Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Герман Поточник (Ноордунг), 92 года назад нарисовавший колонизацию космоса

Герман Поточник, военный инженер, капитан армии Австро-Венгрии, вышел в отставку после Первой мировой войны. Один из многих офицеров, подорвавших здоровье на фронте. И один из немногих, кто видел космические перспективы ракетной техники (другим был американец Роберт Годдард, создавший в 1926-м первую в мире ракету на жидком топливе). Поточник знал, что времени у него мало, и успел в 1927/28 составить первый в истории учебник по астронавтике:
«Проблема преодоления космического пространства: Ракетный двигатель» (Das Problem der Befahrung des Weltraums. Der Raketen-Motor). Эта книга была издана в 1929-м (под его псевдонимом Hermann Noordung)- и в том же году автора не стало. Ему было 36 лет.

Вот короткий фильм - памяти Германа Поточника: NOORDUNG / A Voyage Through Our Solar System
(канал Kristijan Tavcar)

Чем так необычны проекты космических кораблей и станций Поточника (Ноордунга):

Он за 30 лет до начала космической эры (и за 45 лет до запуска первой орбитальной станции Skylab) рассмотрел наиболее актуальные вопросы строительства и функционирования таких станций:
- Проблема жизни и работы на орбите, в условиях невесомости.
- Оптимизация дизайна и внутреннего пространства орбитальной станции (в частности, он предложил модульную конструкцию станции, и создание на ней силы тяжести путем раскрутки)
- Принципы устройства скафандров для работы в открытом космосе.
- Принципы работы и навигации космического транспорта.
- Принципы радиосвязи в космосе.
- Использование геостационарной орбиты.

Достаточно детальный конспект книги Поточника (Ноордунга) приведен в статье Юрия Аммосова "Следующая станция — Вонрад" (4 Июня 2018)
https://stimul.online/articles/science-and-technology/sleduyushchaya-stantsiya-vonrad/



Минимальная орбитальная станция Поточника представляла собой тор (бублик) диаметром 30 метров, делающий 8 оборотов в минуту. При этом центростремительное ускорение примерно соответствует ускорению свободного падения на Земле.

Как отмечено в другой статья о наследии Поточника:
«Вонрад» — первый в истории образец «космической архитектуры», то есть инженерное сооружение, устройство которого целиком привязано к условиям невесомости и функциональным задачам орбитальной станции.
К Марсу должен лететь именно “поселок”, а не просто ракета как планирует Маск.
1. Сначала должен быть создан “поселок” на орбите Земли – “испытан” в течении хотя бы 6 месяцев.
2. Потом полет на орбиту Марса
3. На Марс садится не весь “поселок”, а специализированные посадочные модули
Девяносто лет назад был написан первый учебник практической космонавтики Германа Поточника. Отдельные его главы до сих пор не потеряли актуальности.
Поточник предложил варианты создания космических станций и геостационарных спутников. Он подробно описал космическую станцию, состоящую из 3 модулей, связанных кабелем: «жилого колеса» (Станции Wohnrad), которое должно было постоянно вращаться для создания искусственной силы тяжести, электростанции, вырабатывающей энергию из солнечного излучения через параболическое зеркало, и обсерватории.
Космонавтика превратилась из любительского ракетостроения в инженерную науку с выходом осенью 1928 года книги «Проблема путешествия в мировом пространстве — ракетный двигатель». Эта же книга сформулировала программу космической экспансии человечества, которая не выполнена до сих пор, включая ее центральную разработку — орбитальную базовую станцию с искусственной гравитацией.
https://aboutspacejornal.net/2018/01/06/станция-wohnrad-посёлок-колесо-германа-пот/

Такие дела.

UPD: все-таки первой орбитальной обитаемой станцией была ОКС «Салю́т» (СССР) Выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» 19 апреля 1971 года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 82 comments

Recent Posts from This Journal