Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Стратегия евро-элиты: принуждение жителей к нищете - под флагом борьбы за экологию.

Еще недавно, в третьей четверти XX века, средний житель Западной Европы был материально очень благополучен. Он без проблем покупал новые вещи взамен старых. Он без проблем покупал автомобиль и квартиру в кредит на много лет, и имел достаточную зарплату, чтобы выплачивать проценты "не затягивая пояс". Он без проблем менял работу, если работа не устраивала его эмоционально. Благополучие дошло до того, что у многих жителей материальный мотив к работе отошел на второй план - а на первый вышла профессиональная самореализация. Люди стали более богатыми, более свободными и независимыми - следовательно, менее почитающими политиков, и вообще "элиту". Элита не могла смириться с этим - к такому тезису мы вернемся в конце материала. А сейчас о делах сегодняшних.

13.11.2019 "С 2021 года по всей Европе вступят в силу новые требования для производителей бытовой техники: в соответствии с опубликованным недавно постановлением Еврокомиссии*, необходимо будет увеличить срок службы и ремонтопригодность таких устройств как стиральные машины, холодильники, телевизоры, посудомоечные машины, электродвигатели, источники света и светодиодные экраны. Производителей обяжут предоставлять клиенту запчасти как минимум в течение десяти лет после покупки товара... По оценке Еврокомиссии, к 2030 году новые меры позволят ежегодно экономить энергию в объеме 167 тераватт-часов. Кроме того, если устройства будут служить дольше, их придется производить в меньших количествах. В соответствии с планом Еврокомиссии, в будущем расходы граждан ЕС на электричество и покупку новых бытовых электроприборов сократятся на 150 евро в год в пересчете на каждого пользователя"**.
Простой расчет: в Евросоюзе примерно 0.5 миллиардов жителей (они же - пользователи электричества и электрических приборов). Суммарно материальное потребление жителей Евросоюза снизится на 75 миллиардов евро в год. Если считать, что экономика Евросоюза остается примерно на одном уровне, то эти 75 миллиардов долларов в год достанутся элите.

Цитирую брюссельский пресс-релиз* New rules make household appliances more sustainable:
"Улучшение экодизайна продукции способствует реализации принципа «Энергоэффективность прежде всего» приоритета Энергетического союза ЕС. Впервые эти меры включают требования к ремонтопригодности и возможности повторного использования, способствуя целям экономики замкнутого цикла".
Вице-президент Европейской комиссии по вопросам занятости, роста, инвестиций и конкурентоспособности Юрки Катайнен сказал: «Будь то путем повышения ремонтопригодности или улучшения потребления воды, интеллектуальный экологический дизайн заставляет нас использовать наши ресурсы более эффективно, принося очевидные экономические и экологические выгоды».
Комментируя принятие этих мер, Моник Гойенс, генеральный директор BEUC, Европейской ассоциации потребителей, сказала: «Новые требования к ремонту помогут увеличить срок службы бытовых приборов, которые в настоящее время выходят из строя слишком быстро. Крайне важно, чтобы мы сдержали нынешнюю тенденцию «выбрасывания» которая истощает природные ресурсы»...
Эти сбережения превышают те, которые достигаются существующими требованиями экологического дизайна и энергетической маркировки, которые, как ожидается, обеспечат ежегодную экономию энергии около 150 млн тнэ (миллион тонн нефтяного эквивалента) к 2020 году. Для потребителей это уже означает среднюю экономию до 285 евро в год на счетах за электроэнергию для домашних хозяйств".

Чудесно! Предыдущие меры, в год за счет "борьбы с парниковыми выбросами" и прочего экологического PR оказались очень выгодным бизнесом. Ведь домохозяйства, потребляя меньше энергии, вовсе не стали платить меньше. И десятки миллиардов долларов, соответственно, уходят в кормушку элиты. А теперь - о том, как будут изыматься средства потребителей при использовании ими старой бытовой техники вместо новой.

"В среднем одна стиральная машина служит около 11 лет. Однако, по мнению экспертов, она должна служить как минимум 20 лет, чтобы покупка нового устройства оправдала себя с точки зрения экологии. Запчасти могут резко подорожать. Предполагается, что в более простых случаях человек сможет отремонтировать прибор сам, в более сложных, когда это может представлять опасность, нужно будет поручить ремонт специалисту, говорится в пресс-релизе Федерального министерства экономики и энергетики Германии (BMWI), переданном DW. При этом высокие цены на запчасти могут снизить положительный эффект от новых регуляций ЕК, поскольку ценовых ограничений на запчасти не предусмотрено. Жан-Пьер Швайцер из EEB считает, что это может подтолкнуть производителей к продаже очень дорогих запчастей или к производству товаров, которые будут постоянно ломаться"**.

Такой элитный бизнес:
У потребителя будет на 20 лет одна стиральная машина вместо двух - и по цене двух.
Цена исцезнувшей в второй машины уходит в карманы элиты.
Я уже говорил об этом тут***, и сейчас повторю:
плутократам плевать на экологию.
Плутократам всегда было и всегда будет плевать на экологию.
Тем более, что экологическая угроза от "антропогенных парниковых газов" вообще вымышленная - она придумана и популяризована по их (плутократов) заказу.
У плутократов всегда была и всегда будет только две цели:
1. Все более обогащаться за счет остальных жителей планеты.
2. Контролировать общество так, чтобы оно не помешало первой цели.
Остальное не волнует плутократов. Они психологически так устроены. Они такие мутанты.
В чем их проблема в плане первой цели? В том, что, ради второй цели, им пришлось притормозить научно-технический прогресс в большинстве направлений материального производства (попросту: волевым решением закрыть большую часть НТР). Но из-за этого почти остановился рост материальной экономики - ведь население высокопроизводительных стран уже почти не растет, а производительность труда росла лишь за счет НТР. Не растет число работников, не растет производительность работников - значит не растет богатство плутократии.
Что делать плутократии, чтобы при этом достигать первой цели, не отменяя второй цели?
Ответ простой и безальтернативный: снижать потребление широких народных масс.
Как снижать? Если просто урезать заработную плату или повышать цены и налоги для небогатых людей - то неизбежны проблемы в плане второй цели. Общество в какой-то момент возмутится этим грабежом. Под угрозой окажется вторая цель, а следом и первая.
Креативный выход: продвинуть бренд, который сделает снижение материальных потребностей модным (и даже морально обязательным) среди небогатых людей.
Это может происходить - пока массовый житель современной развитой богатой страны не упадет в потреблении материальных благ до уровня массового жителя современной Бангладеш.
Те сравнительно небогатые и легковерные люди в развитых странах, которые сейчас митингуют с плакатами "Нет планеты Б" просто не видят, что авторы этой PR-компании таким путем отнимают у них "Планету А". Уже отняли более, чем наполовину.
...
Такие дела.

----------------------------------
*) 1 October 2019 Brussels. New rules make household appliances more sustainable
https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_19_5895
**) 13.11.2019 Евросоюз объявил войну электромусору
https://p.dw.com/p/3SqK3
***) О трюке "Flugscham". Нет планеты Б? Так говорят те, кто хочет отнять у вас планету А.
https://alex-rozoff.livejournal.com/142302.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →