Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

MeToo добралось до Гогена, библейский бог - на очереди? (по библии, Мария родила в 14 лет)

Теперь детали. 18 ноября 2019, ЛОНДОН. Музеи пересматривают наследие художника, который занимался сексом с девушками-тинэйджерами и называл полинезийцев, которых он писал, «дикарями».

«Не пора ли вообще перестать смотреть Гогена?» Это поразительный вопрос, который посетители слышат в аудиогиде во время прогулки по выставке «Портреты Гогена» в Национальной галерее в Лондоне. Выставка которая продлится до 26 января, сфокусировано на картинах Поля Гоген, на нем, его друзьях и коллегах-художниках, а также на детях, которые у него родились, и на девушках, с которыми он жил на Таити.
Художник «неоднократно вступал в сексуальные отношения с молодыми девушками, женился на двух из них и воспитывал детей, - гласит текст на стене, - Гоген, несомненно, использовал свое положение привилегированного жителя Запада, чтобы максимально использовать сексуальные свободы»...

Гоген провел 12 лет своей жизни на Таити и на французском полинезийском острове Хива-Оа, сожительствуя с девушками-тинэйджерами, заводя детей и создавая свои самые известные картины.
В международном музейном мире Гоген - кассовый хит. Только за последние несколько лет было полдюжины выставок его работ, включая важные выставки в Париже, Чикаго и Сан-Франциско. Тем не менее, в эпоху повышенной общественной чувствительности к проблемам пола, расы и колониализма, музеям приходится пересматривать его наследие.
Пару десятилетий назад выставка на ту же тему «была бы гораздо больше о формальных инновациях», - сказал Кристофер Риопелл, со-куратор выставки в Национальной галерее. Теперь все должно рассматриваться «в гораздо более тонком контексте», добавил он.
«Я уже не думаю, что этого достаточно, чтобы сказать:« О, хорошо, так они тогда и сделали », - сказал он.
Г-н Риопелль описал Гогена как «очень сложного человека, очень мотивированного человека, очень черствого человека» и сказал, что он «разочарован» тем, что его непреодолимое стремление создавать искусство «привело его к тому, что он причинял много вреда или использовал многих людей».
Выставка проводилась совместно с Национальной галереей Канады в Оттаве и открылось в Оттаве в конце мая. За несколько дней до открытия вновь назначенный директор музея Саша Суда и кураторы выставки решили отредактировать некоторые тексты на стенах после осмотра выставки. По словам пресс-службы музея, девять этикеток были изменены, чтобы избежать культурно нечувствительного языка.
В Оттаве заголовок «Голова дикаря, маска» был показан с расширенным ярлыком, объясняющим, что слова «дикарь» и «варвар», «считающиеся сегодня оскорбительными, отражают отношение, общее для времени и места Гогена». В других местах его « отношения с молодой таитянской женщиной» были изменены на «его отношения с 13- или 14-летней таитянской девочкой».
Г-жа Суда сказала, что из 2313 карточек обратной связи, представленных посетителями канадской выставки, около 50 были жалобами на Гогена и на музейные программы.
Выставка должна была «рассмотреть эти вопросы более открытым и прозрачным способом, в связи с современной аудиторией», сказала г-жа Суда в интервью. Устранение «слепых пятен» в работах исторических художников «может сделать этих художников более актуальными», добавила она.
Эшли Ремер, американский куратор из Новой Зеландии, основавшая в 2009 году интернет-музей girlmuseum.org, посвященный репрезентации молодых девушек в истории и культуре, настаивала на том, что в случае Гогена действия мужчины были настолько вопиющими, что затмили работу.
«Он был высокомерным, переоцененным, покровительственным педофилом, и был очень тупым», сказала она. Если бы его картины были фотографиями, они были бы «намного более скандальными», и «мы бы не приняли такие изображения», добавила она.
Госпожа Ремер подвергла сомнению постоянные выставки Гогена и австрийского художника Эгона Шиле, которые также изображали обнаженных моделей несовершеннолетних, и способы, которыми они показаны вместе. «Я не говорю о том, чтобы убрать эти работы: я говорю, разобраться полностью в этом человеке», сказала она.
...Чтобы гарантировать, что художественное наследие Гогена не испорчено его «браками» с несовершеннолетними девочками, эти отношения должны освещаться на выставках, сказала Лайн Клаузен Педерсен, датский куратор, который организовал несколько выставок Гогена. «Возможно, пришло время снять больше покровов, чем раньше. То, что осталось сказать о Гогене, - добавила она, - это выявить все грязные дела».
(конец цитаты).
...
Я читаю всю эту словесную интеллигентскую помойку, смотрю таитянские картины Гогена и думаю: действительно ведь - свобода неделимая штука. Мир, в котором исчезла свобода прикладной науки и предпринимательства, в котором табуированы целые научные отрасли, в котором остановлена НТР - теряет и все остальные свободы: свобода высказываний, эротическая свобода, свобода потребления, и даже свобода следовать здравому смыслу.

P.S. 20 ноября 2019. Эмилия Кларк об эротических сценах "Игры престолов". Обилие эротических сцен в сериале было обосновано сюжетом, но если бы "Игру престолов" сделали сегодня, это был бы совсем другой сериал, считает Кларк (исполнявшая роль Дейенерис Таргариен - матери драконов в сериале).**
"Игра престолов" - первый сезон вышел на экраны в 2011-м.
Как быстро бывший цивилизованный мир превращается в нео-пуританское шоу абсурда.
Запасаемся покорном, смотрим что дальше.

------------------------------------------------------------------------
*)Nov. 18, 2019. Is It Time Gauguin Got Canceled? Museums are reassessing the legacy of an artist who had sex with teenage girls and called the Polynesian people he painted “savages.”
Farah Nayeri
https://www.nytimes.com/2019/11/18/arts/design/gauguin-national-gallery-london.html
Изложение в российском СМИ-источнике:
https://lenta.ru/news/2019/11/19/savage/
**) Эмилия Кларк об эротических сценах "Игры престолов"
https://www.bbc.com/russian/features-50488624

Дополнительное примечание - о возрасте девы Марии по библейским данным:
"Считают, что Марии было около 14 лет, когда она родила Иисуса"
(«ПОЧЕМУ БОГ ВЫБРАЛ МАРИЮ?», ПАСТОР РИК РЕННЕР, 09.12.2018)
http://www.mgnc.org/news/churchnews/67632/

Источник видео: GAUGUIN a Tahiti - Il Paradiso perduto - Remo Anzovino Tehamana
#LidiaSovrano #PaulGauguin #RemoAnzovino
Tags: #lidiasovrano, #paulgauguin, #remoanzovino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →