Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Эпидемия скрытого страха перед инопланетянами и перед собственной астронавтикой.

С некоторых пор (любопытное совпадение - после начала Великой Рецессии 2008 года) я отметил странную специфику книг и статей о внеземной жизни (фантастических, публицистических, научных, любых).
Раньше социально-психологическим фоном было любопытство и искренняя надежда, что встреча с инопланетянами состоится в ближайшем будущем. После 2008-го фон развернулся на 180 градусов.
Теперь фон - апатия и плохо скрываемая надежда, что встреча с инопланетянами не состоится, по крайней мере, при нынешнем поколении.
Это началось (по моим наблюдениям) с удивительного успеха НФ-романа "Задача трех тел" (Лю Цысинь) где излагается псевдо-теория "темного леса" (о неизбежной априорной смертельной вражде между любыми двумя космическими цивилизациями).
И далее, все больше материалов в СМИ (особенно - научно популярных) выглядят, как попытка подогнать факты под заранее заданный результат: человечество - одиноко во вселенной. Солнечная система и планета Земля - уникальны. В других звездных системах или вообще нет обитаемых планет, или жизнь на этих планетах или примитивна. В крайнем случае допускается вариант, что жизнь там уже достигла стадии цивилизации, после чего быстро-быстро вымерла.
Одновременно появляется все больше статей, где утверждается невозможность, или тщетность попыток человечества освоить другие планеты. Изобретаются самые нелепые причины, иногда - имеющие какое-то около-научное обоснование, или вовсе не имеющее такового, а просто построенные на эмоциях вместо аргументов.
Выводятся в топ запредельно-дебильные фильмы (такие как "Интерстеллар"), где продвигается мысль. что даже если люди достигнут других звезд, это будет делом абсолютно бесполезным, или даже вредным, отвлекающим от "по-настоящему важных земных дел".
Дошло до того, что выкапывается и гальванизируется конспирологический труп "Лунного заговора" (утверждающего, будто не пилотируемых экспедиций на Луну в 1969-м -1972-м).
Какое-то ураганное внушение идеи, что люди одиноки во Вселенной, и заперты на Земле без шаносов на другую планету и на контакт с инопланетянами.
Теперь вот очередная версия нашего обязательного вселенского одиночества, основанная на статье Михаэля Хиппке [1], где просто рассматриваются теоретически-возможные пути выхода в космос с экзопланеты из класса суперземель с массой примерно 10 масс Земли.
Впрочем, пойдем по порядку...


...Чем больше появляется астрономических данных об экзопланетах, тем чаще появляются статьи и книги, упорно утверждающие, будто на этих планетах не может быть разумных существ, которые создали машинную цивилизацию и вышли в космос. Факты таковы:
"По разным оценкам, только в нашей галактике Млечный путь находятся от 100 млрд до 400 млрд звезд. Каждый год, по оценкам специалистов НАСА, рождается 5-10 новых.
Вокруг каждой звезды, по их же предположениям, должна быть по меньшей мере одна планета.
Нам известна, по словам Мэтта Маунтана, работающего вместе с НАСА над телескопом имени Джеймса Уэбба, каждая звезда на расстоянии 200 световых лет от нас (для сравнения, ближайшая к нам звезда помимо Солнца - Проксима Центавра - находится в 4,2 световых годах, а до центра галактики от нас - 200 тысяч световых лет).
На данный момент открыты более 3500 экзопланет.
В последние годы астрономы пришли к выводу, что двойники нашего Солнца - не единственные, кто может поддерживать вокруг себя жизнь. Еще одни возможные претенденты - красные карлики, и это - к восторгу искателей инопланетных миров - самые многочисленные звезды в Млечном пути. Красные карлики - звездные долгожители: они значительно меньше и холоднее Солнца и вырабатывают свое водородное топливо очень медленно, излучая меньше пяти процентов света и тепла по сравнению с Солнцем." [2]
Более того, недавние результаты моделирования показывают, что планета с условиями, близкими к земным (плотная атмосфера и жидкая вода на поверхности) может иметь очень небольшие размеры и массу всего 2.7% массы Земли [2].

Суммируя сказанное, даже у маленькой звезды - красного карлика, и даже у планеты по размерам меньше Меркурия и чуть больше Ганимеда (спутника Юпитера) может развиться жизнь приблизительно земного типа (по характеру биохимии).
Более того, на многих планетах условия для жизни могут быть значительно благоприятнее, чем на Земле [4].

И вот при этих фактических обстоятельствах появляется букет статей - толкований модели Михаэля Хиппке. Толкований в таком ключе, что мол вот: наконец-то найдена причина, почему мы технически одиноки во Вселенной, даже если есть где-то другие разумные существа, они, видите ли, заперты гравитацией на своих планетах - суперземлях:
"Согласно наиболее распространенному среди астрономов мнению, наиболее подходящими планетами являются так называемые суперземли — каменистые экзопланеты, обладающие значительно более высокими в сравнении с нашей Землей показателями массы, а также более плотной атмосферой, которая способна защищать находящиеся на поверхности или под ней условные формы жизни. Именно такие планеты, по мнению ученых, могут обладать всеми необходимыми для жизни ресурсами. Однако у них есть один серьезный недостаток. Чем больше планета и ее масса, тем меньше становится эффективность химического топлива. Недостаток эффективности = повышенный расход. Повышенный расход = снижение экономической целесообразности. У нас появилось еще одно вполне разумное объяснение того, почему мы до сих пор никого не нашли в космосе." [1].

Вот пример подгонки актов под заданный результат. Поясняю почему.
Во-первых (как отмечалось выше): суперземли вовсе не наиболее вероятные колыбели жизни. Намного более часто должна встречаться жизнь на мини-землях, очень типичных для планетных систем красных карликов (которые сами по себе самые распространенные во Вселенной).
Во-вторых: если рассмотреть планету класса суперземель, то космический старт с нее вовсе не настолько тяжелая задача, как может показаться.

Да, разумеется вторая космическая скорость у суперземели выше, чем для Земли. Близкий пример: для планет Уран и Нептун (с массами 14.5 и 17.5 масс Земли) вторая космическая скорость соответственно 22 и 24 км/с (против 11,2 км/с для Земли).
Но заметим, что ускорение свободного падения отличается от земного не так сильно:
Для планет Уран и Нептун 8,9 м/с2 и 11.2 м/с2 (против 9,8 м/с2 для Земли).
Иначе говоря - проблема выхода в космос лишь в количестве топлива, а не в удельной тяге ракеты-носителя, необходимой для разгона от стартовой точки.
С другой стороны - у цивилизации на суперземле будет намного более серьезный стимул для космических полетов: значительное число спутников планеты, пригодных для освоения.
У Земли всего 1 естественный спутник.
У Урана - 27 естественных спутников
У Нептуна - 14 естественных спутников
Есть зачем лететь...

...А теперь к началу. Зачем пропагандируется одиночество людей во Вселеной и тщетность межпланетных экспедиций? У этой пропаганды есть несколько четких политических и экономических мотивов. О них - в следующей теме. Продолжение следует.


--------------------------
Материалы к тексту:
1) No Way Out? Aliens on 'Super-Earth' Planets May Be Trapped by Gravity
https://www.space.com/40375-super-earth-exoplanets-hard-aliens-launch.html
Причиной нашего «одиночества» в космосе может являться гравитация
https://hi-news.ru/space/prichinoj-nashego-odinochestva-v-kosmose-mozhet-yavlyatsya-gravitaciya.html
Spaceflight from Super-Earths is difficult (Michael Hippke)
https://arxiv.org/abs/1804.04727
2) Исследуя новые миры: где и как искать внеземную жизнь?
https://www.bbc.com/russian/features-39339026
3) Насколько маленькой может быть пригодная для жизни планета?
https://nat-geo.ru/science/universe/naskolko-malenkoj-mozhet-byt-prigodnaya-dlya-zhizni-planeta/
4) Жизнь на других планетах может быть разнообразнее, чем на Земле
https://hi-news.ru/space/zhizn-na-drugix-planetax-mozhet-byt-raznoobraznee-chem-na-zemle.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Всё просто — это инопланетные рептило оффи тормозят прогресс на Земле, чтобы земляне не узнали про существование внеземной жизни, не совались в дела Галактического содружества, не составляли конкуренции!
Годная шутка:)

pyton

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

pyton

2 months ago

nicka_startcev

2 months ago

видел этот текст без коменнтариев инопланетян.
?
Не понял

dennis_chikin

2 months ago

но.. ээ... злобные инопланетяне - это вовсе не вчерашнее изобретение?
Конечно не вчерашнее. Но такая раскрутка "Темного леса" - это нечто особенное.
"мини-Земли" у красных карликов - плохие кандидаты из-за tidal lock и свирепого климата.
Однако, крупные спутники газовых гигантов рядом с красными карликами -- самое то.
Система Gliese 876 как пример. Две из четырёх известных планет в её системе, это газовые гиганты b и c, оба находятся внутри зоны обитаемости. И как минимум у c могут быть стабильные спутники размером c Меркурий, а то и крупнее (оценки разнятся от "не может образоваться" до "стабилен миллиарды лет"). Спутник будет залочен на планету, но не на звезду. С земной точки зрения там будет весьма диковинная смена сезонов, но она там будет. И если спутнику повезёт оказаться за пределами радиационного пояса планеты, то у него будет более-менее стабильная атмосфера.

Это один из кандидатов, которые я выписал в своей книжке, ... правда, "мои" инопланетяне вовсе не оттуда.
>плохие кандидаты из-за tidal lock и свирепого климата.

на Земле тоже свирепый климат. посмотрите на Сахару или заполярье. нормальные существа там не живут.

имхо, у залоченой планеты тоже будут мерзкие климатические зоны, но могут быть и весьма комфортные. ну и без вот этих ужасов типа Снежной Зимы и мини-ужасов типа Ночи.

kincajou

2 months ago

Иначе говоря - проблема выхода в космос лишь в количестве топлива, а не в удельной тяге ракеты-носителя, необходимой для разгона от стартовой точки.

Проблема тут не в "количестве топлива" и не в "удельной тяге", а в том, что есть уравнения ракетого движения и они весьма безжалостны. Нам в самом деле относительно повезло, что у Земли не слишком сильная гравитация -- наши ракеты могут выводить полезную нагрузку размером побольше горошинки. У планеты с силой тяжести в 10 раз больше земной, например, старт ракеты выглядит как-то так:

О пилотируемой косомнавтике в таких условиях не получится даже мечтать. Во всяком случае, на реактивной тяге.
1. Синхронное вращение - не проблема. как показывает пример Титана.
2. Вспышки красных карликов... Ну, где-то они проблема. А где-то, наверное, нет.
А у вас в какой книжке это? Я не помню, что из ваших я читал, а что нет.
3. А что такого страшного в большой массе топлива для старта? Как я отметил - зато призы вокруг в виде естественных спутников.

kincajou

2 months ago

vitus_wagner

2 months ago

kincajou

2 months ago

vitus_wagner

2 months ago

kincajou

2 months ago

vitus_wagner

2 months ago

kincajou

2 months ago

chemcoder

1 month ago

kincajou

1 month ago

division___bell

2 months ago

kincajou

2 months ago

division___bell

2 months ago

kincajou

2 months ago

nicka_startcev

2 months ago

kincajou

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

kincajou

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

kincajou

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

kincajou

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

iv_an_ru

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

ИМХО, вполне предсказуемая реакция.
1. Чем больше открыто экзопланет, тем (по факту отсутствия контакта) субъективно кажется, что больше вероятность или
а) мы уникальны
или
б) в Галактике жестокий махач, и им не до нас, пока мы не высунулись

2. Если в середине прошлого века линия НТП выглядела паравоз+100лет>самолёт, ещё +50>спутник, ещё +50 - освоение солсистемы, и ещё 50-100 > звёзды, и было субъективное впечатление, что при встрече с чужими мы или будем на похожем уровне или будем способны их быстро догнать и в случае их агрессивности будем где-то на равных. То теперь, всем "ясно", что при варианте (б) мы в глубокой жопе. Неприятненько.
1. Забавно, что такая субъективная реакция. Логично было бы наоборот испытывать уверенность, и искать новые методы идентификации иных цивилизаций.
2. Так мы и без них в глубокой жопе из-за остановки материального прогресса - мы сами себе ликвидаторы.
> У Земли всего 1 естественный спутник.
> У Урана - 27 естественных спутников
> У Нептуна - 14 естественных спутников

Поправка:
У Земли всего 1 естественный спутник, на котором нечего делать.
У Урана - 27 естественных спутников, на которых нечего делать.
У Нептуна - 14 естественных спутников, на которых нечего делать.

Вопрос не в количестве мусора под рукой, а в количестве полезных астероидов у той же звезды. Если освоения заслуживает один объект из тысячи, то не важно, близко к вам 1, 27 или 14 объектов, что даёт вероятность какой-то пользы 0.1%, 2.7% или 1.4%, важно, что из миллионов астероидов гарантированно полезны тысячи.
Неужели нечего?
А как насчет того, что каждый спутник может быть источником сырья, причем вне глубокой гравитационной ямы?

iv_an_ru

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

По-вашему, гипотеза темного леса имеет доказательства, раз в теории ее возводите? А что такое псевдо-теория?
Псевдо-теория - это когда к тезису приделываются псевдо-доказательства (например, эмоциональные, или "к челвоеку")
человечества в будущем гарантированно нет, эксперимент уже произведен

в пределе развитие предполагает обретение человеком могущества сравнимого с божественным, в каноническом богословии это полнота всемогущества, всеблагости и всеведения. На пути к всемогуществу человечество будущего должно получить власть над временем, некоторая доля всеведения гарантирует что эта власть будет реализована только во благо, к моменту овладения временем путь всеблагости заставит людей будущего отменить всю предшествующую историю вместе с наполняющими ее страданиями и муками и воскресить всех когда-то живщих людей вне истории и страданий - сразу в коммунизме.

Поскольку мы испытываем сами, и/или достоверно наблюдаем страдания близких и далеких, а также животных и насекомых, то это значит что на пути обретения всемогущества, всеблагости и всеведения уже случился досадный сбой и человечества в будущем нет.
"..получить власть над временем.."
Впечатляет, только вот времени не существует, это просто смысловая условность, проистекающая из из особенности нашего мышления.

transhobbit

2 months ago

valsshebnik

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

кстати. чем больше масса планеты тем быстрее додумаются до многоразовых первых разгонных ступеней. как у илона маска.
Какая связь? О многоразовых ракетах думали с самого начала, но этот "каменный цветок" неизменно оказывается дороже и проблемнее. Потому и не выходит.

iigogosha

2 months ago

vitus_wagner

2 months ago

есть другие жызни. их не может не быть.
но
непреодалимое препятствие - максимально возможная скорость - скорость света.
и
жызнь возможна около вторичных звёзд.
а потому.
жызни очень молоды и долететь друг до друга пока не успели.
"Какое-то ураганное внушение идеи, что люди одиноки во Вселенной, и заперты на Земле без шаносов на другую планету и на контакт с инопланетянами..."
- Есть такое, но это просто пример подспудного проявления набирающего обороты мирового кризиса, а где кризис - там, как мы знаем и депрессия в самых различных формах.
"Теперь фон - апатия и плохо скрываемая надежда, что встреча с инопланетянами не состоится, по крайней мере, при нынешнем поколении."
- А чего вы хотели - нас уже почти восемь миллиардов на Земле, не хватало тут еще всяких понаехавших инопланетян.
Ну, отчасти да, дело в этом

valsshebnik

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

Aloha, сен Алекс :) Жизнь даже на одной, отдельно взятой Земле чертовски разнообразна, и потрясающе умеет занять любую нишу (это при том, что нам известны только "победители", наверняка какие-то возникавшие интересные формы жизни были просто съедены или уступили в скорости размножения и остались неизвестными). Поэтому представить себе, что жизнь не сможет зародиться и удержаться на каких-то других планетах, похожих на Землю или нет.. Ну, мне идея единственной обитаемый планеты кажется абсурдной.
Учитывая пластичнось жизни и то, что, на данный момент, у нас есть материал только с одной единственной планеты пытаться представить себе жизнь в других звёздные системах и сформулировать какие-то общие законы.. Ну.. Тоже абсурд.
Соответственно - все что говорится сейчас о встрече с инопланетянами - это проекции наших, земных представления, мечтаний и страхов. Фактически - наши сны об инопланетянах :) И, да - об инопланетянах эти сны не говорят ни-че-го, а о нас - многое :)
Видимо, чтоб появилась жизнеутверждающая фантастика её надо не искать, а писать :)
> Ну, мне идея единственной обитаемый планеты кажется абсурдной.
А идея первой обитаемой планеты? Начнём сейчас расселяться по Галактике, и в первые же 10 тысяч лет обнаружим миллионы планет, на которых где "обезьяна" уже взяла в "руку" камень, где "млекопитающие" уже выдавили "динозавров" и т.д.?

nicka_startcev

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

Если инопланетян нет, то всё позволено
И ЭТО - тоже, да.

alex_rozoff

2 months ago

Вряд ли стоит искать какую-то конспирологию, мол внушают что инопланетян нет. Может просто реагируют на то что их не обнаружено и на то что перспективы полетов к звездам весьма туманны. Пока экономической целесообразности для этого не просматривается и мотивации явно не хватает.
Для начала - что такое экономическая целесообразность?
Уж космические полеты точно целесообразнее борьбы с парниковыми газами, на которую требуется 2.4 триллиона долларов в год.

m_pavluchenko

2 months ago

miller777

2 months ago

m_pavluchenko

2 months ago

nicka_startcev

2 months ago

m_pavluchenko

2 months ago

nicka_startcev

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

m_pavluchenko

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

m_pavluchenko

2 months ago

nicka_startcev

2 months ago

m_pavluchenko

2 months ago

bioplant

2 months ago

alex_rozoff

2 months ago

nicka_startcev

2 months ago

m_pavluchenko

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →