Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Средний человек в современной "кнопочной" цивилизации не умнее крысы.

Это не видео-монтаж. Это крыса научилась водить электромобиль.

(цитирую) Такие тесты на животных часто используются биологами для изучения того, как различные состояния мозга влияют на когнитивные функции. Но они могут иметь ряд ограничений, поскольку крысы могут выполнять и более сложные задачи, считает руководитель недавней работы доктор Келли Ламберт (Kelly Lambert) из Университета Ричмонда. Она и её коллеги задались вопросом, могут ли крысы научиться более сложной задаче, например, управлению машиной. С этой целью специалисты смастерили крошечный электрический автомобиль, прикрепив прозрачный пластиковый контейнер для еды к алюминиевой пластине. Последняя была установлена на колёсах. Кроме того, в машине использовались три медных стержня для управления транспортным средством. Когда крыса вставала на алюминиевый пол и цеплялась лапами за медные стержни, она замыкала электрическую цепь, что заставляло машину двигаться вперёд. А прикосновение к левому, центральному или правому стержню направляло машину в разные стороны. Специалисты обучили вождению 17 крыс: шесть самок и 11 самцов. Все животные получали вознаграждение в виде кусочков хлопьев, когда касались рулевых стержней и двигали машину вперёд.

Специалисты поощряли крыс к вождению, размещая лакомства на отдалённых точках вокруг арены. Таким образом, "гонщикам" требовалось доехать до угощения. Понятно, что это довольно сложная задача для грызуна, требующая всех видов когнитивных, моторных и зрительно-пространственных навыков, которые они обычно не используют вкупе. Тем не менее после некоторой практики животные научились управлять машиной. Важно, что часть крыс при этом обитала в так называемой обогащённой среде, где, например, присутствовали различные игрушки, а часть – в стандартных клетках. Обогащённая среда также напоминала естественную среду обитания крыс.
Выяснилось, что животные из обогащённой среды гораздо лучше справлялись с вождением, чем другие крысы. Более того, первые существа сохраняли интерес к машине даже в том случае, когда специалисты не предлагали им лакомства.
"Выводы о том, что животные, находившиеся в более обогащённой среде, эффективнее остальных обучались вождению, подтверждают, что мозг – это пластичный орган, который в некоторой степени формируется благодаря нашему опыту, – отметила Ламберт в интервью IFLScience. – Я говорю своим студентам, что именно на них лежит ответственность за то, что они делают со своим мозгом каждый день. Более сложный и обогащённый образ жизни приводит к [формированию] более сложных нейронных сетей".
Обучение вождению, казалось, даже помогло крысам избавиться от стресса. Всё это говорит о том, что крысам нравился процесс обучения. (конец цитаты)

Гуманоид с мозгом крысы мог бы работать водителем автопогрузчика.
А после более длительного обучения - таксистом где-нибудь в Западной Европе (именно так поступают многие мигранты, плохо владеющие местным языком - кстати именно они нормально адаптированы, и приносят пользу, в отличие от тех других, которые сидят на велфере).
Кстати, можно не сомневаться: крыса будет водить такси лучше, чем нынешние бортовые компьютеры беспилотных автомобилей.




Между прочим:
В мозгу крысы 200 миллионов нейронов.
В мозгу человека 86 миллиардов нейронов.
Просто информацию к размышлению.

Кто-нибудь скажет "так ведь крысы не создали машинную цивилизацию".
Да, верно. Крысы не создали машинную цивилизацию. Но современные поколения людей ТОЖЕ не создали машинную цивилизацию. Они получили эту цивилизацию от не-кнопочных поколений. И сущетсвуют серьезные сомнения в том, что они могли бы воспроизвести такую цивилизацию сами.

И вместо эпиграфа - о переходе от кнопочной цивилизации к цифровой цивилизации.
Тут уже даже мозг крысы не нужен. Достаточен мозг жабы.

В мозгу жабы 16 миллионов нейронов.
Такие дела.

---------------------
Материалы:
https://nauka.vesti.ru/article/1237851
https://www.newscientist.com/article/2220721-scientists-have-trained-rats-to-drive-tiny-cars-to-collect-food/
Ряд СМИ США (см эмблемы на видео), и корейский любительский yotube канал:
https://www.youtube.com/channel/UCAjytYgWq85NMErYBkOUodQ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →