Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

9-я планета Батыгина-Брауна. Охоты за Мини-Нептуном в 400+ а.е от Солнца. В чем азарт?

В начале 2016 года два калифорнийских астрофизика Константин Батыгин и Майкл Браун, выдвинули весьма основательную гипотезу о 9-й планете Солнечной системы (фигурирующей с того времени под именем planet-X, где X - это и намек на неизвестность и римское 10, т.е. номер, который получила бы планета Батыгина-Брауна, если бы Плутон не был номинально переведен из категории "полноценных" планет в категорию карликовых планет).
А 12 ноября 2019 состоялось полновесное (80 минут) интервью Константин Батыгин - Юрий Дудь*. Интервью интересное, смотреть имеет смысл - там многое говорилось об астрономии и космосе, а также о науке вообще - а сейчас об азартной истории с планетой-Х.
Начало: январь 2016** "Ученые Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин привели доказательства существования гигантской планеты Солнечной системы, находящейся еще дальше от Солнца, чем Плутон. Масса небесного светила примерно в 10 раз превышает массу Земли, однако ученым еще предстоит удостовериться в его существовании. Астрономы института лишь примерно представляют, где планета может находиться в звездном небе, и, вне всяких сомнений, их предположение даст старт кампании по ее поиску.
На Земле есть много телескопов, теоретически способных ее найти. Я очень надеюсь, что теперь после нашего заявления люди по всему миру начнут искать девятую планету, - сказал Майкл Браун.
По вычислениям ученых, космический объект находится примерно в 20 раз дальше от Солнца, чем Нептун, который находится в 4,5 млрд км от него. В отличие от почти круглых орбит других планет Солнечной системы этот объект, предположительно, двигается по эллиптической орбите, а полный оборот вокруг Солнца занимает от 10 тыс. до 20 тыс. лет. Ученые изучили движение состоящих преимущественно изо льда объектов в Поясе Койпера. В этом поясе находится Плутон. Исследователи заметили определенное расположение некоторых тел в Поясе, в частности таких крупных объектов, как Седна и 2012 VP113. По их мнению, это можно объяснить лишь присутствием неизвестного крупного космического объекта
Идея о существовании так называемой Планеты Икс, находящейся на периферии Солнечной системы, обсуждается в научных кругах уже более 100 лет. Про нее то вспоминают, то забывают. Нынешнее предположение представляет особый интерес из-за ведущего автора исследования. Браун специализируется на поиске отдаленных объектов, и именно благодаря его открытию карликовой планеты Эрида в Поясе Койпера в 2005 году".

Итак, в 2016-м речь шла об объекте в 10 раз массивнее Земли, и на орбите со средней удаленностью от Солнца 600 а.е. - астрономических единиц (т.е. в 600 раз дальше чем Земля).
После трех лет сомнений и независимых исследований, продолжение последовало в 2019-м.
Графически вероятная орбита и размеры планеты-9 представлены тут***

8 февраля 2019. "В третью годовщину со дня объявления о возможном существовании девятой планеты в Солнечной системе ученые из Калифорнийского технологического института Майк Браун и Константин Батыгин публикуют две новых научных работы, в которых продолжается анализ возможности существования Девятой планеты.
В этих работах раскрываются новые подробности о возможной природе и расположении этой планеты, поисками которой занимаются ученые по всему миру после объявления, сделанного Батыгиным и Брауном в 2016 г.
В первой из этих научных работ под названием "Orbital Clustering in the Distant Solar System", опубликованной в журнале Astronomical Journal 22 января, представлены новые доказательства группировки объектов пояса Койпера под влиянием гравитации неизвестного массивного объекта. Рассчитанная вероятность случайного характера наблюдаемой группировки этих объектов составляет 1:500, что несомненно свидетельствует в пользу гипотезы о существовании пока необнаруженной Девятой планеты, отмечают авторы.
Во второй работе под названием "The Planet Nine Hypothesis", которая будет опубликована в готовящемся к выходу номере Physics Reports, представлены тысячи новых компьютерных моделей динамической эволюции внешней части Солнечной системы и раскрывается природа гипотетической Планеты 9, включая уточненную оценку ее орбиты и размеров. Согласно этим новым выводам, планета имеет меньший размер и находится ближе к Солнцу, чем считалось. Так, масса Планеты 9 теперь составляет около 5 масс Земли – что позволяет классифицировать гипотетическую планету как «суперземлю» - а большая полуось солнечной орбиты составляет всего лишь 400 астрономических единиц".
О деталях охоты на за планетой-Х можно прочесть тут**** - это по-настоящему увлекательно.
И тут***** - это по-настоящему детально (но тоже увлекательно)

Но почему такой азарт вокруг планеты-Х?
Что в ней интересного?
Просто увидеть темный ледяной мир в 400 а.е. от Земли и примерно в 10 раз дальше чем от Солнца, чем Плутон? Температура поверхности Плутона - минус 220 градусов Цельсия.
Ниже я выскажу свое предположение о том, чем планета-Х может оказаться так интересна.

Если планета-Х - действительно землеподобная планета (суперземля), то справедливо сказанное в предыдущих строчках: темный ледяной мир, еще холоднее, чем Плутон.

Совсем иное дело если это мини-нептун. Согласно определению, мининептун (или газовый карлик) это класс планет, промежуточный между газовыми гигантами (такими как Юпитер, Сатурн или Нептун) и большими землеподобными планетами (суперземлями). По строению они ближе к Нептуну, и это важно.
Нептун излучает в 2,61 раза больше энергии, чем получает от Солнца . Т.е. внутренний источник тепла - вероятно, ядерной природы - дает этой планете большую часть тепла). Этой внутренней энергии оказывается достаточно, чтобы создавать самые быстрые атмосферные потоки (супер-штормы) среди всех планет в Солнечной системе.

(шторма на Нептуне*******)
Внешний слой атмосферы Нептуна - термосфера - аномально горячая: около 500 градусов Цельсия. У Нептуна есть более дюжины спутников, включая очень крупный - Тритон - на котором воздействие Нептуна создает условия геологической активности (в т.ч. криовулканы) и атмосферу - очень неплотную, однако активную, со своеобразной облачностью.
Иначе говоря, если планета-Х похожа на уменьшенный вариант Нептуна, то она может быть хотя очень холодным, но вовсе не застывшим, вполне активным миром.
Если планета-Х это не суперземля, а мининептун, то ее поиски, вероятно имеют намного больше шансов на успех. Ведь в таком случае она выделяется своей температурой на фоне ультра-холодных объектов пояса Койпера. В таком случае, например, космический телескоп «Хаббл» мог бы заметить ее в инфракрасном диапазоне.

Разумеется, это лишь мое дилетантское предположение. Конструктивные комментарии, замечания, и идеи приветствуются.

---------------------------
*) 12 ноября 2019. Интервью Константин Батыгин - Юрий Дудь
https://youtu.be/jcu581GBmPs
https://meduza.io/shapito/2019/11/12/99-moey-raboty-ne-privodit-ni-k-chemu-yuriy-dud-pogovoril-s-astrofizikom-konstantinom-batyginym-avtorom-gipotezy-o-devyatoy-planete
**) 21 января 2016. "Девятая планета Солнечной системы: доказательства ученых"
Джонатан Эймос, Корреспондент Би-би-си по вопросам науки
https://www.bbc.com/russian/science/2016/01/160121_ninth_planet_case
***) 28 февраля 2019 Планета 9 может оказаться суперземлей, считают авторы ее открытия
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190228060220
https://arxiv.org/abs/1902.10103
****) 15 октября 2019. Девятая планета: непрекращающаяся охота на скрытый мир Солнечной системы. Павел Поцелуев.
https://thealphacentauri.net/devyataya-planeta-ohota/
*****) 19 Янв. 2018. Тайна девятой планеты. Удастся ли ученым найти в Солнечной системе еще один крупный объект?
https://nplus1.ru/material/2018/01/19/ninth-planets-secret
*******) 8 марта 2018. Alpha Centauri «Хаббл» заснял угасание шторма на Нептуне!
https://youtu.be/aBaXzljHAp8
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal