Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

День кино-диспута о климате. Поскольку TV-каналы этим не озаботились - пришлось мне.

Начинаем импровизированный кино-диспут (с моими комментариями)
Фильм-I. Это 17-минутный ролик SciOne, излагающий позицию МГЭИК при ООН и позицию группы поддержки МГЭИК (климатических алармистов). Он снят в несколько агрессивном стиле, что в общем понятно в горячей теме, и излагает шесть тезисов МГЭИК:
1. Глобальное потепление происходит с 1910-х, причем после 2005-го оно ускорилось.
2. Глобальное потепление признают 97% ученых-климатологов.
3. Причина глобального потепления: антропогенный углекислый газ и метан (больше нечему).
4. МГЭИК опирается на достаточно надежную математическую модель парникового потепления.
5. Нынешнее потепление беспрецедентно. Средневековое потепление было незначительным.
6. Глобальное потепление будет иметь катастрофические последствия для жизни на Земле.

В фильме-I много графических материалов, что поможет далее разобраться что к чему.
Правда, в вопросе о грани между погодой и климатом наблюдается некоторая путаница.
Обратите внимание на иллюстрации к парниковому эффекту, это будет разобрано в фильме-IV.

Фильм-II. Это 9-минутный ролик Otshelnik, касающийся конкретно п.5 тезисов МГЭИК.
Действительно ли нынешнее потепление беспрецедентно? Каким было средневековое потепление?
Перед фильмом-II, я приведу одну общеизвестную историю (попавшую даже в википедию).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Средневековый_климатический_оптимум
https://ru.wikipedia.org/wiki/Климатический_оптимум
"Ряд специалистов оспаривают глобальное потепление во время малого оптимума. Например, позиция Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, англ. IPCC) за время с 1990 года до 2001 года изменилась от признания к непризнанию средневекового оптимума (см. сравнение температурных графиков из отчётов МГЭИК справа). Один из ведущих сторонников теории антропогенного глобального потепления (АГП) Майкл Манн написал 4 июня 2003 года: «было бы хорошо постараться ограничить мнимый средневековый тёплый период, хоть у нас и нет пока реконструкции температуры для полушарий для того времени». Критики АГП утверждают, что сторонники теории занизили температуры средневекового тёплого периода безосновательно с целью объявления современных температур беспрецедентно высокими. Тем не менее, в докладе МГЭИК 2013 года (AR5) признается реальность теплой средневековой климатической аномалии (Medieval Climate Anomaly) в период с 950 по 1250 годы."

Красный график — глобальная температура из отчёта МГЭИК 1990 года, синий — из отчёта 2001 года.

Далее смотрим фильм-II.

Существенно, что автор фильма-II вообще не встревает в споры климатических алармистов и климатических скептиков. Это взгляд только с позиции средневековой истории, которая позволяет оценить масштаб средневекового климатического оптимума.

Фильм-III. Это 13-минутный ролик Len. Ru, "Палеоген: век сказочных зверей, по пути к человекообразной обезьяне. "Эволюция", вып.18". Вроде бы тема не связана со спорами о современном климате, но она позволяет оценить п.6 тезисов МГЭИК и ответить на вопрос: может ли глобальное потепление иметь катастрофические последствия для жизни на Земле?
Итак: фильм-III рассказывает о биосфере Палеогена (66 - 23 миллиона лет назад)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Палеогеновый_период
В частности о Палеоцен-эоценовом термическом максимуме (55 миллионов лет назад).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Палеоцен-эоценовый_термический_максимум
"Согласно палеоклиматическим реконструкциям, температура на континентах во время этого события увеличилась на 8 °C. Температура воды в тропическом поясе составила 20 °C, что на 1,5 °C больше современного значения; в арктических морях потепление было значительно масштабнее, и увеличение температуры поверхностных вод Северного Ледовитого океана могло составлять до 10 °C. Продолжительность палеоцен-эоценового термального максимума составляет 200 тыс. лет, то определить историю события в абсолютных временных величинах пока невозможно. Во время термического максимума содержание углекислого газа в атмосфере достигло 2–3 ‰ (то есть в 5—8 раз больше, чем современное значение, 400 ppm)".
Комментатор в фильме-III - Дмитрий Тюлин, биолог, поэтому о биоразнообразии будет сказано много и со вкусом. В частности о красоте субтропического леса в полярную ночь. Смотрим.

Кстати, среди фауны показаны и наши непосредственные предки - первые приматы, появившиеся на Земле именно в палеогене. Похоже ли это на катастрофу для всего живого - каждый может решить сам, посмотрев фильм-III

Фильм-IV. Это 53-минутный видео-сборник TheFood4Brain, отражающий точки зрения ученых - климатических скептиков (те самые 3% которые открыто отвергают консенсус МГЭИК). Фильм-IV (как и фильм-I) снят в несколько агрессивном стиле, но достаточно последовательно. Обратите внимание на следствие иллюстраций к парниковому эффекту из фильма-I. Оно разобрано в фильме-IV. Смотрим.

На этом все. Каждый может сам оценить аргументы спорящих сторон и независимых источников.
Главное: нет ничего такого в прикладных науках, чего нельзя было бы понять, пользуясь лишь здравым смыслом и естественнонаучными знаниями на уровне 10-го класса школы.
Вот так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →