Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Цифровая чума экономики. 3 примера: Фольксваген тает, Тесла-фейл, и новое платье короля.

В начале - фрагмент из фильма "Девять жизней Нестора Махно": о реальной экономике.

А теперь - обещанные три примера.

1. Фольксваген тает. 23.11.2019 DW. "Volkswagen решил стать крупным производителем софта.
VW против Google, Apple и Uber: чтобы не оказаться всего лишь производителем "железа", автогигант форсирует разработку программного обеспечения и набирает IT-специалистов. Свыше 10 тысяч айтишников. Именно столько IT-специалистов планирует собрать под своей крышей Car.Software-Organisation к 2025 году. Car.Software-Organisation - новый крупный игрок на рынке. Но уже 1 января 2020 года, когда этот новый игрок на рынке программного обеспечения официально приступит к работе, в нем будут заняты порядка 3 тысяч человек. И в их распоряжении окажется пятилетний бюджет в размере 7 миллиардов евро. Так что в следующем году список ведущих разработчиков софта пополниться новым именем. Хотя вообще-то оно хорошо всем знакомо: Volkswagen. А Car.Software-Organisation - это название его нового подразделения. Крупнейший (по итогам прошлого года) автостроитель мира осуществил если не смену бизнес-модели, то во всяком случае серьезную ее корректировку".
https://p.dw.com/p/3TZ46


В общем - топ-менеджерам VW не откажешь в определенном здравом смысле. После унизительного балагане на Франкфуртском автосалоне-2019, о котором я рассказывал тут...
"Позор зеленого автопрома. Франкфуртский автосалон-2019 в сравнении с Америкой 1900-х"
https://alex-rozoff.livejournal.com/150557.html
...У топ-менеджеров появились все мотивы плюнуть на 86-летнюю историю автоконцерна, и уйти из мира реальных вещей - в цифровой мир.
Действительно, какой смысл заниматься реальными тачками, если с ними, как с кино в "12 стульях" Ильфа и Петрова.

- Сценарий! - крикнул Остап.
- Какой? - спросил завлит, отбивая твердую рысь.
- Хороший! - ответил Остап, выдвигаясь на полкорпуса вперед.
- Я вас спрашиваю, какой? Немой или звуковой?
- Немой.
Легко выбрасывая ноги в толстых чулках, завлит обошел Остапа на повороте и крикнул:
- Не надо!
- То есть как-не надо? - спросил великий комбинатор, начиная тяжело скакать.
- А так! Немого кино уже нет. Обратитесь к звуковикам.
Оба они на миг остановились, остолбенело посмотрели друг на друга и разбежались в разные стороны. Через пять минут Бендер, размахивая рукописью, опять бежал в подходящей компании, между двумя рысистыми консультантами.
- Сценарий! - сообщил Остап, тяжело дыша. Консультанты, дружно перебирая рычагами, оборотились к Остапу:
- Какой сценарий?
- Звуковой.
- Не надо, - ответили консультанты, наддав ходу. Великий комбинатор опять сбился с ноги и позорно заскакал.
- Как же это - не надо?
- Так вот и не надо. Звукового кино еще нет.

Вот так сейчас с тачками. Бензиновые (а тем более - дизельные) автомобили уже не годятся, потому что цивилизованный мир борется против парниковых газов, и в первую очередь - против углекислого газа, выделяемого при сжигании углеводородного топлива. От автоконцернов требуют производить электромобили, но на них еще нет серьезного спроста (с учетом стагнации переходящей в рецессию - вполне возможно, никогда не будет).
Топ-менеджеры решают: к чертям материальное производство - переориентируемся на всякие приложения к смартфонам. Там можно продавать любую ненужную дрянь, только PR сделать. И это почетно, экологично, социально-престижно.
Обратите внимание на лексику в статье DW
...чтобы не оказаться всего лишь производителем "железа"...
В смысле, по философии нынешнего бизнеса: "железо" (материальные товары) производят только плебеи, а успешные предприниматели производят (см. выше) приложения к смартфонам.

...

2. Тесла-фейл. Несмотря на философию нынешнего бизнеса, Илон Маск занимается материальными товарами. Можно по-разному относиться к продуктам его фирм, но нет сомнений, что они материальны и, как правило, работают согласно заявленному регламенту. Особенно это касается знаковых образцов на презентациях - ведь презентации формируют публичный имидж фирмы. Но вот...
22 НОЯБРЬ 2019 Сноб. "Футуризм, 40 тысяч долларов и треснувшее бронированное стекло: как Маск представил электропикап от Tesla. Футуризм, 40 тысяч долларов и треснувшее бронированное стекло: как Маск представил электропикап от Tesla. Корпус Cybertruck сделан из сверхтвердой нержавеющей стали, а стекла бронированы по собственной технологии Tesla. Во время презентации Маск попросил своего помощника бросить металлический шар в стекло автомобиля"

https://snob.ru/news/185517/

Как мог случиться такой фейл на презентации? Очень просто. Поскольку материальное производство не престижно (плебейское дело), хорошие специалисты стараются уйти в цифровые сферы, так что качество специалистов в материальной сфере падает. Даже такому придирчивому бизнесмену, как Маск, приходится брать на работу плохоньких трудящихся. Которые запросто могут плюнуть и поставить даже на презентационный электромобиль - обыкновенные стекла вместо разрекламированных бронированных.

Напомним, что 21 ноября полномасштабный прототип космического корабля Starship Mk1, разработанный компанией SpaceX Илона Маска для полета на Марс, взорвался во время испытаний на полигоне Бока-Чика в штате Техас. Об этом сообщает сайт NASASpaceFlight.

Пресс-служба SpaceX постаралась сохранить лицо, заявив, что так и было задумано. Но судя по обстоятельствам попадания видео в сеть, так НЕ было задумано. Емкость с криогенным топливом не выдержала регламентного давления, и с нее сорвало крышку. Для наземного тестирования это нестрашно, однако это значит, что либо прочностной расчет сделан неаккуратно, либо материал бракованный, либо монтажные работы выполнены безобразно. В любом случае, причина та же самая - материальное производство стало не престижно для работников.

...

3. Новое платье короля. Вспомним сказку Ханса Кристиана Андерсена. "Город, в котором жил король, был большой и бойкий, что ни день приезжали чужестранные гости, и как-то раз заехали двое обманщиков. Они сказались ткачами и заявили, что могут выткать замечательную ткань, лучше которой и помыслить нельзя. И расцветкой-то она необыкновенно хороша, и узором, да и к тому же платье, сшитое из этой ткани, обладает чудесным свойством становиться невидимым для всякого человека, который не на своем месте сидит или непроходимо глуп.
Вот было бы замечательное платье! — подумал король, — Надел такое платье — и сразу видать, кто в твоем королевстве не на своем месте сидит. А еще я смогу отличать умных от глупых! Да, пусть мне поскорее соткут такую ткань!"
И он дал обманщикам много денег, чтобы они немедля приступили к работе.
Обманщики поставили два ткацких станка и ну показывать, будто работают, а у самих на станках ровнехонько ничего нет. Не церемонясь потребовали они тончайшего шелку и чистейшего золота, прикарманили все и продолжали работать на пустых станках до поздней ночи". Это сказка. А дальше уже суровая цифровая реальность.
23 ноября 2019 BBC. "Платье за тысячи долларов: купить можно, носить нельзя. Будущее моды? ичард Ма, исполнительный директор одной из охранных компаний в Сан-Франциско, потратил 9500 долларов на платье для своей жены. Все бы ничего, но вот платья не существует в реальности. Как такое возможно? Виртуальное платье для жены предпринимателя Мэри Рен разработал некий голландский стартап, специализирующийся на цифровой одежде. Мэри не сможет его надеть в физическом смысле, но сможет покрасоваться в нем в соцсетях. "Это, конечно, очень дорого, но это также и инвестиция", - объясняет Ричард. По его словам, обычно они с женой не покупают дорогую одежду, но он решил купить это платье, так как, по его мнению, оно будет иметь ценность в долгосрочной перспективе.
"Через 10 лет все будут "носить" цифровую одежду. Это уникальный подарок. Это знак времени", - считает он."
https://www.bbc.com/russian/news-50431448

Напомним еще раз философию бизнеса в эпоху цифровой чумы:
..."железо" (материальные товары) производят только плебеи, а успешные предприниматели производят приложения к смартфонам...

О том, какие паразитные процессы в экономике приводят к цифровой чуме - я расскажу в следующий раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →