= Если наши дети не будут учить "Основы православной культуры", то наши внуки будут учить Коран =
(того ЖЖ уж нет, но цитату сохранил Алексий Шиц https://www.proza.ru/2006/09/08-52).
Шиц прокомментировал это лаконично, остроумно и предельно четко:
= Звучит примерно как: "Если наши дети не будут кушать хрен, то наши внуки будут кушать редьку =
Историкам известно, что ислам это клон христианства арианского и несторианского толка.
Историкам также известно, что христианство до недавнего времени практически ничем не отличалось от ислама в своих социально-политических директивах. Лишь после Великой Французской революции невыносимый ужас перед ликвидацией мотивировал христианские церкви к мимикрии под разновидность религиозного гуманизма. Эта мимикрия достигла апогея после Второй Мировой войны, в примерно полувековой период свободомыслия в европейской культуре.
Но - эта страница истории перевернута, и церкви возвращаются к фундаментализму.
Теперь - пример-иллюстрация, за которым я наблюдаю уже почти год. Поехали.
24/09/2019. Euronews. Французское правительство во вторник начало обсуждение законопроекта, который позволит одиноким женщинам и лесбиянкам получить бесплатный доступ к искусственному оплодотворению. Рассмотрение документа, прозванного "вехой в президентстве Эммануэля Макрона", было запланировано на начало 2019 года. На данный момент воспользоваться искусственным оплодотворением за счет государства имеют право только гетеросексуальные пары, испытывающие трудности с зачатием ребенка. Во Франции подобное решение вызывает неоднозначную реакцию. Несмотря на ослабление католической церкви, решение предыдущего президента Франсуа Олланда разрешить однополые браки шесть лет назад вызвало сильное неприятие у большого количества французов.
Эксперты полагают, что те же консервативно настроенные группы, которые выходили на улицы в 2013 году, выйдут на массовую акцию протеста против нового законопроекта 6 октября.
"Государство собирается лгать детям, записывая в их свидетельствах о рождении, что они были рождены от двух матерей, - сказала лидер "Национального объединения" Марин ле Пен в интервью местной радиостанции. - Эта ложь не выдерживает никакой критики".
Консерваторы считают, что реформа позволит нации "добровольно лишать детей отцов". В защиту этого мнения высказалась также и Медицинская академия Франции, выразив опасения по поводу психического здоровья ребенка, лишенного отца.
Министр здравоохранения страны Аньез Бузин назвала позицию академии "устаревшей", напомнив, что около четверти французских детей живут в семьях с одним родителем.
https://ru.euronews.com/2019/09/24/ru-procreation-rights-in-france-and-eu
Позиция субъектов католической ориентации, в т.ч. Медицинской академии Франции, и команды Марин ле Пен - это и есть религиозный фундаментализм. Характерный признак: выбирать для протеста не какое-то реально негативное социальное, экономическое, или политическое явление, а объективно абсолютно безвредное явление, которое только противоречит религиозной доктрине (католическому катехизису в данном случае). Именно ненависть ко всем, кто живет вопреки катехизису - главное в религиях такого рода.
Продолжаем хронику событий:
06/10/2019. RFI. В воскресенье, 6 октября, в Париже состоялась первая массовая акция против законопроекта о биоэтике, который 24 сентября начал обсуждать парламент. В частности, наиболее спорной является первая статья обсуждаемого закона, которая должна предоставить право на использование вспомогательных репродуктивных технологий (в том числе ЭКО) для лесбийских пар и одиноких женщин. Эта статья, если она вступит в силу, предусматривает серьезную социальную реформу.
Манифестация проходит под лозунгом «Свобода, равенство, отцовство». Она организована ассоциацией Manif pour tous («Право на манифестацию для всех»), которая была создана в 2013 году в период легализации однополых браков. Ее поддерживают около двадцати других организаций, в частности, такой сильный союзник, как созданная в 1905 году Семейная католическая ассоциация (AFC).
Расширение доступа к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ) было одним из предвыборных обещаний президента Эмманюэля Макрона. Согласно последнему опросу, проведенному институтом Ifop в сентябре, большинство французов поддерживают открытие доступа к ВРТ для одиноких женщин (68%) и лесбиянок (65%), что является «рекордным показателем». Фредерик Даби, заместитель генерального директора Ifop, считает, что «вопрос о ВРТ должен вызвать значительно меньшее напряжение, чем вопрос об однополых браках», хотя и признает, что «это трудно предсказать».
Сегодняшняя манифестация показала, что уровень мобилизации противников достаточно высок. Ее организаторы ожидали, что на улицы выйдет не менее 100 тысяч человек. Помимо текста первой статьи о расширении доступа к ВРТ, протесты вызывает и вытекающая из нее проблема признания родившихся в результате применения новых положений детей.
http://www.rfi.fr/ru/франция/20191006-в-париже-прошла-массовая-манифестация-против-законопроекта-о-биоэтике
Еще одна деталь, общая для исламского и христианского фундаментализма: и тот и другой пытаются запугать общество своей агрессивностью, но при этом прячутся за гарантиями свободы самовыражения, установленные этим обществом установлены, но не признаваемые в фундаментализме.
Это парадоксальное. но системное явления: Фундаментализм применяет свободу слова, собраний, мнений, и образа жизни - чтобы лишить общества всех этих свобод.
Попробуйте арестовать радикального муллу или ксендза за призывы к религиозному экстремизму - он сразу начнет апеллировать к свободе совести, которую сам не признает и против которой агитирует.
И последний материал хроники:
Nov. 14, 2019. BOAR. The protest against France’s new IVF bill is completely unwarranted
(перевод мой - A.R.)
Это дни, когда фраза «свобода, равенство и братство» представляла просвещенную мысль и борьбу за свободу против архаичных идей и социальных структур. В ответ на законопроект Эммануэля Макрона о расширении доступа к методам лечения с использованием метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для лесбийских пар и одиноких женщин можно было услышать протестующих, скандирующих «свободу, равенство и отцовство» за пределами Сената в Париже. Их конечная цель, однако, является полной противоположностью поощрения свободы и равенства. Они хотят, чтобы все женщины имели ограниченные репродуктивные права.
В настоящее время только гетеросексуальные супружеские пары в возрасте не менее двух лет могут получить доступ к ЭКО и донорству спермы. Однако каждый имеет право иметь ребенка, и законодательство должно сделать его как можно более доступным. Если религиозные и ультраправые группы, которые принимают участие в этих протестах, действительно выступают за жизнь, они поддержат всех женщин, способных стать матерями.
В 2013 году, когда однополые браки были узаконены, в правительстве и за его пределами были еще большие протесты. Закон был принят только после 172 часов парламентских дебатов и предшествовал месяцам протестов, которые включали столкновения с полицией и рост числа гомофобных нападений.
20% детей во Франции воспитываются в семье с одним родителем, а 50% живут со своими родителями, которые не состоят в браке. Противодействие этому законопроекту - то же самое, что сказать женщинам, что они не могут выбирать, быть одинокими матерями с самого начала.
Причина, по которой все больше одиноких женщин хотят иметь детей, заключается в том, что они больше ориентированы на успешную карьеру, чем на поиск мужа. Женщинам больше не нужно беспокоиться о том, чтобы найти кого-то, кто принесет домой бекон, когда их холодильник заполнен.
Многие из протестующих утверждали, что дети получат психологическую травму, если в их жизни не будет фигуры отца. Консервативная газета Le Figaro даже сказала в редакционной статье, что изменение «угрожает основам нашей человечности». Тем не менее, если ребенок воспитывается в доме, где у него есть две матери, которые любят ее и играют разные роли в ее воспитании, то какая разница? Все, что нужно ребенку, это его здоровье, любовь и забота. Один из родителей не должен быть мужчиной, чтобы обеспечить ребенка.
В целом, эта новая реформа является долгожданным изменением. В нынешних условиях жестких запретов на аборты в Алабаме и Джорджии нам нужна победа, чтобы женщины могли контролировать свое тело. Протестующие, вместо того, чтобы держать плакаты с надписью «где мой отец?», должны бы задавать себе совершенно другой вопрос: «где мой разум?».
https://theboar.org/2019/11/ivfbill/
Есть старая испанская поговорка El sueño de la razón produce monstruos (Сон разума рождает чудовищ).
Добавлю: при этом разновидности таких чудовищ не играют роли. Все чудовища, порожденные сном разума, как правило, одинаковы (поскольку монотеистическая религия - это самая типичная деструктивная альтернатива разуму).
Такие дела.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →