Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Короткая жизнь и длинная агония красно-желтого дракона. Что показали выборы в Гонконге

Китай это великая страна и великая нация. Без пафоса, это простой факт мировой статистики.
Дело не только и не столько в том, что китайцев (считая население Китайской Народной Республики - континентального Китая, Китайской Республики - Тайваня, и китайской диаспоры) не менее, чем 20% населения планеты.
Дело скорее в том, какая доля материальных товаров планеты производится в области "китайской цивилизации". Оценки есть разные, но они в основном близки к 40%.
Дело еще и в том, как давно существует этнически-аутентичная китайская культура. Это одна из древнейших культур планеты, примерно ровесница исчезнувших цивилизация Древнего Египта и Месопотамии. В отличие от них, китайская культура остается динамичной, и превосходно чувствует себя в современном мире. Попробуйте найти в развитой части планеты хоть один город без китайских ресторанов и без китайских элементов в сфере развлечений. Можно сказать, что в историческом смысле эта культура была и будет вечной. Но...
...Но все сказанное относится к Китаю и китайцам вообще, а не к геополитическому объекту - Китайская Народная Республика (КНР) или Красный Континентальный Китай. Хотя, власти КНР уже полвека отчаянно стремятся представить себя, как эквивалент китайской цивилизации вообще - это получается у них все менее убедительно. В мире в это верят лишь люди, вовсе не вникающие в реальную историю мира (среди которых. как ни странно, много экономистов, считающихся авторитетными).
Реально, КНР - это политический новодел. Китайская Народная Республика существует всего 70 лет. Она учреждена 1 октября 1949, на советских штыках - таков был дальневосточный итог поражения Японской Империи. При этом отдельной страной стал остров Тайвань (ныне - Китайская Республика), и особый статус получила британская колония Гонконг.
Следующие 7 лет КНР была сателлитом СССР, и лишь после 1956 декларировала политическую самостоятельность (сохранив жесткий тоталитаризм, в отличие от СССР).
Нынешняя КНР (Компартия Китая - КПК) имеют не больше отношения к Китаю вообще и к китайской культурой, чем китайский улус чингизидов после монгольского завоевания Китая в 1215-м - т.н. царство Юань (1271—1368).
Поэтому политическую и социально-экономическую траекторию КНР можно рассматривать по общим современным меркам, без особой оглядки на "загадочной китайской специфике".

Теперь, собственно к событию: континентальные власти (КНР) потерпели сокрушительное поражение на локальных выборах в полу-автономном Гонконге. Таков промежуточный итог специфического движения за полную автономию Гонконга, начавшегося с масштабной анти-пекинской демонстрации 9 июня 2019. О деталях причинах и последствиях - ниже.
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 170 comments