Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Революция i4 не идет без Меганезии. Нет условий производства ни на Востоке, ни на Западе.

В феврале 2019 ряд германских СМИ (в т.ч. DW) объявили: Эпоха массового переноса производства в Китай закончилась, теперь благодаря "Индустрии 4.0" идет обратная тенденция, получившая название решоринг. Промышленное производство возвращается в развитые страны (включая Германию). Правительство Германии рекламировало это в виде "Национальной индустриальной стратегии - 2030", принятой 5 февраля 2019 для преодоления китайской экспансии на рынках и преодоления последствий собственной провальной политики. Хотя слова: "преодоление последствий собственной провальной политики" в официальном тексте заменяются словами: "дальнейшее повышения того огромного благосостояния"
Риторика при этом напоминала поздние проекты советской плановой экономики между "Нынешнее поколение будет жить при коммунизме" (Хрущев) и "Экономика должна быть экономной" (Брежнев), на что обратили внимание комментаторы-скептики...
Суть дела: в промышленных Азии (особенно в Китае) рабочая сила подорожала, а Западный мир (особенно Евросоюз) тонет в рецессии из-за перепроизводства нормативно-бюрократических актов и низкокачественных финансовых продуктов (перепроизводство законов и денег).
Азиатский производитель требует роста уровня жизни, а европейский потребитель уже не в состоянии оплатить ему этот рост. Ситуация НОЖНИЦЫ. В таких условиях германские эксперты сдули пыль с НТР 1950-х - 1970-х (она же - i3), заправили интернетом, и представили публике. Роботы освободят западного обывателя от ига китайского производителя.
На первый взгляд, стратегия i4 была обречена на успех. Действительно, европейцам уже не по карману платить толпе подорожавших китайских рабочих. А успехи робототехники вообще-то еще в 1980-х позволяли заменить толпу рабочих - малой инженерно-операторской группой. В Германии есть высококвалифицированные специалисты для таких малых групп. Все ОК?
Но если приглядеться - то не все ОК. Административно-финансовая среда не годится.
О том, как это проявилось фактически, уже текущей осенью 2019 - будет сказано чуть ниже.
А тогда, 26 февраля 2019 у меня было опубликовано эссе "Производящий бизнес мечется между Китаем и Германией в поисках Меганезии".

Что было сказано в февральском эссе:
1. По сути, развивается не Четвертая Промышленная революция, а Мировая Экономическая война, на фоне Второй Холодной войны (идущей уже, как минимум, 5 лет).
2. Суть этой войны вовсе не в репатриации производств из Азии в Западную Европу и Северную Америку, поскольку такая репатриация не позволит производству выбраться из ямы.
3. Попытка репатриации производства лишь поменяет яму подорожавшей некачественной азиатской рабочей силы на евро-американскую яму "плохих денег" (с кредитно-банковским диктатом, с непомерными издержками на сбыт через олигополию торговых сетей, и с высокими налогами на велфер для люмпен-электората).
4. Реальный выход: перемещение из Китая (и вообще Азии) не в Германию (и вообще в страны Запада), а в третьи низкозатратные страны, где можно разместить новые производственные предприятия с крайне малочисленным высококвалифицированным персоналом, и перейти к гибкой стратегии производства по прямой линии производитель-потребитель.
5. Если в таком низкозатратном регионе (условной Меганезии) организовать роботизированное производство, с малым персоналом (лишь инженеры, ремонтники, и линейные менеджеры), то можно вести дела непосредственно с конечными потребителями, находящимися на Западе. Причем вести дела не по принципу "мы заставим вас купить то, что мы хотим производить" (как делается сейчас) а по принципу "мы готовы произвести для вас то, что вы хотите купить".
6. Товар, произведенный вне Глобальной Системы, будет стоить для потребителя в разы или даже в десятки раз меньше, чем произведенный внутри Глобальной Системы. Такая торговая маржа способна преодолеть любые барьеры - как это происходит при продвижении контрабанды на потребительский рынок.
7. Вот это действительно будет революция. Точнее, Холодная гражданская война производителей и потребителей против социально-экономических паразитов.

Так что вопрос только в наличии такого низкозатратного небюрократического региона со специалистами-экспатами. Т.е. вопрос в держателе любой территориально-автономной площадки (лендхолдера), готовом открыть фронт Мировой Экономическая войны. Эта тема рассмотрена более подробно в другом эссе: "Холодная Гражданская война - эскиз-сценарий развития Второй Холодной войны".

А сейчас вернемся к тому, что произошло текущей осенью. Собственно, это предсказуемый крах репатриации производства.
13.11.2019, DW (цитата) Попытка Adidas вернуть производство в Германию провалилась
Эксперимент "роботы изготавливают кроссовки" не удался ни в ФРГ, ни в США. Отработанную на двух фабриках Speedfactory технологию "Индустрии 4.0" теперь будут внедрять в Азии. Концерн Adidas объявил о закрытии двух фабрик в Германии и США, в Ансбахе и Атланте. Это - конец длившегося более двух лет знакового эксперимента, породившего в ФРГ немало надежд. Одни видели в нем яркий символ набирающей силу реиндустриализации, возвращения и возрождения некогда перенесенных в Азию производств, другие - наглядный пример внедрения технологий "Индустрии 4.0". В 2018 году проект получил немецкую премию за инновации, вручаемую под эгидой министерства экономики ФРГ. Идея Adidas, крупнейшего после американской компании Nike производителя спортивной одежды и обуви в мире, состояла в том, чтобы частично вернуть производство кроссовок из Азии и выпускать их в непосредственной близости от потребителей с помощью промышленных роботов, способных быстро реагировать на изменения спроса. Ведь их не надо переучивать, достаточно просто перепрограммировать. На быстроту выполнения заказов указывало и общее для двух производственных площадок название: Speedfactory". Однако что-то в этом проекте пошло не так. Поэтому самое позднее к апрелю 2020 года, объявил концерн Adidas 11 ноября, обе фабрики прекратят производство, начатое в 2017 году. Проблема явно не в роботах: они исправно делали свое дело. Поэтому уже к концу 2019 года, говорится в том же сообщении для прессы, отлаженные в Ансбахе и Атланте технологии будут внедрены в Азии на двух предприятиях, работающих по заказу немецкого концерна. "Вместо того, чтобы строить дальнейшие Speedfactorys и управлять ими, Adidas предпочитает закачивать деньги в модернизацию азиатских поставщиков", - констатирует газета Die Welt.
В интервью агентству dpa пресс-секретарь концерна Ян Рунау (Jan Runau) объяснил принятое решение не столько финансовыми, сколько организационными причинами. По его словам, стало ясно, что роботизированные фабрики все же лучше размещать там, где сосредоточены ноу-хау, поставщики и основное производство. А это - азиатский регион (конец цитаты).

Можно смеяться: в точности по названию эссе 26 февраля 2019: Производящий бизнес мечется между Китаем и Германией. Метнулись из Китая в Германию - провал. Сейчас метнулись из Германии обратно в Китай - и там тоже будет провал. Почему там тоже? Потому что Китай - тонет. Это видно и по развитию событий в Гонконге, и по триллеру Shehui xinyong tixi.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_социального_кредита
Впрочем, это отдельная история.

---------------------------------------
Источники по истории вопроса:
Четвертая промышленная революция (Индустрия 4.0).
http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Четвертая_промышленная_революция_(Industry_Индустрия_4.0)
https://www.dw.com/ru/эксперт-индустрия-40-это-революция-интеллектуальных-машин/a-19213628
https://www.dw.com/ru/германии-надо-развивать-производство-чтобы-не-отстать-от-китая-и-сша/a-47373053
https://www.engineering.com/AdvancedManufacturing/ArticleID/16521/What-Is-Industry-40-Anyway.aspx
https://en.wikipedia.org/wiki/Industry_4.0
https://ru.wikipedia.org/wiki/Четвёртая_промышленная_революция
https://hi-news.ru/business-analitics/industriya-4-0-chto-takoe-chetvertaya-promyshlennaya-revolyuciya.html

Самая новая история (о том. как "Adidas" неудачно попытался вернуться домой):
https://www.dw.com/ru/попытка-adidas-вернуть-производство-в-германию-провалилась/a-51214546

Мои статьи по этому поводу:
15 февраля 2019 Вторая Холодная война - перейдет ли она в Холодную Гражданскую войну?
https://alex-rozoff.livejournal.com/87150.html
16 февраля 2019 Холодная Гражданская война - эскиз-сценарий развития Второй Холодной войны.
https://alex-rozoff.livejournal.com/87474.html
26 февраля 2019 Производящий бизнес мечется между Китаем и Германией в поисках Меганезии.
https://alex-rozoff.livejournal.com/89815.html
27 февраля 2019 Роботизация i4 закроет 80% рабочих мест. Кто боится этого и почему?
https://alex-rozoff.livejournal.com/90025.html
17 марта 2019 Кнопка ON четвертой индустриальной революции: робот стал дешевле китайского рабочего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →