Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

4 кубика. Отрицательная работа. Финансовая климатология. AI-покалипсис. Парадокс ярла.

Это своего рода аутотренинг: посмотреть на 4 кубика с буквами (см. рисунок)...

...И выбрать в каком-нибудь мировом СМИ четыре новости, из которых сложится соответствующее слово. Найти к этому притчу, и вернуть себе хорошее настроение :)
Итак: притча к подборке новостей.
Исландский ярл Эрик Рауди задумчиво сидит на гренландском берегу и произносит монолог:
Я открыл новую землю, но никто не называет меня Эрик Первооткрыватель.
Я провел 30 кораблей через океан, но никто не называет меня Эрик Навигатор.
Я построил большой поселок на новой земле, но никто не называет меня Эрик Строитель.
Однако стоило мне по пьянке [полюбить] овцу...
...Вообще-то притча к 4-й новости, но 1-я, 2-я и 3-я тоже сказочно хороши.


Отрицательная работа. Работа силы считается отрицательной, когда тело движется против направления силы (т.е. сила препятствует движению). Например, если кошка лезет на дерево, то работа гравитации считается отрицательной. Чем меньше гравитация на планете, тем выше могла бы залезть кошка при равных энергозатратах.
Теперь аналогичный пример с рабочим временем в офисе и деятельностью сотрудников фирмы.
1."Четырехдневный рабочий день повышает продуктивность компании - к такому выводу пришли в японском филиале корпорации Microsoft, разрешив сотрудникам месяц не работать по пятницам. Как говорится в заявлении компании, Microsoft Japan каждую пятницу закрывала свои офисы в рамках акции под названием "Work-Life Choice Challenge Summer 2019". Постоянным сотрудникам компании эти выходные оплачивали. Меры коснулись 90% из 2280 сотрудников компании.В результате производительность, то есть количество продаж на одного сотрудника, выросла почти на 40%. Кроме того за месяц с лишним выходным в офисе на 23% по сравнению с августом 2018 года сократилось потребление электричество, и на 59% - расход бумаги."

Финансовая климатология. Если вы думали, что наукой о климате занимаются метеорологи, физики и химики, или еще какие-то эксперты по естествознанию - то вы чертовски ошибались. Наукой о климате занимаются финансисты и банкиры, которые решают не задачу о термодинамике планеты, а задачу о вымогательстве 25 триллионов долларов.
2. "Ученые и активисты все громче призывают мировых лидеров пойти дальше и добиться полной нейтрализации выбросов к 2050 году. Нынешние темпы потепления пока вдвое выше заявленных в Парижском соглашении. Это чревато природными катастрофами, которые усугубят бедность в мире, увеличат миграцию, подорвут экономику - и даже если цели Парижского соглашения будут достигнуты, этого мало, предупредил на днях Международный валютный фонд... Банкиры и инвесторы пересматривают подходы к вложению триллионов долларов, пересаживают на сухой паек "грязную" энергетику и климатических пессимистов и все охотнее финансируют "чистые" технологии и альтернативную генерацию. Все это требует гигантских инвестиций. По оценке аналитиков американского банка Morgan Stanley, только в возобновляемую электроэнергетику нужно вложить 14 трлн долларов до 2050 года, а электрификация автотранспорта потребует еще 11 трлн долларов".

AI-покалипсис. Задачи искусственному интеллекту ставят такие идиоты (обычно называемые истеблишментом), что результат будет либо никакой, либо апокалиптический.
3. "В интервью программе BBC Today профессор Рассел описал гипотетическую ситуацию, в которой существованию человечества может угрожать искусственный интеллект. Представьте, что существует сверхмощный искусственный интеллект, который может контролировать климат на планете. Ему ставят задачу вернуть уровни углекислого газа в атмосфере на доиндустриальный уровень. "Система сочтет, что самый эффективный способ это сделать - уничтожить людей. Это же они производят углекислый газ", - говорит профессор... Это пример того, к чему может привести работа искусственного интеллекта".

Парадокс ярла. Менеджер удвоил рыночную стоимость компании, но важнее для хозяев компании оказалось не это, а то, с кем он спит (вспомним про Эрика, пьянку, и овцу)
4. "Генеральный директор компании McDonald's Стив Истербрук уволен из-за романа с коллегой. Компания подчеркивает, что хотя их интимные отношения были основаны на взаимном согласии, Истербук нарушил правила поведения сотрудников компании и тем самым продемонстрировал неспособность принимать обдуманные решения... 52-летний Стив Истербрук разведен... В 2015 году он стал генеральным директором компании и с тех пор ввел немало изменений, как в меню, так и в интерьере закусочных McDonald's. За то время, что он возглавлял компанию, курс ее акций удвоился".

--------------------------------
Источники.
1. Microsoft в Японии попробовал давать выходные по пятницам. Производительность выросла. 5 ноября 2019
https://www.bbc.com/russian/news-50293163
2. Трамп не согласен: США выходят из Парижского соглашения. Чем это грозит? 4 ноября 2019
https://www.bbc.com/russian/features-50293306
3. Почему вы неправильно представляете себе робоапокалипсис. 3 ноября 2019
https://www.bbc.com/russian/features-50232818
4.Глава McDonald's уволен за интимные отношения с коллегой. 4 ноября 2019
https://www.bbc.com/russian/news-50288193

Картинка: https://demotions.ru/23813-soberi-slovo-schaste.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 117 comments