Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Призрак Меганезии: аэро-такси гаражной сборки на порядок дешевле, чем "фирменное"

Это - фирменное одноместное аэро-такси Ehang. Цена 200 - 300 тысяч долларов *.

Это - одноместное аэро-такси Flying Bathtub (гаражной сборки) **. Цену можно прикинуть самостоятельно.

Функциональность можно представить по этому ролику, а технологию - по ролику ниже.



Вот так делается опережающий прогресс гаражных технологий. Принцип ясен, мотив тоже.

Просто к теме - фрагмент из книги "Мауи и Пеле держащие мир. I. Реконструкция Tiki"
(фрагмент) ...Теперь рассказывал Улат:
- …Джо-Джим говорил простые слова, которые близки и понятны многим свободным и деятельным людям. Он не учил чему-то особенному, а помогал понять то, что люди, на самом деле, знают сами. Что погоня за богатством делает людей несчастными. Что для человека важнее отношения с окружающими людьми, а не игры с деньгами и товарами, подменяющие настоящую жизнь. Что огромные города, в которых люди разобщены, и отравлены взаимным недоверием в физически и этически нездоровой среде, это очень большая ошибка. Что труд на конвейере отупляет, поскольку человек не создает вещь, а выполняет раз за разом одну и ту же мелкую процедуру. Что радость приносит работа, в которой человек создает полезные вещи, как в эру мастеров-ремесленников. Джо-Джим призывал шагнуть назад, к природе, а потом идти вперед более счастливым путем, чем урбанизация, глобальная стандартизация, и психическая роботизация людей.
- Улат, я не понял слова, которые ты сказал в конце, - заметил Темао, сообразивший, что отсутствие удивленных вопросов от аудитории может вызвать у оратора серьезнейшие сомнения в том, что перед ним полудикие туземцы.

«Молодчина, Темао, - подумала Рут, - остальные жрут мороженое, и кивают, так что по глазам видно: ничего принципиально нового они сейчас не услышали. А, кстати, к чему клонит этот дядька? Назад к природе, это ясно. «Earth-First», типа, философия глубокой экологии. Мама Смок и папа Глип тоже в это играли, когда еще жили во Флориде. Ну и попали под обвинение в экотерроризме. Хорошо, что смылись вовремя, а то бы сидели в каталажке, а я бы росла в каком-нибудь сраном приюте. Ужас нах! Ладно, так, к чему же клонит Улат? Куда он предлагает шагать?»… Рут дождалась, пока гость обстоятельно и просто (для уровня полудиких туземцев) разъяснит термины: урбанизация, глобальная стандартизация, и психическая роботизация, а затем спросила:
- А какой путь более правильный, и более счастливый?
- Джо-Джим говорил, - сказал Махно, - что путь начинается с первого шага, а ответы на вопросы приходят по мере движения. Чем больше людей переедет из больших городов в новые маленькие города-деревни, с разумной организацией жизни, тем понятнее будет, каковы настоящие потребности людей в машинах, в топливе, в химии, и других вещах, производимых урбанистическим конвейером. Очевидно, что людям нужно всего этого гораздо меньше, чем сейчас. Джо-Джим доказывал, что обязательно отыщется метод производства необходимого минимума машин прямо в маленьких городах-деревнях. И производство станет не конвейерным, унизительным для людей, а ремесленным, как у мастеров, делавших красивые удобные вещи не так уж давно, в начале XIX века.
- А сейчас какой век? - поинтересовался Фнир, который завершил поедание своей доли шоколадного мороженого, и решил значительно усилить образ полудикого туземца.
- Сейчас XXI век, - сказал гость, слегка удивившись вопросу.

Ормр тоже закончил с мороженым и слегка пихнул брата-близнеца в бок, выразив этим жестом мнение, что Фнир переигрывает с полудиким имиджем. Рут тоже сочла, что это перебор, и решила сразу переключить внимание гостя на практический вопрос.
- Улат, ты говоришь: машины будут делаться в маленьком городе-деревне. А металл, из которого делаются машины – откуда будет? Всякие винты, гайки, цепи, шестеренки?
- Это не очень простой вопрос, - признал гость, - но даже в том первом городе, который построил Джо-Джим, часть металла выплавлялась из руды, а не покупалась где-то. Этот металл обрабатывали в кузнечной мастерской, и получались хорошие изделия.
- Gi-El-Ef, - скептически буркнула 16-летняя Утахе. К счастью, сидевший рядом Лефао быстро ущипнул ее за ляжку, пока она не начала развивать эту мысль.
- Gielef? - переспросил Махно, - Это что-то на языке маори?
- Это тонгайское словечко, - сказала она, стараясь исправить свою оплошность, - если говорить правильно, то Kii-leva. Это значит: мало получится. Ну, мало металла.
- Да, - он кивнул, - но, много металла и не надо, если правильно вести хозяйство…

Рут, продолжая слушать гостя, облегченно вздохнула. Хорошо, Улат не догадался, что словечко Gi-El-Ef, это не искаженное тонгайское Kii-leva, а английская аббревиатура, означающая «Great Leap Forward» (экономическую политику КНР при Мао Цзэдуне, в середине прошлого века). Про этот китайский «Большой скачок вперед» подробно и со вкусом рассказывал папа Глип. Он вытаскивал на большой LC-экран цветные схемы маленьких «дворовых» доменных печей, в которых китайские колхозники выплавляли железо низкого качества, и объяснял юниорам принцип работы этих агрегатов. А затем, меняя картинку на экране, он демонстрировал отличия модерновой гидрогенной печи, которая, при таких же размерах, как у «дворовой» домны, дает качественный металл…

…Но, Улату Вуку (как сразу поняла Рут) никто не читал таких занимательных лекций, поэтому его представление о «дворовых технологиях» базировалось только на общих знаниях выпускника европейского техникума. Уверенный оптимизм этого молодого и энергичного дядьки вызывал симпатию, но практические аргументы воспринималась семерыми юниорами с иронией, ведь каждый из них знал о мини-фабриках на порядок больше, чем Улат Вук Махно мог себе вообразить. (конец фрагмента)

Такие дела.
--------------------------
*) Ehang (фирменное одноместное аэро-такси)
https://en.wikipedia.org/wiki/Ehang
https://quibbll.com/tech/letom-v-dubae-zapustyat-bespilotnoe-vozdushnoe-taksi/56924/
https://www.dronethusiast.com/ehang-184-is-a-manned-uav-you-will-never-get-to-fly/
https://www.thenational.ae/business/dubai-to-launch-driverless-flying-cars-by-this-summer-1.74746
**) Flying Bathtub (аэро-такси гаражной сборки)
https://evtol.news/hover-bikes/the-real-life-guys-flying-bathtub/
https://dronelife.com/2018/01/15/real-life-guys-build-bathtub-drone-really-flies-water-not-included/
https://www.dailymail.co.uk/news/article-5385317/Flying-bathtub-drone-picks-sandwich-local-shop.html
***) Мауи и Пеле держащие мир. I. Реконструкция Tiki
https://www.proza.ru/2013/09/08/930
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →