Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Сердце Змеи: 200 лет спустя (по следам НФ мастера).


Короткое предисловие.

Есть три великих философа XX века, перед которыми я преклоняюсь. Это: Норберт Винер, Станислав Лем и Иван Ефремов. Винер указал на прагматику управления, как на единственно приемлемую основу прогрессивной этики. Лем устранил иррационализм из описаний личности, общества, культуры и цивилизации. Ефремов обосновал, что все
естественные чувственно-эстетические качества людей (и других разумных существ) раскроются в полной мере только в рациональном, прагматично устроенном обществе.

4 октября 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли. Человечество вступило в космическую эру. А в 1958 г. Иван Ефремов издал фантастический рассказ «Сердце змеи», о встрече двух звездолетов, земного и инопланетного в далеком космосе. За 50 лет, прогресс шагнул вперед, но проблемы, поставленные Ефремовым, не утратили актуальность. Сейчас мы можем посмотреть на них шире, чем было возможно в его время.


Вот теперь можно начинать. Время действия – конец XXII века новой эры (по старому стилю), или начало III века космической эры (по новому стилю). Место действия - окрестности звезды Сердце Змеи (Cor Serpentis), около 75 световых лет от Земли (Terra).


Фото с прорисовкой. Место действия НФ-новеллы.

Сердце Змеи: 200 лет спустя

1. Семь этажей капитанского жаргона.
2. Цивилизации, Хартии и предсказатели.
3. Первый блин межзвездной дипломатии.
4. Целесообразность красоты и капитанское пузо.
5. Личные контакты и межвидовая эротика.
6. Два капитана делятся мыслями.
7. Стрельба мимо движущихся мишеней.
8. Два Пифагора и один этиловый спирт.
9. Спонтанная реакция: секс без границ
10. Инварианты разума. Бюрократия и молодежь.

Случайный фрагмент.
---------------------
Здесь, в дельте, богатой минералами и полуразложившейся органикой, бурлила первобытная жизнь в самых невероятных формах. Можно сказать, что экспедиция находилась на идеальном участке для отбора как геологических, так и биологических материалов. С геологией проблем не было, а вот с биологией получилась мелкая, но досадная неприятность.
- Жопа тралу, - констатировал Толстяк, рассматривая ячейки полиамидной сетки, подвергшейся воздействию местного планктона, - Четвертый сожрали. Последний.
- Будем брать образцы нашим, орлоновым - предложила Айра, - Орлон они не жрут.
- Он короткий и его нельзя забросить метателем, - возразил окт, - придется влезать в это пюре по самые глаза.

Вообще-то, наблюдатель, не обладающий данными спутниковой съемки, никакой реки бы здесь даже не заметил – ландшафт выглядел так, как будто умеренно-заболоченный берег моря изгибается, превращаясь в глубокую трясину, по поверхности которой медленно дрейфовали сюрреалистического вида острова из оплетенных водорослями полусгнивших стволов гигантских хвощей.
- Я полезу, - предложил Фрой, - я тут самый высокий… А ты подстрахуешь.
- Идет, - согласился Толстяк, покачав глазами на стебельках. Кивнул, то есть.

Стрела дожевала порцию пищевого концентрата, хлебнула сиреневой жидкости из прозрачного стаканчика-пакета, хихикнула, в смысле, мигнула яркими зигзагами на брюшке, и ехидно спросила:
- Что, мальчики, хотите размяться после еды?
Фрой задумчиво проглотил остатки жизнерадостно-розового желе из тюбика с надписью «бекон по-австралийски», с тоской посмотрел на окружающий пейзаж и изрек:
- Шашлычок бы сейчас… Сколько живности вокруг и вся решительно непригодная.
- А я бы поел моллюсков, запеченных на углях, - мечтательно добавил Толстяк, - между прочим, здешняя фауна по химизму все-таки ближе к вам.
- Она ближе к полиамидному волокну, - уточнил Фрой, - что доказывается химическим анализом и состоянием лежащего перед нами трала. Мы с Осой его жрать не можем.
- Радуйтесь, - буркнула Айра, уплетая субстанцию, которая, если верить этикетке на тюбике, была «кальмарами в винном соусе», - раз мы их не можем жрать, то, и они нас тоже не могут. Для вас, парни, это очень актуально. Я имею в виду, если вы и вправду решили туда лезть.
---------------------

Читать полностью:

http://proza.ru/texts/2007/09/28/352.html

http://litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=145856&pid=0


-------------------
Для желающих узнать больше о многогранной деятельности мастера – интересный обзор:

Андрей Константинов «СВЕТОЗАРНЫЙ МОСТ».
(О жизни, творчестве и идейном наследии Ивана Ефремова)
http://fandom.rusf.ru/about_fan/konsta_1.htm

О гипотезе «кротовых нор» (упоминаемых в начале «Сердце Змеи: 200 лет спустя») можно прочесть диалог Василия Дятлова (Итоги) с физиком Сергеем Красниковым
http://www.itogi.ru/Paper2004.nsf/Article/Itogi_2004_05_18_12_5929.html

(рис. на заставке - О. Сапрыкин. «Пионеры»).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments