Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Троллинг Ника Бострома: философия страха, выбор рабства. Техногенная свобода за кадром.

Ник Бостром, профессор философии Оксфордского университета в свои 46 лет уже знатный тролль. Возможно, он с ними в родстве (кто читал шведский фольклор, тот понял). Бостром отметился на ниве троллинга еще в 25 лет, когда вместе с Дэвидом Пирсом основал Всемирную ассоциации трансгуманистов (Humanity+). В 31 год он вместе с Джеймсом Хеджесом основал Институт этики и новых технологий, а в 32 был назначен директором созданного в Оксфордского Института будущего человечества (Future of Humanity Institute). Задача института - изучение возможности глобальной техногенной катастрофы в будущем, и сценарии катастроф у Бострома получаются превосходные. В сравнении с ними весь голливудский НФ-хоррор - безобидный, как плюшевый медвежонок в сравнении голодным гризли. Например, сразу после выхода на экран культового НФ-фильма "Матрице", он сочинил эссе*, показав, что все может быть гораздо хуже.
А в 2018-м Бостром превзошел все предшествовавшее, сочинив весьма объемный трактат "Гипотеза уязвимого мира"**. Краткий русский пересказ*** (довольно тенденциозный) опубликован на hightech.plus.

Тема трактата в основном об опасности новых технологий и о путях преодоления этих опасностях. Вот что пишет Бостром [перевод мой - A.R.]: "Один из способов взглянуть на человеческое творчество - это представить его как извлечение шаров из гигантской урны. Шары представляют возможные идеи, открытия, технологические изобретения [тут Бостром повторяет пьяную философию отца Кабани из НФ-новеллы А. и Б. Стругацких "Трудно быть богом", 1963 год - A.R.]. На протяжении истории мы извлекли очень много шаров - в основном белые (полезные), но также и различные оттенки серого (умеренно вредные и смешанные благословения). Совокупное влияние на состояние человека до сих пор был в подавляющем большинстве положительным и, возможно, будет еще лучше в будущем. Глобальное
население выросло примерно на три порядка за последние десять тысяч лет, и в последние два столетия доход на душу населения, уровень жизни и продолжительность жизни также выросли. Пока что мы не извлекли черный шар: технология, которая намеренно или по неосторожности уничтожит цивилизацию, которая ее изобрела. Причина не в том, что мы были особенно осторожны или мудрый в нашей технологической политике. Нам просто повезло... Что, если нам все-таки попадется черный шар? У нас не будет возможности положить его обратно. Мы можем изобретать, но мы не умеем отменять изобретения".

Превосходный троллинг! Обыватель, читающий эти строки, уже напрягся: о черт, из-за всяких ученых мы то и дело оказываемся на пороге гибели, нам прост о случайно везло! Еще пара тезисов Бострома (более конкретных) - и обыватель, побледнев от ужаса, полезет в погреб прятаться от чудовищной разрушительной мощи Черного Шара.

Вот эти тезисы (продолжаю цитировать Бострома): "исследования показали, что создание атомного оружия требует нескольких килограммов плутония или высокообогащенного урана, оба из которых очень сложно и дорого производить. Однако предположим, что все сложилось иначе: был какой-то действительно простой способ высвободить энергию атома, скажем, пропустив электрический ток через металлический предмет, помещенный между двумя листами стекла. Что произойдет дальше?... (...) ... Многие города будут разрушены нигилистами, вымогателями, реваншистами или даже персонажами, которые просто хотят увидеть, что получится. Люди будут бежать из урбанизированных районов. В конце концов, многие поселения будут опустошены ядерными осадками, города будут заброшены".
И далее: "рассмотрим сценарий «очень легкого ядерного оружия», в котором любой полуграмотный субъект может создать компактное термоядерное оружие на кухонном столе в течение дня: это определенно должно квалифицироваться как уязвимость цивилизации. Сравните это со сценарием «умеренно легкого ядерного оружия» в котором требуется команда из пяти полуквалифицированных специалистов, которые трудятся год, чтобы построить
одно громоздкое устройство на несколько килотонн. В этом случае может быть не полностью достигнут уровень уязвимости цивилизации. В сценарии «умеренно легкого ядерного оружия» представляется возможным, что подавляющее большинство городов избежит разрушения, хотя угроза со стороны хорошо обеспеченного террористической организации, такая как Aum Shinrikyo или Al-Qaeda, увеличится по существу. Также, рассмотрим еще один сценарий, «умеренно легкий био-разрушитель», в котором опять же, требуется полуквалифицированная команда из пяти человек, работающая в течение года, чтобы привести черный шар технологии в действие. отличие в том, что на этот раз таковым является биологический агент, единичное выделение которого достаточно, чтобы убить миллиарды людей". В другом месте трактата Бостром пишет: "Например, успехи в инструментах DIY для биохакеров могут обеспечить любому человеку с базовыми знаниями в области биологии легкую возможность убить миллионы людей".

Готово! Обыватель уже лезет в погреб, дрожит от страха, и (далее Бостром ставит центральный вопрос своего трактата): "Ключевая проблема в данном контексте: являются ли последствия... достаточно катастрофичными, чтобы перевесить разумные возражения против жестких мер, которые потребуются для преодоления из такой ситуации. Если критерий - пороговый уровень для исчезновения человечества или экзистенциальной катастрофы, то это
кажется достаточным. Например, даже те, кто очень подозрительно относится к государственному надзору, предположительно поддержал бы значительное усиление такого надзора, если бы это было бы действительно необходимо чтобы предотвратить возможные разрушения в регионе. Точно так же люди, которые ценят жизнь в суверенной стране могли бы разумно предпочесть жить под властью мирового правительства, если считают, что
альтернатива повлечет за собой нечто столь же ужасное, как ядерный холокост".

И (по итогу рассуждений) Бостром излагает принципы разработки системы тоталитаризма для эффективной и своевременной, т.е. превентивной, блокировки извлечения из виртуальной урны потенциальных возможностей - какой-либо новой технологии типа "черный шар".
Эти принципы таковы, что на их фоне антиутопия "1984" Джорджа Оруэлла выглядит изумительно гуманной, демократичной и свободной.

Тут надо отметить, что Бостром (будучи знатным троллем) сопровождает каждый свой тезис - условной формулой "предположим что...". Но значительная часть комментаторов (см. например упомянутый пересказ***) просто пропускает эти условные формулы мимо внимания, и толкует тракта Бострома, как последовательное доказательство необходимости запредельного тоталитаризма ради спасения человечества.

На самом деле Бостром (как уже отмечено) троллит всех алармистов-технофобов вместе взятых. Он с легкостью доводит их нынешнюю (заведомо имбецильную) позицию до логического итога - того самого запредельного тоталитаризма.
Если толковать его трактат с учетом условных формул, то вот что получается:

1. Обе уязвимости - от легкого ядерного оружия и от легкого био-разрушителя уже лет 5 как не являются футуристической угрозой. И то и другое может быть и будет реализовано в тот момент, когда какой-нибудь лидер маленькой страны Четвертого мира окажется загнан в угол и ему повезет с консультантом по военно-политической безопасности. об этом я подробно рассказывал в дилогии о Мумбо-Юмбо.
2. Обе уязвимости - от легкого ядерного оружия и от легкого био-разрушителя - не являются глобальными в смысле угрозы существования человечеству. Они лишь отнимают у т.н. "великих держав" присвоенную монополию на произвольное насилие. В широком смысле - они исключают вообще возможность тоталитаризма даже в отдельно взятой стране.
3. Между прочим сам Бостром в своем трактате характеризует черный шар такого типа, как "Технологию, которая демократизирует» массовое уничтожение". Или более конкретно: "Некоторые области, такие как синтетическая биология, могут привести к неожиданному открытию демократизирует массовое уничтожение, например давая возможность частному лицу убивать сотни миллионов людей, используя легкодоступные материалы". Т.е. Бостром явно намекает, что черный шар такого типа является прежде всего инструментом настоящей (а не официозной) демократии. Или "полу-анархического условия" (как он это называет).
4. Обрисовывая схему запредельного тоталитаризма "ради спасения человечества", он снова троллит, тривиально доказывая, что для превентивного недопущения черных шаров потребуется такой уровень полицейского произвола и запрета всяких естественных наук, который заведомо страшнее любого эпического постнуклеарного ада.

Т.е. на самом деле вывод Бстрома - вовсе не как у комментаторов (полицейское государство — необходимая защита от катастрофы), а наоборот. Никакая техногенная катастрофа не сравнится по масштабу вреда с тем полицейским государством, построенным для превентивного предотвращения потенциально-возможных техногенных катастроф.
Такие дела.

-----------------------------------------
* Ник Бостром "А не живем ли мы в «Матрице»? Доказательство методом моделирования"
http://alt-future.narod.ru/Future/bostrom3.htm
** Nick Bostrom "The Vulnerable World Hypothesis".
Ник Бостром "Гипотеза уязвимого мира"
https://nickbostrom.com/papers/vulnerable.pdf
*** Пересказ на русском (Юлия Красильникова) - Ник Бостром: «Полицейское государство — необходимая защита от катастрофы».
https://hightech.plus/2019/04/17/nik-bostrom-policeiskoe-gosudarstvo---neobhodimaya-zashita-ot-katastrofi
**** Дилогия о Мумбо-Юмбо.
Минимальная атомная бомба сдерживания для Мумбо-Юмбо.
https://alex-rozoff.livejournal.com/105638.html
Мумбо-Юмбо и микробюджетное микробиологическое оружие сдерживания.
https://alex-rozoff.livejournal.com/110030.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →