Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Если инопланетян нет, то все позволено. Но если они есть, то у земного "бога" - проблема.

"Если инопланетян нет, то все позволено" - КАК БЫ пошутил Mindfactor в теме "Эпидемия скрытого страха перед инопланетянами и перед собственной астронавтикой"*. КАК БЫ - просто аллюзия на известный тезис из Достоевского (где вместо инопланетян фигурировал бог).
Бог Достоевского - очень удобная штука для политической элиты. От имени этого бога правительство может объявить плебсу любые запреты - и сработает (если репрессировать нескольких говорливых скептиков). Это буквально сказано в библии**.
За 10 - 15 веков дрессировки, население в массе настолько привыкло к "моральным императивам" спускаемым с политических небес что, несмотря на астрономию (показавшую скромное место Земли в нашей Галактике), продолжают неосознанно воспринимать мир, как геоцентрический. В центре - Земля, Единственная и Безальтернативная. Вокруг вращаются всякие небесные светила. И всем этим балаганом управляет т.н. "бог", объявляющий свою волю через земную элиту (а что в разных странах воля бога разная - так это великая тайна, и нечего лезть в нее своими грязными мыслями). Можно уже не упоминать бога, а просто намекнуть. Например сейчас - когда бездарные элиты доводят дело до рецессии с вариантами на экономический коллапс, они просто объявили "зеленый поворот" и "экологическую мораль", запрещено потреблять материальные блага сверх квоты. Под каким лозунгом: "There is no Planet B". Нет другой планеты. Геоцентрическая система. Удобно, правда?
Властям все позволено. Но это пока какой-то факт не разрушит геоцентрическую систему в коллективном сознании плебса. Имеется в виду не факт науки (которая для массы обывателей абстрактна) а, например, событие, объявленное через СМИ, как чрезвычайное.

Самый простой вариант такого события - контакт с инопланетянами. Вовсе необязательна высадка "чужих" на Землю, или даже заявление "чужих" по радиоканалам. Достаточно лишь, чтобы нечто инопланетное искусственное проявило себя любым образом, но так, что скрывать это стало невозможно. Тогда у виртуального земного бога (точнее у элиты, объявляющей правила от божественного имени) фатальная проблема. Потому что...

...Вся система моральных и правовых ценностей, императивов, и запретов - выстроенная за 10 - 15 веков вокруг мифа о безальтернативной планете с уникальным человечеством под управлением специально обученного бога (вещающего через элиту) - рушится ко всем чертям.
Эта система кажется величественной лишь пока ничто не нарушает геоцентрического мифа.
Но едва миф будет очевидным образом опровергнут (появлением "чужих") - как его величественность (кажущаяся) превратиться в ничтожество (объективное).

Вот почему чем больше научных фактов появляется в пользу несомненного существования инопланетных (точнее инозвездных) цивилизаций, тем лихорадочнее попытки не дать этим научным фактам превратиться в социальные факты.
Пример за 2011 год***: (цитата ) Эдриан Кент из Кембриджского университета предложил новое объяснение так называемому парадоксу Ферми. Препринт статьи Кента доступен на сайте arXiv.org... По мнению ученого, космические цивилизации вынуждены состязаться за полезные ресурсы, которых, по мнению Кента, в космосе очень мало. Это приводит к столкновениям, и со временем выжившие инопланетные расы становятся очень осторожными и всячески скрывают свое существование. По словам Кента, это своего рода экстремальный космический вариант маскировочной раскраски, встречающейся у насекомых и животных. В заключении статьи Кент делает вывод, что "политика саморекламы в космосе", которой придерживается в настоящее время человечество, может иметь для него пагубные последствия. В частности, подобное поведение может привлечь космических хищников.(конец цитаты).

Тезис продвигаемый этой КАК БЫ научной статьей (она, кстати, не единственная такая) выглядит так: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИВЛЕКАЙТЕ ВНИМАНИЯ ИНОПЛАНЕТЯН!!!
Самое смешное - что КАК БЫ "научная" концепция д-ра Кента выдернута из НФ-бестселлера**** опубликованного в 2006 - 2008.
Докатились. Смешно.

---------------------
* Эпидемия скрытого страха перед инопланетянами и перед собственной астронавтикой
https://alex-rozoff.livejournal.com/183951.html
** Библия, Новый завет, Послание к Римлянам, гл. 13. п.п. 1-6.
Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
http://bibliya-online.ru/poslanie-k-rimlyanam-glava-13/
*** 11 апреля 2011. Парадокс Ферми объяснили осторожностью инопланетян.
https://lenta.ru/news/2011/04/11/fermi/
4 Apr 2011. Too Damned Quiet? (Adrian Kent, DAMTP, University of Cambridge and Perimeter Institute)
https://arxiv.org/abs/1104.0624
**** Теория тёмного леса, или почему молчит Вселенная.
https://pikabu.ru/story/teoriya_tyomnogo_lesa_ili_pochemu_molchit_vselennaya_5309282
https://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_трёх_тел_(роман)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тёмный_лес_(роман)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →