Дрянь из дешевых композитов, "заряженная" по цене - вместо бытовой техники и транспорта.
Виртуальная цифровая дрянь вместо искусства, образования, и в перспективе - вместо туризма.
Цифровая дрянь вместо денег... Было бы странно, если бы это обошло стороной сферу войны.
Суммарный годовой военный бюджет стран мира: 1.8 триллиона долларов. Есть, где порезвится.
Причем даже ничего не надо изобретать - все уже придумано до нас.
"Надувные танки появилась в СССР ещё в 30-е годы. Первым макетом стал надувной танк "Т-26". В годы Второй мировой войны надувные "танки" и "самолеты" производились для нужд фронта тысячами. Как пример — во время битвы на Курской дуге, было использовано 800 макетов танков и 200 макетов надувных самолетов" [1].
Не удивительно, что постцифровая революция военно-промышленного комплекса стартовала именно в России (где ВПК - преемник МО СССР), и только потом распространилась на Китай, откуда уже начала захватывать весь мир. Итак, это стартовало в России. в 2013-м...
"День инноваций" Минобороны: надувные танки и ударные беспилотники 20.08.2013.
Прямо у входа в комплекс расположился огромный надувной танк — макет Т-80 в натуральную величину (плюс-минус 5% от реальной боевой машины). Подобные объекты должны вводить средства разведки противника в заблуждение — сегодня это особенно актуально.
"Китайская штука такая будет стоить 2 тысячи долларов всего. Но у нее нет такой вот глубины и тонкости. Он (китайский), кстати, герметичный, а этот — негерметичный. То есть ножом проткнул, а ничего не происходит — как стоял, так и стоит. То есть он прощает пробоины всякие, но это не все. Если бы он был герметичный, то был бы "эффект нагретых "Жигулей"" — они бы прогрелись докрасна и отличались бы от танков, у которых вот такая броня. А здесь постоянная конвекция воздуха", — рассказывает о преимуществах отечественной модели начальник научно-испытательной лаборатории НПП "РУСБАЛ" Юрий Степанов.
Модель мягкая, легко помещается в небольшом мешочке, разворачивается за десять минут при помощи специального насоса. У макета даже нагреваются определенные участки — в районе двигателя и выхлопа — там же, где тепло излучал бы настоящий танк. Степанов надеется, что заказы от Минобороны поступят уже в следующем году.
= Виртуальный бой =
В залах спорткомплекса атмосфера боевая: стреляют, взрывают, командуют. Бойцы сидят за мониторами, почти не отвлекаясь на посторонних. Они увлечены виртуальным боем — здесь испытывают комплексные тактические тренажеры мотострелковой роты "Логос".
"Хорошее подспорье для командира, чтобы обучить своих подчиненных для тактических действий на поле. Чтобы прежде чем выйти в поле и дать боевое оружие, можно было потренироваться, чтобы солдат понимал замысел боя", — рассказывает старший лейтенант Евгений Деревянкин, на минуту-другую сняв наушники с микрофоном. Слева от него большой экран, на котором транслируется виртуальный бой. Видно облако пыли — кто-то поразил цель, повержен танк противника.
Компьютерные тренажеры ожидают принятия на вооружения — государственные испытания они прошли в декабре прошлого года. Есть два варианта: компьютерный тренажер и железный, который полностью имитирует ситуацию в боевой машине." [2].
Это был 2013 год, а в 2016-м приходит время широкой рекламы постцифровой военной техники.
"Надувные танки - передовое оружие российской армии. 14 нояб. 2016 г." [3]
Особое внимание - на разницу стоимости между реальной машиной и постцифровой надувной.
Реальный ПЗРК - 50.000.000 долларов.
Надувной ПЗРК - 50.000 долларов.
Круглые цифры с разницей три порядка - хорошо запоминаются эффективными инновационными менеджерами во всем мире.
И вот быстрый результат: 20 декабря 2017 "Надувные танки в тренде. Спрос на них растет.
"Популярность российских пневматических макетов боевой техники стабильно растет не только на родине, но и в мире. В 2017 году спрос на них увеличился почти вдвое, если сравнивать с прошлым годом, заявил представитель компании-производителя агентству "Интерфакс".
Также собеседник отметил, что сейчас российские разработчики на равных конкурируют с коллегами из Китая, Великобритании и Германии. В общем же до 30% отечественной продукции идет на экспорт. Пневматические макеты легко отличить от настоящей боевой техники только метров с 200. Но никто вражеского разведчика так близко к ним не подпустит. А для электронных систем обнаружения надувные танки, самолеты или зенитные ракетные комплексы мало отличаются от реальных.
Например, тепловизор покажет, что у "обманки" есть двигатель и он горячий, так как в макет вшиты нагревательные элементы. Радар тоже, скорее всего, не заметит подмены, потому что имитация из нескольких слоев ткани, между которыми проложена металлическая фольга. А она прекрасно отражает радиолокационное излучение.
При этом весят макеты немного, ставить их недолго, да и стоят надувные имитации несравнимо меньше, чем реальная боевая техника." [4].
Китайская промышленность, конечно, обставила российскую - это было понятно заранее.
"2019 Новый Дизайн гигантский надувной Военный танк модель
US $500-1500 / шт. 1 шт. (Мин. заказ)" [5].
С другой стороны, российский ВПК вырвался вперед в новом типе вооружений, истинно-постцифровом, которое вообще не делается в материале, а только рисуется в виде динамической анимации (в обиходе называемой цифровым мультфильмом).
"Российское гиперзвуковое оружие ужаснуло США" 30 июл. 2015 г. [6].
Это еще на три порядка дешевле, чем надувная техника (и на шесть порядков дешевле, чем реальная техника). При таком инновационном подходе можно сократить реальную часть мировых военных расходов грубо говоря в миллион раз - с 1.8 триллиона долларов до 1.8 миллиона долларов (что соответствует примерным расходам на полнометражный малобюджетный 3D триллер о мировой войне). При этом распилу подлежат все 1.8 триллиона (в том-то и смысл!).
Все это - важные детали обозначающие суть дела. Вырисовывается архитектура Третьей Мировой войны - первой войны постцифровой эры: все виртуальное и надувное. Только чрезвычайные расходы, военные налоги и сборы, административно-экономическое принуждение. И настоящие призывы к населению - по настоящему "затянуть пояса перед последним и решительным боем против врага, и победа будет за нами, потому что наше дело - правое, а сила - в правде".
Вот такая надувная виртуальная дрянная постцифровая правда.
Обыкновенные люди на планете станут жить еще хуже.
А каждое правительство объявит, что одержало победу. Постцифровой мир позволяет запросто существовать параллельным реальностям в разных странах (и даже в разных корпорациях внутри одной страны).
Такие дела.
P.S. Все это отлично работает, если все ведущие политические игроки в мире (т.н. "лидеры великих держав") - договорились, и никто из дилетантов или политической мелочи - не лезет в этот большой глобальный бизнес. Договорные войны позволяют решать политические и социально-экономические задачи на всем Земном Шаре, кроме мелких нищих стран, которые никого не волнуют кроме них самих.
Но если (вернее когда) какой-то дилетант или какая-то мелочь влезет вне договоренностей... Влезет с настоящим оружием (пусть сравнительно примитивным) - тогда Глобальная Беда. Сливайте воду, сдувайте танки, сушите весла надувных авианосцев. Проект Инновационного Мирового Порядка выполнил недопустимую операцию и будет закрыт. Точка. Синий экран смерти постцифровой эры. Вот как это будет.
----------------------------------------------
1. Надувной танк, спрятанный Кремль и другие хитрости в истории камуфляжа. 23 ноября 2016
https://topwar.ru/104115-naduvnoy-tank-spryatannyy-kreml-i-drugie-hitrosti-v-istorii-kamuflyazha.html
2. "День инноваций" Минобороны: надувные танки и ударные беспилотники 20.08.2013
https://ria.ru/20130820/957545283.html
3. Надувные танки - передовое оружие российской армии 14 нояб. 2016 г.
Канал "Настоящее время".
https://youtu.be/yP2xcBduUTM
4. Надувные танки в тренде. Спрос на них растет. 20 декабря 2017.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2968183
5. 2019 Новый Дизайн гигантский надувной Военный танк модель
https://russian.alibaba.com/g/inflatable-tank.html
6. Российское гиперзвуковое оружие ужаснуло США 30 июл. 2015 г.
Канал "PolitRussia"
https://youtu.be/x9W2sW_8hTE
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →