Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Финский парень, ставший мега-троллем "социально-ориентированной" экономики Евросоюза

Изданная в 2017-м книга Осси Нюмана (Ossi Nyman) "Наглость" (Röyhkeys) стала хитом продаж Финляндии, а теперь набирает популярность в Евросоюзе.
Осси просто рассказывает о том, как не работать и жить на пособия. В интервью изданию Helsingin Sanomat, Осси Нюман пояснил, что за свою почти 40-летнюю жизнь в Финляндии он практически никогда не работал (за исключением нескольких эпизодических или вовсе случайных заработков). В книге он делится своим опытом - как получать высокое государственное пособие, затрачивая минимум усилий. Т.е. по сути книга "Наглость" это самоучитель по индивидуальному бизнесу, называемому "Добывать велфер".
1-й тираж книги "Наглость" был мгновенно распродан - став финским бестселлером, и вызвал чудовищный скандал не только из-за своей направленности на обучение социально-экономическому паразитизму, но и из-за идейного манифеста автора.
Этот манифест расколол общество на сторонников и противников Осси Нюмана.
В манифесте (заявленном и в книге, и в интервью СМИ), он назвал свою позицию - жизненной философией идеологической безработицы.

"Я не вижу смысла в том, чтобы заниматься бессмысленными вещами вроде продажи копеечных китайских товаров или дешевой одежды" (Осси Нюман).

Как отмечают СМИ: по данным финских властей, таких, как Осси Нюман, с каждым годом становится все больше. Сегодня в Финляндии статус безработных имеют около 200 тыс. человек (все население 5,5 млн человек). Большая часть из них – люди без специального образования и молодёжь. Более 20% финских мужчин в возрасте от 20 до 24 лет не работают, не учатся, и не стремятся заниматься ни тем ни другим. Газета «Talouselama» («Экономика») со ссылкой на социальные службы страны сообщает, что в 2016 году на пособия по безработицы Финляндия потратила больше 5 миллиардов евро. Финские чиновники заявили, что это катастрофа, и система государственной поддержки безработных требует изменений, иначе бюджет страны не выдержит нагрузки. Финляндия занимает 7-е место среди стран ОЭСР по доле NEET (Neither in employment nor in education or training) среди молодых мужчин. Средний показатель NEET в странах ОЭСР: 17%.

Заметим Финляндия не является каким-то исключением, или заповедником тунеядцев. Разница между средним 17% и финским 20% не есть что-то принципиальное. Это общее явление (или общий синдром) "социально-ориентированной" экономики Евросоюза и всех стран ОЭСР.

Опять же, как отмечают СМИ: Финляндия считалась одной из образцовых европейских государств с сильной стабильной экономикой и социальными гарантиями для граждан.
Но модные тренды ОСЭР XXI века...
"социально-ориентированная" экономика,
"цифровая экономика"
"экономике услуг"
и
"количественное смягчение" (Quantitative easing, QE) т.е. политика удешевления кредитов.
...Сыграли злую шутку с экономикой развитых стран: экономика замедлилась практически до нуля (а с учетом инфляции - ушла ниже нуля, т.е. в область медленного коллапса).
Еще недавно ВВП страны рос на 2,5% в год.
Но в последние годы рост ВВП Финляндии между 1,25% и 1,5%.
Причем на фоне других стран Евросоюза это относительно неплохой показатель (В 2019 году ВВП Германии вырастет всего на 0,7 процента. ОЭСР прогнозирует рост ВВП Великобритании на 1% в 2019 году и 0,9% в 2020 году).
При таком уровне роста правительство Финляндии планирует потратить значительные средства на серию социальных и экологических программ: 3 млрд евро или 1,25% ВВП, из них 1,4 млрд евро уже выделены в 2019 году. 80% этих средств правительству придется брать в долг (такая стратегия кредитного финансирования социальных программ называется "греческой" - по печально знаменитой истории греческого долгового кризиса).

Вернемся к манифесту Осси Нюмана.

"Я не вижу смысла в том, чтобы заниматься бессмысленными вещами вроде продажи копеечных китайских товаров или дешевой одежды"

Важно что Осси Нюман не говорит
"Я не вижу смысла строить дома"
или
"Я не вижу смысла проектировать автомобили"
Он говорит именно о той форме псевдо-трудовой деятельности, которая стала доминировать в экономике Евросоюза.
И тут его можно понять. Лучше просто бездельничать, чем имитировать труд, тратя ресурсы общества не только на свое индивидуальное жизнеобеспечение, но еще и на имитацию полезной деятельности.
Вот почему у него много сторонников.
Вот почему этот финский парень - настоящий мега-тролль.

--------------------
Источники и дополнительные материалы

18 сентября 2018. Безработные в Финляндии: как без труда прожить на деньги государства
http://e-finland.ru/info/smi/bezrabotnye-v-finlyandii-kak-bez-truda-prozhit-na-dengi-gosudarstva/

17.10.2017. О чем говорят: писатель назвал себя идейным безработным и рассказал, как избегает работы – в соцсетях вспыхнул скандал
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/o_chem_govoryat_pisatel_nazval_sebya_idyeinym_bezrabotnym_i_rasskazal_kak_izbegaet_raboty__v_sotssetyakh_vspykhnul_skandal/9887417

20 окт 2017, Финского писателя обвинили в пропаганде паразитизма
https://www.rbc.ru/spb_sz/20/10/2017/59e9e26f9a7947073b94da15

25.11.2019, Жизнь на пособие: тунеядцы разоряют Финляндию
https://www.gazeta.ru/business/2019/11/23/12829436.shtml

19 СЕНТЯБРЯ 2019 Г. ОЭСР снизила прогноз глобального роста до посткризисного минимума
Согласно ОЭСР, мировая экономика рискует вступить в новую, длительную фазу низкого роста, если правительства будут продолжать проявлять нерешительность в отношении ответных мер.
Рост глобальной экономики в текущем году будет самым слабым со времен финансового кризиса 2008-2009 годов, замедлившись с 3,6% в 2018 году до 2,9% в 2019-м, сообщила ОЭСР, которая прогнозирует рост ВВП на уровне 3,0% в 2020 году.
Базирующаяся в Париже организация сообщила, что перспективы ухудшились с момента последнего обновления прогнозов в мае - тогда ОЭСР ожидала рост глобальной экономики в 3,2% в текущем году и 3,4% в 2020-м.
“То, что выглядело как временная напряженность в торговле, превращается в новое продолжительное состояние торговых отношений”, - сказала Рейтер главный экономист ОЭСР Лоранс Бун.
Рост торговли, который был двигателем восстановления мировой экономики после финансового кризиса, упал с 5% в 2017 году до отрицательных значений, сказала Бун.
Напряженность в торговле подорвала доверие бизнеса, в результате чего рост инвестиций снизился с 4% два года назад до всего 1%.
Рост ВВП США составит 2,4% в этом году и 2,0% в следующем вместо 2,8% и 2,3%, как прогнозировала ОЭСР в мае.
Китай также ощутит на себе последствия - вторая по величине экономика мира вырастет на 6,1% в 2019 году и на 5,7% в 2020 году, согласно прогнозам ОЭСР, вместо 6,2% и 6,0%, ожидавшихся ранее.
По оценкам ОЭСР, продолжительное снижение внутреннего спроса в Китае примерно на 2 процентных пункта в год может привести к значительному влиянию на мировую экономику.
Между тем неопределенность в государственной политике также повлияла на перспективы Великобритании в то время, как она готовится покинуть Европейский союз.
ОЭСР прогнозирует рост экономики Великобритании на 1% в 2019 году и 0,9% в 2020 году, но только если она покинет ЕС со сделкой и переходным периодом, в чем на данном этапе уверенности нет. ОЭСР в мае прогнозировала рост на уровне 1,2% и 1,0%.
https://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKBN1W41YD-ORUBS

06.03.2019 Эксперты OECD почти наполовину сократили прогноз роста ВВП Германии
В 2019 году тенденции спада прогнозируются во всей еврозоне. Италия, как ожидается, войдет в рецессию.
Международная Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) скорректировала прогноз роста экономики Германии с учетом ослабления мировой конъюнктуры.
Об этом говорится в промежуточном отчете OECD, обнародованном в среду, 6 марта.
В 2019 году ВВП ФРГ увеличится всего на 0,7 процента - при том, что изначально оценки OECD составляли порядка 1,6 процента, а в федеральном правительстве говорили об 1 проценте. В 2020 году этот показатель чуть подрастет и составит 1,1 процента.
По данным аналитиков, тенденции спада прогнозируются во всей еврозоне. Они ожидаются и во Франции, а Италия до конца года вообще войдет в рецессию. В этой связи эксперты рекомендуют европейским государствам "координировать фискальную поддержку и структурные реформы во избежание спада деловой активности", а также "подстегивать рост зарплат".
Кроме того, на фоне экономической "уязвимости Европы и Китая" под ударом окажутся практически все страны "большой двадцатки". Падение темпов роста будут сопровождаться замедлением торговли и мирового производства, политической неопределенностью и рисками на финансовых рынках, констатируют в OECD.
https://p.dw.com/p/3EXxy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →