 октября. Согласно прогнозам экспертов, в ноябре индекс потребительского климата составит 9,6 пункта, что станет самым низким значением с 2016 года. При этом в октябре, по оценкам института, это показатель составил 9,8 пункта.
Опрос, ежемесячно проводимый социологами GfK, показал, что жители ФРГ в октябре стали более негативно оценивать перспективы развития экономики страны. Характеризующий эти ожидания показатель после небольшого подъема в сентябре продолжил начавшийся в 2018 году тренд на снижение, упав на 4,8 п.п. до 13,8 пункта. Это самое низкое значение с декабря 2012 года (14 пунктов). Согласно опросу, немцы также негативно оценивают перспективы роста зарплат. Показатель, характеризующий эти ожидания, обновил шестилетний минимум, снизившись до 39 пунктов."*****

Особенно плохо обстоит дело на Востоке в бывшей ГДР.
26.10.2019 "Тюрингия - одна из пяти новых федеральных земель, образованных на территории бывшей Восточной Германии после воссоединения ФРГ и ГДР. Самой большой проблемой здесь является миграция молодежи. Молодые люди уезжают за границу, переселяются в другие федеральные земли или перебираются из деревень в большие города самой Тюрингии. В то время как число жителей в больших городах, например, Йене и Эрфурте, в последние годы стабильно растет, деревни пустеют. Многие коммуны чувствуют себя оторванными от остального мира из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Есть места, где не ходят даже автобусы. "
"Многие люди, живущие в деревнях, спрашивают, а как я вообще доберусь из моей деревни в ближайший город, - говорит Бодо Рамелов. - Мобильность - это наша ключевая проблема. Другая, о которой забывают в Германии, - это ремонт железнодорожных дорог и самих поездов".
Но, похоже, самой важной проблемой для 17 процентов населения Тюрингии является миграция и беженцы. По этой причине здесь так много сторонников правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ). Наплывом мигрантов в 2015 году Торстен Оппеланд объясняет поддержку АдГ в Тюрингии: "Многие годы жители этой федеральной земли слышат, что нет денег на ремонт школ, на полицейские участки, на новые автобусные маршруты. И вдруг в 2015 году они увидели, что откуда-то взялись миллиарды евро на финансирование мероприятий по интеграции мигрантов. Это вызвало недовольство".
Играет роль и прошлое этой земли, которая являлась частью бывшей ГДР. "Многое в единой позиции немецкого общественного мнения в отношении культуры гостеприимства напоминает времена ГДР, где были определенные правила, которых нужно было придерживаться: что можно говорить, а что нет. Все, что этому не соответствовало, подвергалось уничижению. В Тюрингии многие, кто придерживается мнения, что Германии не нужны новые мигранты, чувствуют, что их несправедливо относят к расистам", - продолжает Оппеланд ******.

Государство, управляемое некомпетентными и амбициозными субъектами (которым нравится быть форвардами гуманизма и экологии), уже почти утопило самую продвинутую экономику Европы. Впечатляющее достижение...

----------------------------------
*) Тысячи фермеров на тракторах заполонили улицы Гааги. Центр перекрыла военная техника, машины полиции и конная полиция.
https://www.ukrinform.ru/rubric-world/2800212-miting-fermerov-paralizoval-gaagu-k-parlamentu-stanuli-voennuu-tehniku.html
**) Немецкие фермеры во вторник, 22 октября, провели в ряде крупных городов массовые акции против правительственной политики в сфере сельского хозяйства.
https://www.ukrinform.ru/rubric-world/2803928-nemeckie-fermery-ustroili-traktornyj-bunt.html
***) По всей Германии проходят протесты крестьян
https://p.dw.com/p/3RhX9
****) Тракторный бунт: как в Германии протестовали фермеры (фотогалерея)
https://p.dw.com/p/3Rj3S
*****) Потребительский климат в Германии ухудшается
https://p.dw.com/p/3RvYX
******) Выборы в ландтаг Тюрингии: почему они важны и на что повлияют
https://p.dw.com/p/3Rs8e
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →