Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Межпланетный Морской дракон 1962-го. То, на что не решился Илон Маск. Возможно, зря.

Как уже отмечалось в статье "Илон Маск и его Марс"*
...Развитие собственно ракетной программы Илона Маска (в рамках компании Space-X) шло по такому же ломаному пути, как за полвека до того - ракетная программа Вернера фон Брауна (в рамках будущего NASA).
Falcon-1: 27 тонн, 21 метр, забрасываемый вес 0.4 тонны.
Аналог - ракета Juno-I, модель 1958-го: 29 тонн, 21 метр, забрасываемый вес 0.03 тонны.
В общем, Space-X оптимизировала модель 50-летней давности, уменьшив число ступеней и увеличив забрасываемый вес. Следующие 10 лет прогресса ракет Space-X в основном повторили прогресс ракет NASA, имевший место в 5-летний период (с 1958-й по 1963-й), но не достигли тогдашних ЛТХ.
NASA Saturn-5 (1963-й) 110 метров, 3000 тонн, забрасываемый вес 140 тонн.
Space-X Falcon-Heavy (2018-й) 70 метров, 1400 тонн, забрасываемый вес 64 тонны.
В 2016-м Space-X опубликовал впечатляющую презентацию перевозки колонистов на Марс ракетой ITS (Interplanetary Transport System). ЛТХ ракеты:
Space-X ITS (2022-й ?) 122 метра, 10500 тонн, забрасываемый вес около 550 тонн.
Но затем Маск уточнил параметры в сторону уменьшения забрасываемого веса до 300 тонн.
В 2017-м он сосредоточилась на Big Falcon Rocket (BFR) с забрасываемым весом 150 тонн (примерно как у NASA Saturn-5). Он не решился на штурм 500-тонной отметки.
Попробуем понять, почему. И для этого рассмотрим проект Sea Dragon 1962-го.


(Цитирую**): Проект Sea Dragon был задуман в 1962 г. как альтернатива проекту Saturn в рамках американской лунной программы. В реалиях холодной войны бюджет НАСА какое-то время был почти не ограничен, что рождало амбициозные планы не только высадки на Луну, но постройки на ней долгосрочных баз, а также полета на Марс. Для доставки нужного количества материалов была нужна воистину гигантская ракета.
Sea Dragon была настолько крупной, что предполагала морской старт, не требующих подходящих по размерам стартовых столов и инфраструктуры. Ракету буксировали на плаву, и на воде же приводили в вертикальное положение, откуда она взлетала.

Sea Dragon была двухступенчатой ракетой, с высотой 150 метров и диаметром 23 метра.
Sea Dragon должна была быть способной доставить на низкую околоземную орбиту 550 тонн, что более чем втрое выше показателя Saturn V. Более того, в отличии от четырех двигателей первой ступени Сатурна, или 30-и двигателей первой ступени Н1, проект Sea Dragon предполагал один-единственный гигантский керосиновый двигатель первой ступени, развивающий тягу в 350 мега-ньютонов - в 50 раз выше, чем двигатель Сатурна Rocketdyne F1. Вторая ступень Sea Dragon так же использовала лишь один двигатель - на этот раз водородный - с тягой в 59 мега-ньютонов.
Оболочка ракеты проектировалась не из алюминия, а из обычной стали толщиной 8 мм. Проект предполагал, что общую сборку и свар оболочки смогут осуществить не сухопутные ракетные заводы, а морские верфи, уже имеющие большой опыт в постройке огромных стальных кораблей.
Мега-проект Sea Dragon был свернут из-за нехватки средств, и (равно с грандиозными планами колонизации Луны и Марса) заменен более экономичным проектом Saturn V, который в итоге и осуществил лунную программу (конец цитаты).

Еще одно мнение*** о проекте "Морской дракон" (особо отмечающее многоразовое использование разгонного блока):


В истории Space-X 2010-х с удивительной последовательностью повторяются шаги NASA 1960-х. Включая отказ от универсального сверхтяжелого межпланетного корабля (ITS) в пользу более легкого и более традиционного корабля (BFR) для ближней цели полета к Луне ****.
Конечно, надо сказать и то, что у Space-X вряд ли была возможность разрабатывать параллельно с текущими проектами еще и концепцию настоящего морского старта из полупогруженного состояния. А запуск такой экстремально тяжелой ракеты с обычного стартового стола требовал решения инженерных проблем, не имеющих аналога.
Будем надеяться, что "Морской дракон" еще вернется, если Маску удастся лунная программа. Почему нет? Ведь удалась она NASA полвека назад.

--------------------------------
*) Будьте реалистами - обещайте невозможное
https://alex-rozoff.livejournal.com/70558.html
**) Крупнейшая проектируемая в мире ракета - Sea Dragon
https://pikabu.ru/story/krupneyshaya_proektiruemaya_v_mire_raketa__sea_dragon_5604038
***) "Sea Dragon: cамая большая ракета в истории" Naked Science
https://youtu.be/EwvNoPD7w5c
****) Маск представил первого космического туриста. Кто он?
https://www.bbc.com/ukrainian/news-russian-45558814
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments