Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Марсианские хроники-2. Илон Маск, "Ракетное лето" Рэя Брэдбери, и эффект Далио.

"Ракетное лето. Из уст в уста с ветром из дома в открытый дом — два слова: Ракетное лето. Жаркий, как дыхание пустыни, воздух переиначивал морозные узоры на окнах, слизывал хрупкие кружева. Лыжи и санки вдруг стали не нужны. Снег, падавший на городок с холодного неба, превращался в горячий дождь, не долетев до земли. Ракетное лето. Высунувшись с веранд под дробную капель, люди смотрели вверх на алеющее небо. Ракета стояла на космодроме, испуская розовые клубы огня и печного жара. В стуже зимнего утра ракета творила лето каждым выдохом своих мощных дюз. Ракета делала погоду..."
(Рэй Брэдбери, "Ракетное лето" - серия "Марсианские хроники", 1950 год).

А теперь переместимся в настоящее время, где ракетная техника развивается мягко говоря не теми темпами, на которые рассчитывал Брэдбери и почти все, кто наблюдал развитие астронавтики в эпоху НТР. В настоящее время,

Илон Маск: "Тысяча кораблей понадобится, чтобы создать устойчивый Марс-сити.
Поскольку планеты выравниваются только раз в два года
Таким образом, потребуется около 20 лет, чтобы перевести миллион тонн на Mars Base Alpha, чего, надеюсь, достаточно, чтобы сделать его устойчивым
Экономика должна быть чем-то вроде этого, чтобы построить самодостаточный город на Марсе"
https://twitter.com/elonmusk/status/1192551728597438465
Эти и еще несколько фраз из свежей серии твитов Илона Маска прокомментировал Forbes:
https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/386965-ilon-mask-nazval-usloviya-sozdaniya-kolonii-na-marse
Одна из приведенных цитата Маска: «Это гораздо более захватывающее и вдохновляющее будущее, если сознание будет там, среди звезд, нежели заточено на Земле до какого-нибудь возможного вымирания, в каком бы далеком будущем оно ни случилось (надеюсь, в очень далеком)»
Что любопытно: прикладные ученые и инженеры аэрокосмической отрасли (в т.ч. из NASA) относятся к идеям Маска весьма серьезно - см:

"HOW DO I LIVE ON MARS? — SpaceX organizes inaugural conference to plan landings on Mars
Attendees are being asked to not publicize the workshop or their attendance.
ERIC BERGER - 8/7/2018".
https://arstechnica.com/science/2018/08/spacex-organizes-inaugural-conference-to-plan-landings-on-mars/
«У меня есть некоторая уверенность, что SpaceX в конечном итоге достигнет своей цели - попасть на Марс, и это похоже на захватывающую возможность стать частью этой истории и повлиять на будущее людей на Красной планете», - цитирует "arstechnica" одного из ученых, работающих в этой отрасли.
Оптимистичный настрой серьезных специалистов по межпланетным полетам может удивить. Они-то отлично знают, что даже отправка на Марс - одного марсохода массой 900 килограммов, представляет собой весьма серьезную техническую задачу, и еще более серьезную финансовую проблему. Иначе говоря: это чертовки дорого. Тогда как Илон Маск говорит о тысячах кораблей к Марсу, и о перевозке миллиона тонн груза.
Допустим, все технические таких полетов проблемы - решаемые. Но откуда ресурсы?

Возможно, я угадаю, если скажу, что эти специалисты рассчитывают на эффект Рэя Далио
Ниже - об этом эффекте подробнее.

Итак: Рэй Далио, американский миллиардер, финансист, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates - одного из десяти крупнейших хедж-фондов, активы которого составляют около 120 миллиардов долларов. Далио занимает 57-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes (состояние 18,4 миллиарда долларов). Вот что он говорит:
https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/386831-mir-soshel-s-uma-ot-legkih-deneg-milliarder-rey-dalio-zayavil-chto
«Мир сошел с ума от легких денег, которыми практически «бросаются из окна», считает миллиардер Рэй Далио. По его мнению, капитализм перестал работать: в частных руках оказалось слишком много ресурсов, а вот государствам, напротив, их скоро будет не хватать. Это обострит конфликт богатых и бедных и может привести к революции, когда «мы все попытаемся поубивать друг друга», предупредил инвестор
У современных инвесторов слишком много денег, которые они готовы вкладывать под низкие или даже отрицательные ставки и сомнительные перспективы возврата средств в обозримом будущем, уверен американский миллиардер и создатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио. Об этом он написал в LinkedIn в посте, озаглавленном «Мир сошел с ума, а система больше не работает».
По мнению Далио, вкладывать деньги инвесторов вынуждают центробанки из-за своих «бесполезных» попыток подстегнуть экономический рост. Из-за этого стоимость активов растет. Но поскольку у большинства инвесторов очень много денег, стартапам сейчас даже не надо думать о прибыльности или хотя бы иметь стратегию ее достижения, считает Далио. Вместо этого стартапы «продают мечты», пишет он. Иногда стартапам приходится брать финансирование, даже если им и не нужны дополнительные деньги, — ведь в ином случае инвестор вложит деньги в их конкурента, описывает Далио.
Вместе с тем государства сталкиваются со значительным дефицитом бюджета и вынуждены занимать все больше, отмечает миллиардер. Он уверен, что с такими объемами рынок не может справиться без повышения ключевых ставок, потому что «мир занимает довольно давно». А повышение ставок, по его словам, будет иметь разрушительные последствия для рынков и экономик. Деньги на займы, скорее всего, будут предоставлять центробанки, печатая новые банкноты. Эта тенденция «выбрасывания денег из окна» будет только нарастать, предсказывает Далио. Одновременно возникнут проблемы с выплатами пенсий и расходами на здравоохранение, потому что на них тоже будет не хватать денег. Это во многом коснется работников социальной сферы и госслужбы, которые и так сталкиваются с сокращениями бюджета, и они не станут молча это терпеть, предсказывает миллиардер.
Получается, что деньги легкодоступны тем, у кого уже есть деньги, и кто кредитоспособен, а для остальных они практически недоступны, пишет Далио. Результатом этого станет то, что пропасть между богатыми и бедными только сильнее углубится, уверен Далио. По его словам, это может привести к тому, что богатые капиталисты станут все чаще переезжать туда, где разрыв меньше, а конфликты не такие острые. При этом правительства, не желая терять крупных налогоплательщиков, будут усиленно пытаться их задержать.
Поэтому система, которая пытается заставить капитализм работать для большинства людей, не работает, делает вывод Далио. Он не предложил путей решения противоречий, которые описал. «Это сочетание обстоятельств неустойчиво и точно не может и дальше продвигаться, как это происходило с 2008 года (тогда случился мировой финансовый кризис. — Forbes). Вот почему я считаю, что мир приблизился к большому сдвигу парадигмы».
Текст Далио опубликовал вскоре после своего выступления на экономическом форуме в Коннектикуте. Там миллиардер призвал американских политиков признать растущее неравенство чрезвычайной ситуацией на национальном уровне. Он заявил, что если не начать бороться с ростом неравенства незамедлительно, то надо быть готовым к насильственной революции, когда «мы все попытаемся поубивать друг друга».

Пауза. Выделим главное:
1. Крупные инвесторы вынуждены занимать деньги у государства.
2. Но деньги некуда вкладывать - мир в глубокой рецессии и на грани срыва в хаос.
3 На этом фоне крупные авторитетные стартапы успешно «продают мечты».
4. На Земле нечего ловить, поэтом у внеземная мечта Илона Маска - превосходный товар.
5. То, что инвестиционная цена этой мечты - триллионы долларов, не играет роли (потому что см. п.1 и п.2.).

О космической стратегии Маска я уже рассказывал подробно:
"Илон Маск и его Марс. Будьте реалистами - обещайте невозможное"
https://alex-rozoff.livejournal.com/70558.html
Отмечалось. что: "в периоды политической турбулентности, когда границы (еще вчера казавшиеся нерушимыми) вдруг начинают расползаться, как мокрая бумага при любом натяжении, такие авантюры могут попасть в «окно возможностей», и принести огромные бонусы их инициатору. Причем в наилучшей позиции оказывается тот, кто предугадал турбулентность за существенное время до того, как она обрушится на обманчиво-стабильное общество. Именно так объясняется странный успех компании «Space-X» Илона Маска, выросшей на его авантюрном, заявленном на пустом месте, обещании колонизации Марса в короткие сроки. "

Маск вполне может получить триллионы на марсианский проект - а вот хватит ли этого чтобы реализовать проект создания пусть не города, но хотя бы временно обитаемой станции на Марсе - это вопрос.
Запасаемся попкорном и наблюдаем: сделает ли погоду сверхтяжелая ракета Илона Маска - получится ли у него Ракетное лето.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →