Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Глобальное потепление заставило крокодилов научиться вмерзать в лед.

Празднование Самайна/Хэллоуина немыслимо без тыквенной каши и обсуждения монстров за кружкой пива. Уточню: не монстры за кружкой пива, а публика, которая обсуждает. Этот веселый кельтский обычай привел в ночь со вчера на сегодня к обсуждению экстремальных северных крокодилов (как элемента эпоса славянских/балтийских и карельских/финских/угорских народов). История озерно-речного региона, включающего Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Вологодскую области, и Южную Карелию, отсчитывается условно с 753 года (основание Старой Ладоги), хотя археологи указывают более ранние датировки - с VI века.
Теперь, плавно перейдем к крокодилу (или коркодилу, или коркоделу, или ящеру). Особенно широко известен волховский крокодил. Согласно мифу, старший сын Словена - основателя Новгорода, был оборотнем, и мог превращаться в крокодила (детальнее см.[1]). Тотемный культ крокодила (наряду тотемными культами других вполне реальных животных - медведя например) существовал в озерно-речном регионе, по крайней мере, с VI до X века [2].
Но тут за столом был задан вопрос по биологии: как крокодил мог существовать в умеренном климате с холодными зимами [3], в частности, выживать при замерзании рек и озер?
Возник спор: способны ли крокодилы впадать в спячку, и вмерзать в лед, как лягушки? И поиски в интернете привели вот к этому фото, датируемому 25 января 2019 года [4].

Тема средневекового волховского крокодила на время отошла в сторону перед лицом крокодила (точнее аллигатора) нынешнего, совершенно документально вмерзшего в лед.

Аллигаторы, впавшие в глубокую спячку и вмерзшие в лед засняты в Северной Каролине, недалеко от атлантического побережья, примерно на 35-й северной широте.
В твиттере есть краткое сообщение с видео: "The Charlotte Observer / Alligators in one North Carolina swamp have proven it was no fluke last winter, when they survived a cold snap by freezing themselves in place with their noses above the ice. It has happened again."[5].
Более детальный комментарий [4]: 26 января 2019. "В американском штате Северная Каролина холода заставили аллигаторов впасть в спячку в воде. Рептилии высовывают переднюю часть челюстей на поверхность воды, чтобы дышать. В результате создается внешнее впечатление, что они буквально вмерзли в лед, образовавшийся на поверхности водоема.
О столь невероятной способности земноводных монстров переносить холода стало известно благодаря смотрителю заповедника Swamp Park в Оушн-Айл-Бич Джорджу Ховарду. В его хозяйстве обитают 18 аллигаторов.
Увидев странные наросты на льду водоема, он сначала даже не узнал морды аллигаторов, и подумал, что это пеньки. Только после он понял, что видит кончики челюстей рептилий. Однако его это испугало, поскольку он не знал, живы ли они.
«Такой дикой вещи я в своей жизни никогда не видел. Я был изумлен, а потом понял, что они делают, и что это единственный способ, позволяющий им дышать. И я подумал, как умно они поступили», — цитирует смотрителя издание The Washington Post.
Ученые не знают, каким образом и когда теплолюбивые аллигаторы научились выживать таким способом в условиях холодов. Профессор биологии Университета Северной Флориды Адам Розенблатт предположил, что рептилии приобрели эту повадку не путем многократного повторения, а инстинктивно в процессе естественного отбора".

Поскольку в сообщение в твиттере ""The Charlotte Observer" содержится слово "again", ясно, что это происходит не впервые. И поиски в интернете показали, что аллигаторы в Северной Каролине вмерзают в лед уже второй год подряд.
Вот видео из материала от 13 января 2018 года [6].

"Вмерзшие в лед аллигаторы начали оттаивать в США. Аллигаторы, вмерзшие в лед в пруду в американском штате Северная Каролина, начали оттаивать, некоторые уже выходят на поверхность... По словам руководителя заповедника Джорджа Ховарда, рептилии могут подстраиваться под условия среды, регулируя температуру тела и замедляя обмен веществ. Как только погода приходит к норме, животные также возвращаются к своему привычному образу жизни.
Ранее 5 января портал iz.ru писал об «игуанопаде» во Флориде из-за аномальной погоды. Столбики термометров в регионе опустились до 5 градусов. При данной температуре игуаны впадают в оцепенение от холода и падают с деревьев."
Материал о судьбе ящериц при аномальных холодах во Флориде публиковало также CNN January 6, 2018 [7].

Так или иначе, способность некоторых крокодилов пережить морозную зиму, вмерзнуть в лед, а затем оттаять при повышении температуры - подтверждена.
Это - Миссисипский аллигатор (о котором и идет речь выше). Он обитает в полосе вдоль атлантического побережья Северной Америки от Флориды до Северной Каролины (до 35-й Северной широты).
В Евразии аналогичной способностью, возможно, обладает китайский аллигатор. Он обитает на Тихоокеанском побережье Китая до 31-й Северной широты, и впадает в зимнюю спячку (хотя нет данных о том, чтобы этот аллигатор вмерзал в лед - он зимует в норах).
Возможно, в период Средневекового климатического оптимума в X–XIII вв. [8], похожие виды крокодилов/аллигаторов могли распространиться из тропических областей Евразии на север, и таким образом возникли фактические основания для фольклора о Волховском крокодиле.
Это лишь любительская гипотеза, возникшая в ночь Самайна - но в ее основе немало фактов.

А вот с нынешним "глобальным потеплением" картина, похоже, обратная. Это профессиональная гипотеза, под которой очень мало фактов (зато очень много денег).
Поверьте здравому смыслу: если крокодилы два года подряд вмерзают в лед, то это НЕ глобальное потепление.
Такие дела.

----------------------------
1) Легенда, занесенная в «Цветник» 1665 года о культе «князя Волхова», принимавшего облик «лютого зверя коркодила» (крокодила). Предание повествует о том, как два вождя Словен и Рус покинули со своими племенами исконные земли и принялись искать «места благопотребна». Минуло целых сорок лет, пока они достигли великого озера, названного в честь сестры Словена Илмеры. На берегу Волхова («зовомого тогда «Мутная») был построен город Словенск Великий («ныне Новград»). Далее приводится древний миф, известный и из других источников: «Болший сын оного князя Словена Волхов бесоугодный и чародей, лют в людех тогда бысть и бесовскими ухищренми и мечты творя и преобразуяся во образ лютого зверя коркодела и залегаше в той реце Волхове водный путь...»
...
Новгород – не единственное место культа Ящера.
Ящера – это еще и река на юге Ленинградской области. По берегам её действительно можно обнаружить остатки реликтовых (священных?) дубовых рощ, произрастающих, скорее всего, в местах выноса на поверхность подземного тепла.
В новгородской земле сходный культ Ящера-крокодила, судя по археологическим данным, был в полном расцвете в X-XIII веках. Об этом свидетельствует обилие изображений ящера в новгородском прикладном искусстве. Так, в X-XI веках широкое распространение получили ручки деревянных ковшей, представляющие собой тщательно обработанное скульптурное изображение морды ящера.
Псковская летопись от 1582 года сообщает: «В лета 7090 поставиша город Земляной в Новегороде. Того же лета изодыша корокодилы лютии звери из реки и путь затвориша; людей мною поядоша. И ужасашася людие и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иних избиша». О какой реке идет речь, можно только гадать. Но, скорее всего – о Волхове.
Известие Псковской летописи о «северных крокодилах» далеко не единично. Подобное повествование содержится и в Новгородской летописи под 1162 годом.
https://47channel.ru/event/Volhovskij_korkodil_/
см. также: Смирнов Виктор "Легенды и загадки земли Новгородской. Крокодил-оборотень".
https://history.wikireading.ru/242900
2) Кроме того, ещё в IV-Х веках новгородские славяне поклонялись загадочному богу-ящеру в образе "каркодила". Культ "князя Волхова", имеющего облик "лютого зверя коркодела" (крокодила) существовал, в том числе, и в древнем Новгороде. Вот что пишет по этому поводу Б.А.Рыбаков: "Отголоски архаичного культа ящера сохранились в Новгороде, где святилищу Перуна, созданному Добрыней в 983 г., предшествовало святилище какого-то "коркодила". Академик Рыбаков считает, что факт существования "русского крокодила" не вызывает сомнений, поскольку они оставили свои следы в топонимах многих рек и озёр Северо-Запада России. Только в окрестностях Москвы это — река Ящер, озеро Ящино, населённые пункты Ящера, Малая Ящера, а недалеко от Клина был даже Спасо-Крокодильный (!) монастырь (ныне это село Спас-Крокодилино).
http://www.a700.ru/animals/reptilia/73-krokodil-russkaya-mifologiya.html
3) О крокодилах были сообщения и в "Хронографе" (летописи) 1512 года. Так что псковский летописец понимал, о чем писал. Река Пскова впадает в Великую. Если все это так, то нужно ответить на второй вопрос - как же крокодилы могли оказаться в реке Великой? Ведь они просто не могут жить в этих широтах. Минимальная среднегодовая температура для них должна быть около +11°. Морозы крокодилы перенести никак не могут.
http://www.culture.pskov.ru/ru/legends/object/15
4) 26 января 2019. В Северной Каролине аллигаторы научились выживать в морозы
https://eadaily.com/ru/news/2019/01/26/v-severnoy-karoline-alligatory-nauchilis-vyzhivat-v-morozy
см. также:
26 ЯНВ 2019. В США аллигаторы вмерзли в лед, чтобы выжить во время холодов
https://tass.ru/obschestvo/6044387
15:46 25.01.2019. В США аллигаторы вмерзли в лед
https://ria.ru/20190125/1549921230.html
5) Alligators in one North Carolina swamp have proven it was no fluke last winter.
https://twitter.com/theobserver/status/1088189631638790163
6) 13 января 2018 "Вмерзшие в лед аллигаторы начали оттаивать в США"
https://iz.ru/695106/2018-01-13/vmerzshie-v-led-alligatory-nachali-ottaivat-v-ssha
7) January 6, 2018. The cold is causing frozen iguanas to fall from trees in Florida. By AJ Willingham, CNN.
https://edition.cnn.com/2018/01/05/weather/iguana-cold-florida-bomb-cyclone-trnd/index.html
8) Первое всеобщее потепление. Климатические изменения, имевшие место в недавнем прошлом, происходили по-разному в разных частях света... Исследователей интересовали несколько климатических периодов: во-первых, это уже упоминавшиеся Римский климатический оптимум и Малый ледниковый период, а также климатический пессимум раннего Средневековья (похолодание, наступившее после Римского оптимума) и Средневековый климатический оптимум в X–XIII вв. Моделируя климат, авторы работы использовали разные варианты расчётов, но в любом случае получалось, что эти похолодания и потепления не были одновременными и глобальными. Например, как пишет портал ScienceNews, во время Малого ледникового периода центр и восток Тихого океана достигли минимальной температуры уже в XV в, тогда как северо-запад Европы и юго-восток Северной Америки остыли до минимума двумя столетиями позже, к XVII в. Средневековое потепление достигло максимума на северо-западе Европы и юго-востоке Северной Америки в XI в, но в Тихом океане теплей всего было опять же несколькими столетиями раньше.
https://www.nkj.ru/news/36626/
см также:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Средневековый_климатический_оптимум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →