Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Поколение-Z, выросшее в постпродуктивном болоте - бессмысленном и бездонном.

Термин "Поколение-Z" применяется к публике, родившейся во второй половине 1990-х и позже. Как выразился Сева Новгородцев*, они "...родились после появления "Гугла", поэтому всемирная сеть для них – как детская коляска, как бутылка с соской, а метод познания жизни — сугубо цифровой. Они мгновенно найдут нужное место на своем мобильнике, но плохо ориентируются на местности. Логика их быстра и проницательна, но внимание больше 10 секунд удержать они не могут. Они меньше курят, меньше пьют, меньше озабочены сексуально. Семья и брак для них — понятия зыбкие. Кое-кто говорит, что скоро вообще может наступить полигамия. Больше половины молодых подростков считают, что жить на земле сегодня — страшно. Это не удивительно, если учесть, что на их короткую жизнь выпало 11 сентября, крушение банков, экономический крах и ближневосточные войны". Сева Новгородцев - рок-культуролог - он так видит. А в социально-экономическом плане Z - это поколение постпродуктивизма

Это иллюстративное объяснение постпродуктивизма** - а ниже текстовое, и его следствия.

Термин "постпродуктивизм" - сравнительно новый термин, предложенный Робертом Гудином (Robert E. Goodin) в 1990-х, область применения которого вкратце изложена во введении к статье "Постпродуктивизм и социальное обеспечение: сравнительный анализ"***
Вкратце - суть в психологических и ценностных ориентациях, которые возникают при режиме, предпочитающем платить людям за безделье, или за суррогат деятельности (т.е. оплачивать нечто заведомо непродуктивное), чем рисковать, что люди, продуктивно работая, подорвут финансовые устои баланса цен и схем распределения при олигополии.

Теперь - следствия потпродуктивизма, как их видит автор свежей статьи ""Окей, бумер": как подтрунивать над старшими и зарабатывать на этом"****
(цитата) Юные предприниматели подхватили тренд "OK Boomer" - фразу, которую бросают миллениалы и представители "поколения Z" старшему поколению бэби-бумеров, - и уже неплохо на этом зарабатывают. Например, 18-летняя Шеннон O'Коннор уже выручила 25 тыс. долларов на продаже футболок и толстовок с этой фразой. Девушка дополнила фразу издевательским посылом: "Ужасного дня". Она уже продала более 2 тыс. футболок, свитшотов и худи - в основном, ровесникам, которые потешаются над старшими, как правило критично настроенными в адрес молодых людей. В соцсети TikTok стало популярным видео, где седовласый мужчина в кепке утверждает, что молодёжь погрязла в утопичных идеалах: "Миллениалы и поколение Z ["зумеры"] страдают синдромом Питера Пэна - они вообще не хотят расти". Параллельно с его филиппикой девушка, создавшая ролик, увлечённо пишет и рисует на листе бумаги. К концу видео она поднимает тетрадь, а там в окружении сердечек красуется ответ: "Окей, бумер".
"Поколением Z" или "зумерами" называют тех, кто родился примерно после 1995 года. Считается, что его представители отличаются повышенной восприимчивостью и ранимостью. Именно это будто бы не нравится бэби-бумерам.
Следуя той же стереотипной логике, предполагается, что молодые люди слишком чувствительные, постоянно сидят в своих телефонах и, возможно, немного избалованы.
Опять же согласно стереотипам, "зумеров" раздражает, что к ним приклеился ярлык "снежинок" (snowflakes), а старшему поколению, по их мнению, в каком-то смысле было легче расти.
Бабушки и дедушки, считают некоторые "зумеры", не думали о загрязнении окружающей среды, довели планету до экологической катастрофы, а в США ещё и выбрали президента, которому будто бы наплевать на окружающую среду.

На стороне "зумеров" исследователь интернета Джошуа Ситарелла, считающий, что...
(пауза в цитате).

ВНИМАНИЕ! Сейчас будет сказано главное - то, что касается экономико-социальных причин специфики поколения-Z.

(продолжение цитаты)
...Из всех последних поколений у "Z" впервые ухудшится уровень жизни по сравнению с их родителями. "Предметы первой необходимости стоят дороже, чем когда-либо прежде, мы платим 50 процентов нашего дохода за аренду, ни у кого нет медицинской страховки. Предыдущие поколения оставили "Z" с объедками, и мы видим это во всём", - говорит молодой социолог про то, что сегодня происходит в США.
... В англоязычных странах молодые часто отвечают старшим, что у тех была возможность бесплатно получать университетское образование, стабильные перспективы найти работу и низкие расходы на жилье....
... [и последнее мнение из этой статьи - A.R.]
"Если бы кто-нибудь сказал мне: "Окей, бумер", я бы ударила в лицо; хорошо, я бы на самом деле не ударила, но я очень бы этого захотела это сделать. И это было бы заслуженно - эта фраза это всё равно считается нападением. Но на самом деле я бы просто хмурилась и бросала испепеляющий взгляд, который показал бы этим детям, кто тут главный", - пишет ведущий специалист по маркетингу Стефани Фирман в "Твиттере".
(конец цитаты).

А теперь перейдем как раз к маркетингу (специалист по которому хотела бы ударить юниора в лицо - см.выше).

"Как объяснял лектор, поколение Z - поколение цифровой эры - делится на рожденных до, и после 2008-го. Мир-дерьмо - преобладающий концепт поколения Z - теряет яркость на перевале 2008-го. Поколение Z-плюс произносит это уже и без вопросительного, и без восклицательного знака. Как трюизм. Вода – жидкость, водород – газ, жизнь – дерьмо. Поколение Z-плюс усваивает данный тезис, в раннем детстве, когда учится говорить, и слышит это в разговорах родителей. Такая особенность поколения Z-плюс социально проявляется в равнодушии к любым политическим, религиозным, общечеловеческим ценностям. Поколение Z-плюс убеждено, что это лишь методы маркетинга. Они легко принимают и продвигают любые ценности, если это необременительно, и если кто-то регулярно платит за это. Слова «цель в жизни» для них оксюморон. Какая цель, если с детства их приучили, что мир идет к апокалипсису (экологическому, климатическому, ядерному - не важно) и к середине века все окружающее утратит любое значение?.."****

Вы думаете, что "зумеров" действительно беспокоит экология?
Не надо считать их уж такими глупыми.
Может, они не хватают звезд с неба, но уже догадались, за что полагаются бонусы в постпродуктивной экономике, и как проще всего устроиться в этой экономике, чтобы потреблять на удовлетворительном уровне, почти ничего не делая.
Если у мира нет перспектив - то эта стратегия вполне рациональная.

"Как назовут следующее поколение — ума не приложу.
Алфавит закончили на буквах Икс, Игрек, Зет."*

Такие дела.

--------------------------
*) 13 августа 2014. Сева Новгородцев: "Осторожно, люди!": все уперлось в поколение Z.
https://www.bbc.com/russian/blogs/2014/08/140813_blog_seva_novgorodsev
**) Дюймовочка (мультфильм, 1964)
***) Post-Productivism and Welfare States: A Comparative Analysis.
(British Journal of Political Science, Vol. 36, No. 4, pp. 593-618, 2006)
https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2185879&rec=1&srcabs=1861226&pos=7
****) 01 ноября 2019 "Окей, бумер": как подтрунивать над старшими и зарабатывать на этом
https://www.bbc.com/russian/features-50262747
*****) Букет для улитки. Решето джамблей - 2
https://www.proza.ru/2019/10/10/1477
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
какой-то смысл, ага
Или никакого смысла. Будущее покажет - если наступит...
...Хотя, смотря на кого наступит. :)
О! А, помнится, еще из какого-то другого поколения один тип долго распространялся насчет конца истории.
Профессия же такая: рот закрыл - рабочее место убрал.
" Ницше считал, что современная Демократия есть не освобождение бывших рабов, а безоговорочная победа раба и рабского духа. Типичным гражданином либеральной демократии является «последний человек», который, будучи вышколен основателями современного либерализма, оставил гордую веру в собственное превосходящее достоинство ради комфортабельного самосохранения."
https://gtmarket.ru/laboratory/basis/6341
ФРЭНСИС ФУКУЯМА: КОНЕЦ ИСТОРИИ И ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК

big_lynx

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

big_lynx

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

big_lynx

3 months ago

эх, до чего же у людишек короткая память, и как они абсолютизируют свой опыт :) постоянно мотаюсь в СПБ, и слушаю плач на херовый асфальт от ровесников и одновременно - на задолбавшие дорожные работы. Ещё 10 лет назад там рейсовые автобусы эту "федеральную трассу" объезжали просёлками, чтоб мосты в ямах не оставлять. А сейчас - сужение до 2х полос=ужасный ужас. Zснежинки страдают от экологии и считают жизнь дерьмом строго из своего опыта, с настоящим дерьмом не соприкасавшимся. Смарт новый не купили родаки? А кушаешь мясо каждый день?
ЗЫ: как то пересёкся с йуными продаванами, обсуждавшими в своём кругу цену и процедуру откоса от армии. Цены высокие, беготни - уйма, а сходить на годик в нынешний пионерлагерь "армия" никакого желания :) там же пиздец как страшно и трудно
А вот я тоже постоянно мотаюсь в СПб, и вижу, насколько сейчас хреновее. чем в т.н. "лихие 90-е".
Тогда были перспективы - сейчас дырка от бублика.
При том, что уровень жизни, подскочивший в "жирные нулевые" уже вернулся к тем самым 90-м (только без возможности как-то самому решать свои экономические задачи).
Армия - как была дерьмом при СССР, и в 90-е - так и осталась.
Насчет 2х полос - так их действительно теперь мало. Столько лишних машин на ПЧ.

big_lynx

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

big_lynx

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

big_lynx

3 months ago

Deleted comment

alex_rozoff

3 months ago

big_lynx

3 months ago

Deleted comment

alex_rozoff

3 months ago

os80

3 months ago

Deleted comment

black_semargl

3 months ago

big_lynx

3 months ago

iv_an_ru

3 months ago

dennis_chikin

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

Deleted comment

iv_an_ru

3 months ago

Deleted comment

Женя Бондт

3 months ago

kuzia_aka_zmey

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

iv_an_ru

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

utgard_loky

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

iv_an_ru

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

iv_an_ru

3 months ago

antontsau

3 months ago

iv_an_ru

3 months ago

miller777

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

hrun_morjov

3 months ago

miller777

3 months ago

hrun_morjov

3 months ago

pyton

3 months ago

hrun_morjov

3 months ago

pyton

3 months ago

hrun_morjov

3 months ago

pyton

3 months ago

miller777

3 months ago

qpwh2o1cvg

3 months ago

hrun_morjov

3 months ago

pyton

3 months ago

hrun_morjov

3 months ago

pyton

3 months ago

miller777

3 months ago

retiredwizard

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

hrun_morjov

3 months ago

retiredwizard

3 months ago

skotinator

3 months ago

pyton

3 months ago

ohtori

November 1 2019, 22:42:19 UTC 3 months ago Edited:  November 1 2019, 22:43:26 UTC

Почему-то вспомнилась шутка про президентов Украины: "был Ю, потом Я, потом никаких президентов не будет".

В самом деле: был П (который тоже в каком-то смысле финал), теперь вот Z.

(Уважаемые читатели, пожалуйста, не надо мой комментарий воспринимать как повод для срача вокруг Украины)
Годная шутка. Иногда игру с лексикой приобретают какой-то почти мистический смысл в отношении туманного будущего.

tim_caper

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

"трава зеленая, вода мокрая, а жизнь дерьмо" - ну очень свежая идея.
ничегоо, пройдут через священный огонь очередного кризиса и продолжать путь отцов.
или сдохнут нахуй.
Путь куда?

dennis_chikin

3 months ago

comprachikos

3 months ago

roberttylerd

3 months ago

comprachikos

3 months ago

roberttylerd

3 months ago

comprachikos

3 months ago

roberttylerd

3 months ago

comprachikos

3 months ago

roberttylerd

3 months ago

comprachikos

3 months ago

roberttylerd

3 months ago

comprachikos

3 months ago

roberttylerd

3 months ago

comprachikos

3 months ago

roberttylerd

3 months ago

comprachikos

3 months ago

roberttylerd

3 months ago

comprachikos

3 months ago

roberttylerd

3 months ago

comprachikos

3 months ago

roberttylerd

3 months ago

comprachikos

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

comprachikos

3 months ago

разве можно говорить о поколении, родившемся после 2008 года? это еще дети, они еще не проявили себя как поколение.
Сегодня - пока рано, вы правы
Но там у меня экстраполяция (см. источник).
Что такое свитшот? Я это слово только от русских слышу, а звучит оно не по-русски.
Гугл помогает

Свитшот (sweatshirt) – разновидность свитера, скроенная подобно толстовке. Название образовано от сочетания английских слов «sweater» (свитер) и «shirt» (рубашка). Свитшоты шьются из плотного трикотажа, иногда утепленного изнутри ворсом, флиса, полартека и пр. Для украшения используются графические принты, различные орнаменты, логотипы университетов и колледжей, а также элементы пэчворка. Существуют мужские, женские и детские модели свитшотов.
Поколение чмошников, которые "не видят" разницы
(между расами, полами, нациями, способностями и т.д.)
- т.е. неспособны вычислить маржу,
и не только заработать,
а ещё и "подняться" (над другими, над собой).
Щито очинь харащо для бизьниса ростовщиков:
чушки замкнуты на "цифру",
но сами цифры считают не умеют.
Подлинная демонократия - это общество чмарей,
ибо они составляют большинство в "обществе сервиса"
(=прислуживания, а не благородного и гордого
труда-производства).
Дрочат на Цукербергера, а не на погодок.
Какие бы (в сраных партаках и гангстанигерских одёжках)
погодки ни были - вы энтого Цукера видели?!
хахах
Не понял... Вы гуру по продажам?
Очень любопытный материал.
Mauru-roa

pyton

3 months ago

Deleted comment

А пользуются им со скольки?

Deleted comment

roberttylerd

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

Deleted comment

alex_rozoff

3 months ago

Deleted comment

alex_rozoff

3 months ago

"Водород - газ". Ясно понятно.
Нет, не понятно. Водород это ещё и твёрдое тело. Поисковик в помощь-металлический водород.

max_andriyahov

3 months ago

Вотка яд, ипацца стыдно, а думать тупо.
стихи в этот раз не очень
Какие глупости, боже...
Нынешний, богатейший открытиями и разработками, развивающийся сумасшедшими темпами мир назвать "постпродуктивизм"...
См. экономическую аналитику.
К российской федерации это относится С ОГРОМНОЙ натяжкой. Даже дети 2000 года рождения очень часто увидели Гугл лет в 10. А уж про детей более ранних годов рождения - эти вообще в компах не шарят, да и в мобилах с натяжкой.
Ну почему же... В РФ каждый четырехлетний племянник способен за пять минут сделать все, что не может специалист. Только когда предлагают позвать этого самого племянника, немедленно следует "Ты здесь специалист, ты и ОБЯЗАН чтоб вчера было!"

prof61

3 months ago

dennis_chikin

3 months ago

Deleted comment

black_semargl

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

dennis_chikin

3 months ago

metaclass

3 months ago

dennis_chikin

3 months ago

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →