Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

О самоорганизации политэлиты в деле торможении НТР - на примере запрета ГМ-вирусов.

(цитата) 22.10.2019 Опыты по модификации ДНК опасных вирусов и микробов могут стать одной из главных угроз для выживания человечества в ближайшем будущем, если такие патогены вырвутся на волю или попадут в руки к экстремистам. Об этом сообщил ТАСС футуролог и профессор Оксфордского университета Ник Бостром на Международном форуме «Открытые инновации» в «Сколково» (цитата) [1].
Прежде чем цитировать дальше - отметим стиль запретительного лобби: ездить на научно-политические инновационные форумы, и убеждать оказавшихся там политиков, что инновации технологий - это опасно, и это надо запретить, якобы, ради выживания человечества.
Я не знаю сколько денег получают субъекты вроде Бострома за такие идеологически-пропагандистские вояжи в Россию, Китай, Иран или Бразилию. Но я могу логично указать, какие транснациональные корпорации являются анти-НТР заказчиками в данном случае. Указано будет чуть позже, а сейчас - об абсурде в рассуждениях футуролога Бострома (который, конечно, предлагает запретить ученым заниматься генной модификацией вирусов и бактерий).
Итак его логика: ученые в развитой стране сделают в лаборатории ГМ-вирус, который выкрадут террористы и сразу заразят насмерть всех людей на планете (допустим, у этих террористов эсхатологическая идеология, типа того). Чтобы этого избежать - срочно нужен запрет во всех цивилизованных странах. Ниже будет отмечено, что в 2012 году такие вот футурологи добились моратория на ГМ-вирусы в США и Евросоюзе...
...А теперь посмотрим с позиции здравого смысла. Вот Бостром и Ко добились этого запрета. И десятки научных команд в развитых странах оказались перед альтернативой (а) или (б)
(а) Бросить научную работу, в которую вложено столько сил и у которой есть перспектива.
(б) Найти страну, где нет запрета на ГМ-вирусов, а местные власти готовы помочь.
"...Маленькую африканскую страну Мумбо-Юмбо, управляемую диктатором Хусимбой, ждет вторжение международных освободителей-демократизаторов. Хусимбе нечего терять...
Свет клином не сошелся на ядерном оружии. Есть виды оружия сдерживания, более дешевые и простые в создании, более удобные в плане скрытности производства и боевого применения. Это - ГМ-микробиологическое оружие...Сложно ли и дорого ли создать синтетический вироид? Нет на оба вопроса. Процесс компьютеризирован, и синтезаторы простого генетического материала продаются на обычном цивильном рынке биохимической и биомедицинской техники. Маленькая команда экспертов из Западной Европы или Северной Америки или Южной Кореи или Японии или Новой Зеландии - может спроектировать вироид с наперед заданными боевыми свойствами, и наработать стартовую порцию. Далее вироид можно размножить на растительной культуре, для поражения которой он предназначен" [2].

Итого, по здравому смыслу: запрет не снизил угрозу микробиологического экстремизма, а многократно усилил ее, возможно даже сделав неизбежной в ближайшем будущем. Но лобби успеет получить свои денежки от заказчика - ведь за этим все делалось вообще-то.
(теперь продолжение цитаты из Ника Бострома)

«Несколько лет назад один генетик из Нидерландов начал работать над созданием новой версии птичьего гриппа, способной передаваться между людьми. Я лично не понимаю, зачем это нужно, создание этого вируса не приблизило нас к появлению вакцины и не помогло подготовиться к новым эпидемиям птичьего гриппа, однако побег данного штамма из лаборатории или атака террористов привели бы к катастрофическим последствиям. Это, конечно же, однозначно негативный пример геномной инженерии», - сказал Бостром.
Речь идет об неоднозначных экспериментах, которые планировали провести нидерландский молекулярный биолог Рон Фуше (Ron Fouchier) и его японский коллега Йосихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka) в 2012 году. Их планы вызвали бурю протестов среди политиков, специалистов по биоэтике и многих других ученых, что в конечном итоге привело к приятию первого моратория на проведение подобных генетических исследований в США и Европе.
(конец цитаты) [1].

Буря протеста! Надо же! Но ведь главное - не это! Главное - что анти-НТР лобби успеет получить свои денежки от заказчика. В данном случае ясно от какого. Цитаты по этому поводу:
"Сложно отрицать тот факт, что антибиотики являются крайне эффективным средством в лечении массы заболеваний, которые какие-то пару сотен лет назад считались практически неизлечимыми. Однако эти препараты имеют и немало побочных эффектов, затрагивающих практически весь наш организм. Но можно ли сохранить положительное действие лекарства, избавившись от отрицательного? Оказывается, это не так уж и сложно.
Как это часто бывает, на помощь пришла сама природа. В данный момент группа ученых из Университета Джорджа Мейсона проводит полномасштабные исследования препаратов, которые могут стать самой безопасной альтернативой антибиотикам. Новые лекарства в основе своей имеют бактериофаги. Бактериофаги — это, конечно, далеко не новое изобретение, и они свободно живут в природе. По своей сути бактериофаги — это особые вирусы, избирательно поражающие определенные бактериальные клетки. Попадая внутрь клетки, вирусы размножаются и вызывают в конченом итоге гибель последней. Если «научить» бактериофагов справляться с определенными бактериями — они будут действовать не хуже антибиотиков. Как заявил автор исследования Тейлор Уоллес,
«Антибиотики не всегда без последствий лечат заболевания, так как нередко после сильнодействующих препаратов приходится принимать другие лекарства, чтобы справиться уже с последствиями лечения».
Результаты проведенных клинических исследований подтвердили безопасность лекарств и практически 100%-ную переносимость бактериофагов человеческим организмом. Новые препараты можно использовать в качестве альтернативы антибиотикотерапии при лечении поражений желудочно-кишечного тракта. Некоторые специалисты даже высказывают предположения о том, что в будущем подобные бактериофаги можно будет использовать и для терапии других органов и систем" [3].
"Еще в середине XX века антибиотики, предназначенные для уничтожения бактерий, считались веществами, которые способны излечить людей практически от любых заболеваний. Однако, ученые ошибались — со временем эти чудодейственные вещества стали менее эффективными, потому что многие виды бактерий выработали против них иммунитет. Сегодня ученые подозревают, что наилучшей альтернативой антибиотикам могут быть так называемые бактериофаги — вирусы, которые уничтожают только определенные виды бактерий, не причиняя вреда другим. Недавно из них был создан гель, который можно нанести на любую рану и быть уверенным, что все бактерии будут уничтожены." [4].
"Бактериофаги (или «фаги») — это вирусы, которые заражают и уничтожают определенные бактерии. Они обнаружены в слизистой оболочке пищеварительного, дыхательного и репродуктивного трактов. Слизь — это густой, похожий на желе материал. Основная задача слизи — сделать так, чтобы вредоносные бактерии не попадали внутрь и защитить клетки организма от заражения. Согласно данным недавних исследований, присутствующие в слизи фаги являются частью естественной иммунной системы человека. Они защищают организм от вторжения бактерий. Сегодня ученые научились генно-модифицировать фаги. Отдельные штаммы фагов тестируются против вредоносных бактерий. Благодаря генно-модифицированным фагам в будущем появятся препараты для лечения разнообразных бактериальных заболеваний. Их можно будет безопасно вводить перорально или наносить непосредственно на раны." [5].
...
Что думают на эту тему гигантские фармацевтические концерны, выпускающие сотни тонн в основном устаревших антибиотиков, по такой цене, что число долларов за грамм можно спутать с номером телефона?
Ясно, что они думают. Они думают: надо нанять лоббиста с хорошо подвешенным языком, и яркими научными регалиями ,чтобы он убедил политические власти ввести запрет на этих проклятых бактериофагов, которые не только эффективнее антибиотиков, но и (черт их дери) сами размножаются, без дорогого производства по синтезу.
Лженаучный лоббист получает аванс и берется за дело.
Бац - готово! Принят первый мораторий на генетическую модификацию вирусов в США и Европе.
Расчет по лобби-подряду, рукопожатие - до следующих встреч. Отличная работа профессор! Вы нам еще пригодитесь! Нам еще столько всего понадобится запретить!

Да, у футурологов вроде Бострома такая работа: лоббировать запреты дешевых и сравнительно легко реализуемых технологий - чтобы защитить сверхприбыли сверх-корпораций.
Любопытно, что Бостром и Ко практически открыто признаются в этом:
(еще цитата из Бострома) Британский футуролог и его коллеги уже много лет изучают возможные пути развития научно-технического прогресса, концентрируя свои поиски на феноменах, которые они называют «черными шарами» по аналогии с пиратской «черной меткой» или неудачной ставкой в лотерее. В понимании Бострома, «черный шар» представляет собой такую технологию, открытие которой почти гарантированно приведет к уничтожению человечества и цивилизации.
Их три главные черты - непредсказуемый характер, простота использования и легкодоступность, что отличает их от ядерного оружия и других средств массового уничтожения, для создания которых нужно время и непомерно большие ресурсы.
В частности, примером «черного шара» могло бы стать создание своеобразной «микроволновки», способной порождать ядерные или термоядерные реакции в обыденных предметах. Подобные новации, по мнению Бострома, быстро привели бы к уничтожению всех крупных городов по случайности или в результате того, что этими «микроволновками» воспользуются политические или религиозные экстремисты. (конец цитаты) [1].

А понимает ли Бонстром, что фраза про "технологию, открытие которой почти гарантированно приведет к уничтожению человечества и цивилизации" - это полная чушь?
Понимает ли он также, что своим лоббированием запретов, пресекающих самые перспективные, недорогие, и легко реализуемые технологии, он подкладывает огромную свинью человечеству вообще, и прежде всего - жителям развитых стран, где эти запреты будут строго введены?
Понимает ли он, что эти развитые страны при таком подходе к делу будут в какой-то момент опрокинуты странами Четвертого мира, где нет супер-корпораций и полиции с "Большим братом", и где местные боссы наплюют на запрет, даже на всемирный?
Конечно, Бостром понимает! Он ведь умный эрудированный дядька. И об этом он тоже не стесняется говорить:

(последняя цитата из Бострома) Риски и прогресс. Весной этого года запрет на модификацию РНК вируса гриппа с целью улучшения его способности заражать млекопитающих был снят в США под давлением другой группы биологов, что еще раз вызвало массу споров и протестов. Сам факт существования подобных дискуссий, как считает Бостром, говорит о том, что морально-этическая однозначность в экспериментах такого рода отсутствует по определению.
По его мнению, и ученые, и политики, и философы понимают, что отказ от этих исследований может теоретически привести к тому, что отдельная страна или вся цивилизация в целом проиграет в конкурентной борьбе или в «эволюционной гонке».
«Конечно, некоторые страны могут запретить подобные эксперименты и обезопасить себя в краткосрочной перспективе, однако это будет означать, что они обрекут себя на отставание в долгосрочных масштабах, добровольно отказавшись от новой возможности по совершенствованию самих себя. Это и порождает массу споров вокруг этики и допустимости модификации ДНК эмбрионов», - отметил Бостром (конец цитаты) [1].

Он все понимает. Но он - человек с твердыми современными научными этическими принципами.
Первый и главный из этих принципов: ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ.
Такие дела...

-----------------------------
Источники:
1. 22.10.2019 Модификация ДНК вирусов может стать угрозой для человечества - футуролог
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/modifikaciya-dnk-virusov-mozhet-stat-ugrozoy-dlya-chelovechestva-futurolog-1028620653
2. 2019-05-14 Мумбо-Юмбо и микробюджетное микробиологическое оружие сдерживания.
https://alex-rozoff.livejournal.com/110030.html
3. 11.06.2018 Антибиотики имеют массу побочных эффектов. Но можно ли их чем-то заменить?
https://hi-news.ru/medicina/antibiotiki-imeyut-massu-pobochnyx-effektov-no-mozhno-li-ix-chem-to-zamenit.html
4. 27.07.2019 Этот гель полностью состоит из вирусов и может уничтожать бактерии и пластик
https://hi-news.ru/technology/etot-gel-polnostyu-sostoit-iz-virusov-i-mozhet-unichtozhat-bakterii-i-plastik.html
5. 14.08.2019 Некоторые вирусы хорошо влияют на здоровье
https://hi-news.ru/medicina/nekotorye-virusy-xorosho-vliyayut-na-zdorove.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 111 comments