Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Новый шедевр "зеленых" борцов с парниковыми газами: рубите деревья, спасайте климат.

9 октября я опубликовал статью: "Глобальное озеленение Земли слишком дешево - поэтому официально признано вредным", где было отмечено: бессовестная биосфера делает то, что делала всегда в истории планеты при колебаниях средних значений температуры и концентрации углекислого газа. Рост за столетие средней глобальной температуры примерно на 0.8 градуса Цельсия и концентрации CO2 (округленно) за тот же период от 300 до 400 ppm (частей на миллион) усилил рост зелени, поскольку для большинства растений чем выше температура и выше концентрация CO2, тем им более комфортно. Это естественная схема регулятора по обратной связи в биогеоценозе. Но естественный регулятор совершенно не входит в планы МГЭИК, мега-чиновников и мега-корпораций, желающих и дальше снимать денежные сливки с парникового алармизма. Поэтому глобальное озеленение (вопреки всякой логике) объявлено ВРЕДНЫМ и УСИЛИВАЮЩИМ глобальное потепление."
https://alex-rozoff.livejournal.com/161894.html
Понятно, что деньги делаются не на этом:

а вот на этом.

Но я не ожидал, что жадность "зеленых" дойдет до обвинения деревьев по всем пунктам...

...(Цитирую 1-й источник - приводившийся в моей статье от 9 октября, в переводе life.ru): Рост площади листьев в тундрах, пустынях и полупустынях, как правило, приводит к их озеленению в прямом смысле этого слова. Между тем сами по себе тундры и пустыни без растительности часто покрыты хорошо отражающими соединениями — снегом и песком. Зелёные листья куда меньше отражают свет — в противном случае растения не смогли бы фотосинтезировать. Таким образом, расширение растительного покрова в новые географические зоны ведёт к более эффективному поглощению солнечного света земной сушей. В конечном счете, это дополнительно поднимает среднюю температуру на планете. (конец цитаты)
Но продолжение следует.

...(Цитирую 2-й источник): На стороне зла: деревья оказались источником вредного метана.
Борясь за сокращение выбросов парниковых газов, люди, как правило, считают, что деревья находятся "на стороне добра", но новое исследование учёных Делавэрского университета показало ошибочность такого суждения. Оказалось, что некоторые виды деревьев на самом-то деле выделяют метан, что несколько оспаривает их роль поглотителей парниковых газов. Иными словами, деревья теперь выступают в качестве нового источника вредного парникового газа, что теперь также придётся учитывать.
Напомним, что метан с точки зрения изменения климата является парниковым газом, который в 28 раз хуже углекислого газа. Метан не так распространён, как углекислый газ, но воздействует на окружающую среду ничуть не меньше.
В связи с этим учёные давно пытаются составить своего рода каталог источников и поглотителей метана и CO2. По словам специалистов, такие работы помогут лучше понимать изменения климата и отыскать потенциальные источники вредных выбросов в атмосферу — важная задача в борьбе с глобальным потеплением.
Обычно океаны и леса считаются поглотителями, то есть они улавливают и хранят выбросы парниковых газов. Но они не могут полностью нейтрализовать вредные газы, которые, кстати, отрыгиваются многими животными.
Исследователи решили выяснить, сколько метана и углекислого газа могут производить и хранить леса. С этой целью специалисты в течение вегетационного периода (с апреля по декабрь) изучали участок леса в округе Сесил американского штата Мэриленд: они использовали инструмент Off-Axis Integrated Cavity Output Spectroscope (спектроскопию интегрального внутрирезонаторного выхода; OA-ICOS) для анализа того, является ли почва, стволы деревьев или обломки деревьев источниками или поглотителями. Исследователи шутят, что OA-ICOS немного напоминает прибор из фильма "Охотники за привидениями".
Экспертов ждал большой сюрприз – деревья выделяют метан через свои стволы.
(конец цитаты)

Обратим внимание: не только леса, но и океаны с огромными массами фотосинтезирующего фитопланктона, вычеркнуты из списка друзей человечества в борьбе за "спасение климата" и "устойчивое развитие". И еще одно:

...(Цитирую 3-й источник): Тайга оказалась источником парниковых газов. Ели, сосны и березы северных лесов активно выделяют закись азота — газ, который вносит вклад в парниковый эффект.Исследование, проведенное учеными из Хельсинкского университета под руководством Катерины Мачаковой, показало, что бореальные леса Северного полушария служат источником закиси азота N2O — вещества, парниковая активность которого в 298 раз выше, чем у углекислого газа. Работа, опубликованная в издании Nature Communications, позволяет по-новому оценить роль деревьев как источников и поглотителей парниковых газов.
Ученые отмечают, что закись азота выделяется не только почвой, но и растениями бореального пояса — елями, соснами, березами и другими деревьями, растущими в северных лесах, в том числе в тайге. «Деревья могут оказывать более существенное, чем считалось ранее, влияние на баланс закиси азота в лесах и на глобальный баланс N2O», — говорит специалист по лесному и сельскому хозяйству Мари Пихлати, одна из авторов работы.
Наиболее важным открытием в процессе исследования стало то, что количество генерируемой деревьями закиси азота четко зависит от сезона, а соответственно — от физиологической активности растений. На протяжении вегетационного периода стволы деревьев активно выделяют закись азота; зимой количество выбросов N2O снижается, деревья могут даже поглощать этот газ, но в целом остаются источниками N2O.
Это первое в своем роде исследование, которое направлено на изучение генерации закиси азота деревьями. Подобные работы ранее не проводили из-за того, что роль деревьев в этом процессе существенно недооценивалась, а также из-за сложностей измерения выбросов газа в стволах и кронах. (конец цитаты)

Если здравый смысл и естественные науки мешают выбиванию и освоению субсидий на борьбу с парниковыми газами - то к чертям и здравый смысл и естественные науки!
Такие дела.

-----------------
1. 25 April 2016. Greening of the Earth and its drivers
www.nature.com/articles/nclimate3004
https://life.ru/t/наука/404748/ozielienieniie_ziemli_priznali_vriednym
2. 03.04.2017. На стороне зла: деревья оказались источником вредного метана
https://www.udel.edu/udaily/2017/march/methane-emissions-from-trees/
https://nauka.vesti.ru/article/1045931
3. 1 ноября 2019. Тайга оказалась источником парниковых газов.
https://www.nature.com/articles/s41467-019-12976-y
https://naked-science.ru/article/biology/tajga-okazalas-istochnikom-parnikovyh-gazov
Иллюстрации из:
wikipoints.ru
и
smart-lab.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →