Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

100-летние политические крысы Европы снова на арене. Выборы на востоке Германии.

2 ноября 2019 BBC-russian выдала нечто с таким заголовком: "В Дрездене объявили "нацистскую чрезвычайную ситуацию". Что это значит?"
https://www.bbc.com/russian/news-50274142
В смысле фактографии, это лишь нелепый жест Муниципального совета Дрездена в ответ на проигрыш правящей "меркелевской" партией ХДС очередных местных выборов в бывшей ГДР.
ХДС получила 3-е место а призовая пара:
1-е место: Левая партия (Die Linke).
2-е место: Альтернатива для Германии, АдГ (Alternative für Deutschland, AfD).
Ситуация в некотором карикатурном виде повторяет политический расклад 100-летней давности.

Голоса избирателей разделились между двумя популистскими партиями: красной и коричневой.
Но сейчас это именно карикатуры.
Die Linke - несмотря на формальное "ярко-красное" происхождение от партии Тельмана, а затем от СЕПГ (правившей в ГДР) - это партия не рабочих, а плюшевых получателей велфера.
AfD - несмотря на некоторое сходство с радикальными националистами Папена и Гитлера, это партия не "германского порядка", а плюшевых мечтателей об избавлении от исламского ига.

Просто зададим два вопроса - по одному на каждую из партий:
1. вопрос для Die Linke: если они получат большинство в Бундестаге, то готовы ли они провести конфискацию всех банков и крупных корпораций, всей недвижимости крупных землевладельцев и домовладельцев, с преобразованием в социалистическую собственность?
2. вопрос для AfD: если они получат большинство в Бундестаге, то готовы ли они провести депортацию всех мусульман и закрытие всех мечетей, с последующей продажей на аукционе под перестройку в супермаркеты или офисы?

Ясно. что нет в обоих случаях. И на этом, казалось бы, можно ставить точку. Обе эти партии - пустышки, поэтому ХДС (представляющая сейчас германского истеблишмент, точнее - конгломерат финансовой олигархии и государственной бюрократии) могла бы не беспокоится. ХДС могла бы купить с потрохами всех этих плюшевых оппозиционеров.
Но проблема германского истеблишмента в том, что ХДС полностью дезориентирована. У нее вообще нет программы - ни социальной, ни экономической, ни политической. Только бессвязные слова про что-то общеевропейское, и про сложный период. А страна, вообще-то, погружается в рецессию, и любое резкое движение в политике мгновенно разрушит систему.

Последний вопрос: почему Муниципальный совет Дрездена объявил именно "нацистскую чрезвычайную ситуацию" (не сказав ничего о "большевистской чрезвычайной ситуации")?
Во-первых, потому, что Левая партия уже преобладала на Востоке (и сейчас лишь улучшила свой результат).
Во-вторых, потому, что т.н. "левые" в Германии вообще-то идейные союзники ХДС по всем ключевым вопросам.Они лишь хотят чуть быстрее идти к той же цели - к финансово-олигархическому обществу, построенному на тотальной бюрократии с раздаточной экономикой.

Иное дело "Альтернатива для Германии" которая может, в случае усиления - торпедировать ряд бюрократических инициатив, и в первую очередь: "зеленый энергетический поворот" (т.е. аферу по "спасению" климата). Это будет катастрофа для истеблишмента, сделавшего коррупционную "зеленую" кормушку - основой своей административно-экономической власти.
Вот в чем фокус. Кстати, даже DW (в статье "В Дрездене объявили "нацистскую чрезвычайную ситуацию") отметила некую аналогию:
(цитирую) Что значит "нацистская чрезвычайная ситуация"?
"Нацистская чрезвычайная ситуация (Nazinotstand по-немецки) означает - по аналогии с климатической чрезвычайной ситуацией - что у нас серьезные проблемы. Открытое демократическое общество под угрозой", - заявил Би-би-си член местного совета Макс Ашенбах, который и внес резолюцию.(конец цитаты).
Такие дела...
Запасаемся попкорном, и смотрим, что будет дальше.

-----------------------------------
Графика с сайта:
http://argumentua.com/stati/natsisty-i-kommunisty-ubili-14-millionov-russkie-i-nemtsy-postradali-menshe-vsekh
О партийных платформах в Германии (по данным 2017 года):
https://p.dw.com/p/2eTAv
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal